«ПЛОЩАДЬ ИСТИКЛОЛ». Этот величественный и туристический объект города Душанбе покорил сердца жителей и гостей столицы

Май 11, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 11.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Туризм является одной из важных сфер истории государства и нации, истории, культуры, природы и народных традиций, и его развитие способствует всестороннему развитию экономических отраслей, в том числе сферы услуг, быта и производства.

Именно поэтому по инициативе и благодаря созидательной инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в столице страны получило беспрецедентное развитие строительство крупных производственных предприятий, социальных учреждений, спортивных площадок, современных парков и скверов, центров обслуживания и туристических объектов.

Следует отметить, что город Душанбе является туристическим символом страны и в нём созданы благоприятные возможности для обеспечения отдыха и туризма жителей и гостей города.

В связи с этим, по инициативе и при поддержке Правительства Республики Таджикистан в сентябре 2018 года в городе Циндао Китайской Народной Республики на саммите Всемирной федерации туризма Душанбе был принят в члены Федерации, в которую входят более 130 городов мира.

НИАТ «Ховар» приняло решение подготовить этот материал в целях презентации туристических объектов столицы в сотрудничестве с отделом развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

«Площадь Истиклол»

Одним из самых величественных и туристических объектов столицы страны является Площадь Истиклол. Этот объект был сдан в эксплуатацию 8 сентября 2022 года Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Площадь Истиклол уникальна в регионе своим строительным дизайном и внешним видом, и её главной целью является защита исторических и культурных ценностей таджикского народа, воплощение важных столпов государственности, ещё большее повышение чувства национального самосознания и укрепление в умах и сознании граждан страны, особенно подростков и молодёжи, идеи независимости и свободы.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов и аналитиков, инициаторы этой гениальной идеи достигли своей главной цели. Потому что этот комплекс с уникальными садами и аллеями сумел за короткое время стать прекрасным местом для ознакомления с историей и культурными ценностями, а также отдыха и развлечения граждан страны и иностранных гостей.

Другой целью создания такого поистине современного парка с широкими возможностями является проведение в будущем в нём всех государственных и национальных мероприятий. Общая площадь парка составляет 40 гектаров и состоит из башни Истиклол, 7 резных деревянных ворот, площади для проведения важных государственных мероприятий, трибуны для выступлений, цветных фонтанов, аллей с национальным орнаментом, технических центров и других сооружений.

«Башня Истиклол»

В центре парка «Истиклол» находится величественный комплекс «Башня Истиклол». Общая высота комплекса составляет 121 метр. Высота нижней части комплекса составляет 30 метров и символизирует 30-летие Государственной независимости. Высота верхней части комплекса составляет 91 метр и представляет собой историческую дату обретения Государственной независимости Таджикистана в 1991 году.

Внешний вид комплекса построен таким образом, что напоминает отросток дерева, движущегося вверх, и является выражением древа жизни. На крыше башни размещена корона, которая символизирует суверенитет, цивилизованность и независимость таджиков. Основание комплекса имеет форму святилища и состоит из семи резных ворот. Башня окружена семью цветными фонтанами и добавляет ей особую красоту.

На первом этаже Башни Истиклол предусмотрены специальные уголки для проведения республиканских и международных выставок. В настоящее время в этом месте открыта временная выставка на темы национальной одежды, народных ремёсел, камней Таджикистана, музыкальных инструментов и таджикских национальных сувениров.

Уголок «Таджикской национальной одежды»

В первом разделе выставки представлена национальная мужская и женская одежда различных регионов Таджикистана. Национальная одежда является одним из важнейших и своеобразных столпов таджикской культуры, который был унаследован нами из глубин истории до наших дней. Женская одежда состояла из платья, обуви, платка, украшения шеи и головы, паранджи и повязки на глаза.

Наряду с общностью в украшении и вышивке национальных костюмов и головных уборов есть и отличительные детали, по которым можно узнать таджиков из разных районов. Одним из видов национальной цветочной вышивки является вышивка чакан, которая также известна по названию женского платья.

Арийские народы использовали знаки креста на своих одеждах, которые с течением времени совершенствовались, позднее стали использовать новые узоры, такие как круг, обозначающий Солнце — символ света и тепла, цветы и растения. Поэтому крупная роза (с изображением солнца) – это главный узор чакана.

Также широко используются узоры граната, аштак, лист ивы, бодомак, каджак, тюльпан, базилик, корона петуха, павлиний хвост, луна и звезды, лапка воробья. Традиционно для пошива женских платьев чакана  выбирались белый, красный и желтый цвета. Платье чакан по сути носили женщины на свадьбах и в праздничные дни, особенно на древний таджикский праздник Навруз. Стоит отметить, что в 2018 году «искусство чакана в Таджикистане» было внесено в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Уголок «Таджикские сувениры (изготовление ножей, кундаля, обработка дерева)»

Очередной уголок выставки посвящен искусству народных ремёсел таджиков. Здесь представлены таджикские сувениры и образцы древнего искусства изготовления ножей, кундаля, обработки дерева. С древних времен таджики украшали свои дома и особенно гостевые комнаты. Из-за этого очень развиты деревообработка, отделка алебастром и зеркальное оформление комнат.

