Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников

Май 20, 2024 14:50

 ДУШАНБЕ, 20.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 23 мая в Таджикистане отмечают День молодёжи. К этой дате мы подготовили ряд публикаций об активных молодых людях. Именно за этой категорией людей сегодня стоят нестандартные и смелые решения. Наша героиня — старший лаборант Отдела «Мониторинга ледников, криосферы, гляциологии и ГИС-технологии», член Ассоциации «Женщины и ледники» Нохид Норова. В свои 22 года она побывала в нескольких экспедициях и поднялась на высоту 5500 метров над уровнем моря. Для понимания, насколько это высоко, следует отметить, что высота Пика Исмоили Сомони составляет 7495 метров.

В 2023 году она окончила филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова в Душанбе по специальности «международные отношения». Приходилось изучать различные дисциплины, связанные с глобальными процессами, которые и вызвали повышенный интерес к проблемам климата, таяния ледников и водных ресурсов.

«На последнем курсе, когда пришло время писать выпускную квалификационную работу, я выбрала тему «Климатические риски и продовольственная безопасность в России и Таджикистане». Защитила дипломную работу на «отлично». Для того чтобы получить более точное представление о климатических рисках Таджикистана, я прошла преддипломную практику в Центре изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана. Получила определённый опыт, ознакомилась с таджикской гляциологией. Так я нашла себя в науке», — вспоминает Нохид.

Первый её опыт в горах был связан с экспедициями Центра изучения ледников Таджикистана, где она узнала о том, что ежегодно команда специалистов и ученых проводит полевые работы в горных условиях. Стало очень интересно.

Когда начался экспедиционный период, Нохид предложили принять участие в полевых работах, девушка согласилась.

Первая экспедиция на ледник гидрографической партии на Искандеркуле заняла 5 дней. Вторая экспедиция была уже на Памир, были покорены два ледника. Экспедиция продлилась 20 дней.

«Мое первое восхождение на ледник № 139 «Восточный Зулмарт» на Памире превзошло все мои ожидания. Первый час после восхождения я даже ходить нормально не могла. Команда была очень хорошая, мне помогали. До этого я никогда не бывала в горах. Всю свою жизнь провела в городе. Потом немного адаптировалась», — рассказывает Нохид.

Первое восхождение позволило увидеть красоту гор Таджикистана, ознакомиться с ледниками. Экспедиции стали стимулом для того, чтобы заняться наукой о ледниках.

Позже Нохид Норова узнала о методах изучения и мониторинга ледников в полевых условиях, изучила части ледника, какие работы требуется проводить в каждой из них.

«Родители были не против моего восхождения на ледники, все были уверены в безопасности. Команда ученых и специалистов нашего Центра имеет опыт в проведении более 60 экспедиций, ежегодно перед началом экспедиционного периода все сотрудники проходят медицинский осмотр. Также учитывается процесс акклиматизации каждого человека. Подниматься приходится постепенно, начиная с 3000 метров над уровнем моря, затем доходим до уровня 5000-5500 метров над уровнем моря», — делится она впечатлениями.

Как рассказала Нохид, больше всего ей понравился профессионализм специалистов Центра и участников экспедиции. Глава экспедиции разделил её участников на команды. Каждый выполнял свои задачи и обязанности. Работы проводились с утра до вечера. По вечерам все вместе собирались в палатках, обсуждались планы. В свободное время проводились научные обсуждения на различные темы гляциологии и криосферы. Члены экспедиции обогащали свои научные навыки.

Поскольку Нохид — городской человек, то трудности, конечно, были, сложно спать в спальных мешках в палатках, готовить на природе. Можно сказать, что пришлось полностью выйти из зоны комфорта.

Дальнейшая цель Нохид Норовой – подняться на вершину Пика Исмоили Сомони, которая составляет 7495 метров над уровнем моря. Однако это требует хорошей подготовки.

По мнению девушки, изменение климата становится одним из самых острых вызовов, начиная с конца ХХ и начала XXI века. Известно, что ледники Таджикистана, являясь основными источниками пресной воды не только Таджикистана, но и Центральной Азии, а также объектами, которые сохраняют тепло, выходят на первый план. В этой связи изучение и мониторинг ледников становятся очень важными.

«Являясь, во-первых, жительницей планеты Земля, во-вторых, гражданкой Республики Таджикистан, которая является страной-инициатором глобальных климатических и водных инициатив, я ощутила на себе ответственность за участие в процессе сохранения нашей природы и ледников, их последующей передачи будущим поколениям. Думаю стать профессиональной женщиной-гляциологом, которая может продвигать инициативы страны на международной арене. Хочу, чтобы весь мир знал о сильных женщинах Таджикистана», — поделилась своими мечтами Нохид.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из личного архива Нохид Норовой

 

Май 20, 2024 14:50

Другие новости этой рубрики

На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони