Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И

Май 18, 2024 19:20

ДУШАНБЕ, 18.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 18 мая во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние сотрудничества двух стран и актуальные региональные и международные вопросы.

В начале беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение растущей тенденцией отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства между странами и заявил: «Мы выступаем за продолжение укрепления и расширения таких традиций, отвечающих фундаментальным интересам народов двух стран».

Было подчеркнуто, что Китай является одним из крупнейших партнёров нашей страны в торгово-экономическом и инвестиционном секторах. Общий объём китайских инвестиций в экономику Таджикистана за последние десять лет составил 3,8 миллиарда долларов США.

В ходе встречи было обсуждено расширение связей в отраслях промышленности, особенно в горнодобывающей промышленности, транспорте, энергетике и сельском хозяйстве.

В этом контексте была подчеркнута заинтересованность таджикской стороны в налаживании активного сотрудничества с Китаем по реализации совместных проектов, связанных с «зелёной» и «цифровой» экономикой, искусственным интеллектом и созданием в Таджикистане производств с использованием «зелёных технологий».

В продолжение беседы стороны также обсудили вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сферах.

Наряду с этим, состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в сфере безопасности, прежде всего в вопросах противодействия угрозам и вызовам современного мира.

В ходе рассмотрения актуальных глобальных вопросов особое внимание было уделено многостороннему сотрудничеству в рамках международных и региональных структур, в том числе ШОС и в формате “Центральная Азия + Китай”. Также была подчеркнута важность продолжения дальнейшего взаимодействия сторон по взаимной поддержке глобальных инициатив друг друга.

Май 18, 2024 19:20

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Денниса Фрэнсиса
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного секретаря экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армиду Салсию Алишахбану
Глава государства Эмомали Рахмон принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»