Также террасы, коридоры и колонны домов украшали резьбой по дереву. В этом уголке можно увидеть несколько примеров деревообработки. Одним из средств украшения интерьеров комнат — и особенно королевских дворцов-было создание кундаля, что было весьма тонким искусством, позолоты и украшением драгоценными камнями. Для изготовления традиционных ножей его рукоятка украшалась рогами горных козлов, Марко Поло.

Уголок «Камни Таджикистана»  

Поскольку Таджикистан является горной страной, особый уголок выставки посвящён драгоценным, полудрагоценным камням и минералам. Целью проведения такого уголка является демонстрация различных камней, таких как лазурит, сердолик, яшма, бирюза, кварц, оникс, мрамор и другие декоративные камни, которые встречаются в месторождениях Таджикистана.

Декоративные камни предлагаются в качестве различных изделий, в том числе бус, ожерелий, серёг, браслетов, подсвечников, ваз, настольной утвари, шахмат, различных картин и других сувенирных изделий и товаров. Эти предметы искусства являются произведениями таджикских мастеров, в них отражены история и культура таджикской нации.

Уголок «Музыкальные инструменты»  

Таджикский народ с древних времен любил музыку, поэтому особый уголок выставки посвящен национальному музыкальному инструменту. Здесь представлены характерные для таджиков музыкальные инструменты, такие как дутор, сетор, танбур, рубоб, домра, арфа, лютня, гиджак, флейта, дойра, бубен, таблак и другие. Музыкальный инструмент развивался в разных таджикских районах в зависимости от региона. Среди музыкальных инструментов бадахшанский рубоб, состоящий из двух рукоятей, отличается от других инструментов и является выражением своеобразного развития музыкальной культуры таджиков этого региона.

Символический трон шаха Исмоили Сомони

В специальном уголке башни «Истиклол» установлен символический золотой трон короля Исмоили Сомони, как основоположника первого таджикского государства. Позолоченный трон изготовлен из орехового дерева с высоким искусством и полностью позолочен. Шахский трон венчает золотая корона, украшенная драгоценными камнями. Также на троне помещён скипетр шахства, как символ государственности.

На заднем плане царского трона и короны украшены историческими сценами из стен древних таджикских городов Афросиёб, Варахша и Древнего Пенджикента, которые были восстановлены таджикскими мастерами из полудрагоценных камней. Вокруг трона семь золотых ключей символизируют семь городов республики – Душанбе, Саразм, Худжанд, Истаравшан, Гиссар, Ямчун и Куляб.

В период независимости на международном уровне были торжественно отмечены 5500-летие Саразма, 3000-летие Гиссара, 2700-летие Куляба, 2500-летие городов Худжанда и Истаравшана. Также была восстановлена и выставлена копия образцов высокого ювелирного искусства времен Ахеменидов, известная как сокровищница Амударьи – золотой браслет и золотая колесница.

Картины художников Таджикистана

Картинная галерея расположена на втором этаже башни «Истиклол», где выставлено более 70 картин художников Таджикистана. Эти картины являются работой художников Академии художеств Таджикистана под руководством народного художника Таджикистана Олимджона Рабизода. Также большая часть картин – это работа молодых художников.

Тематика картин посвящена привлекательным и уникальным пейзажам природы Таджикистана, гениальным личностям истории таджикского народа и судьбоносным моментам истории таджиков, строительству великих сооружений периода независимости и другие.

Музей города Душанбе

Музей расположен на втором этаже Башни Истиклол. Музей построен в соответствии с современными требованиями музейного дела и современного декоративного искусства. Экспонаты музея предоставляют зрителям подробную информацию о древней истории Душанбе и развитии города в новейшую эпоху. Размещение экспонатов осуществляется в соответствии с исторической хронологией, и они представлены зрителям путём размещения их в витринах или фотографий и изображений на стенах.

Город Душанбе имеет древнюю историю, о чём свидетельствуют памятники каменного века — каменные топоры, найденные в Лучобе и на берегах реки Душанбе. Отдельные витрины украшают артефакты периода бронзового века, найденные в местечке поворота на аэропорта, древнего городища Душанбе и другие образцы ремёсел, такие как портрет Диониса и женская серьга в форме сфинкса возле амфитеатра, а также бронзовый топор, найденный в Академическом городке.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на территории нынешнего города Душанбе в каменном веке жили люди. Археологические находки подтверждают, что Душанбе был крупным городом в Греко-Бактрийском и Кушанском эпохах, в средневековый период. О средневековой истории города достаточно рассказывают посетителям сокровищница монетных дворов Тимуридов, золотые и серебряные экспонаты, карта археологических памятников, фотографии Гиссарского бекства и амлокдорства Душанбе в 1869-1921 годах, Душанбе и окрестных сёл в начале ХХ века, различные горшки и керамические черепки.

Город Душанбе в новую и новейшую эпоху представляют различные артефакты, выставленные в витринах, и многочисленные исторические фотографии, установленные на стенах. Из представленных экспонатов и изображений зрители узнают о поэтапном развитии города, первых современных зданиях, провозглашении его столицей автономной республики, а затем союзной республики, первых промышленных и культурных учреждениях, дорогах внутри города.

Отдельный уголок посвящен истории периода войны 1941-1945 годов, украшен фотографиями процесса мобилизации на фронт, проводов воинов, подвигов жителей города в тылу, предприятий, учреждений, эвакогоспиталей, строительства жилья и мастерских, фотографиями воинов из Душанбе с фронта, снаряжением, одеждой и оружием воинов, копиями листовок, газет и журналов.

Различными экспонатами и историческими фотографиями отражена жизнь города в последующие годы, в том числе создание Академии наук Таджикистана, асфальтирование центральной улицы города, строительство первого четырёхэтажного жилого дома, открытие зоопарка, нового аэропорта и вокзала Душанбе, выпуска первого холодильника «Памир», книг о городе, фотоальбомов.

Отдельный раздел музея формируется в новейший период независимости Таджикистана. С помощью исторических экспонатов и фотографий показано радикальное изменение облика города в период независимости, особенно в последнее десятилетие.

Показаны церемония открытия архитектурного комплекса Исмоили Сомони, парков отдыха и культуры, открытие Национального музея древностей Таджикистана и здания Национального музея, Национальной библиотеки, Дворца Нации, Кохи Навруза, Наврузгоха, Парка Флага, Парка Национального Герба, комплекса «Пойтахт», эстакад Душанбе, современных жилых зданий, президентских школ, детских садов и других достижений периода независимости.

В зале музея расположены отдельные витрины по одежде отдельных регионов страны, предметам быта и музыкальным инструментам. В целом музей подготовлен как зрелищное и привлекательное место для жителей города и республики, а также иностранных туристов.

Специальная площадка для осмотра достопримечательностей города Душанбе

На высоте 91 метра башни «Истиклол» имеется специальная круглая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город Душанбе. Здесь предоставляется прекрасная возможность увидеть географию города Душанбе, который расположен на левом и правом берегах реки Душанбе.

С этой точки хорошо виден облик административных и культурных зданий центра города, особенно здания Дворца нации, Национального Флага и Герба Таджикистана. В короткие мгновения можно увидеть все районы города Душанбе – Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси и Шохмансур. В частности, весьма завораживает прекрасный вид на горный хребет Гиссар, который простирается в северной части города.

В ночное время облик города с его горящими уличными фонарями и многоэтажными зданиями обретает особую красоту.

Кинотеатр 5D в Башне «Истиклол»

5D кинотеатр — это своего рода увлекательное кино нового поколения. В кинотеатре 5D зритель может наслаждаться просмотром новейших фильмов, сидя на стульях, установленных на динамической платформе. Движение этой платформы зависит от движения камеры на пленке. Благодаря такой технике технология 5D позволяет зрителю погрузиться в сюжет фильма и ощутить реальное физическое присутствие.

Платформа с эффектом 5D имеет две степени свободы: вперед-назад и вправо-влево со скоростью и интенсивностью, которые зависят от сюжета фильма. Платформа имитирует ощущение свободного падения, быстрого движения, резкой остановки, прыжков, столкновений и других движений в зависимости от сюжета фильма. Ощущение полного присутствия достигается с помощью специального оборудования, которое создает ветер и разбрызгивает воду.

Акрамходжа АКБАР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Отдел развития туризма Исполнительного органа
государственной власти города Душанбе

 

 

Май 11, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня
Для экскурсий гостей Третьей Международной конференции высокого уровня организовано 7 маршрутов
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». Начиная с 25 мая, в столице Таджикистана будут осуществлять деятельность 4 новых внутригородских туристических маршрута
В Душанбе состоялось заседание с целью развития туризма, народных ремёсел и активизации работ по благоустройству
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». В столице Таджикистана откроются 4 новых внутригородских туристических маршрута
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
Начался конкурс «Лучшая фотография города Душанбе»
«TRAVEL HUB». В сентябре в Душанбе пройдет туристическая выставка
Состоялась встреча с представителем Программы развития Организации Объединённых Наций в Таджикистане по сельскохозяйственному туризму
Представители Таджикистана приняли участие в международном семинаре по туризму