Расширяется сотрудничество Национальной академии наук Таджикистана с научными учреждениями Китая

Май 17, 2024 10:42

ДУШАНБЕ, 17.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. 16 мая в целях укрепления научного сотрудничества президент Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент Кобилджон Хушвахтзода принял президента Синьцзянского отделения Китайской академии наук Чэнь Си и президента Синьцзянской Ассоциации науки и технологий профессора Ван Гуанчианга, сообщили НИАТ «Ховар» в Академии.

На встрече президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода проинформировал гостей о плодотворной деятельности Национальной академии наук Таджикистана в направлении сотрудничества с научными учреждениями Китайской Народной Республики и добавил, что документы о сотрудничестве между научными учреждениями обеих сторон были подписаны ещё в 2014 году.

На основе подписанного соглашения в 2016 году в Национальной академии наук Таджикистана был открыт Центр исследований экологии и окружающей среды Центральной Азии, который является первым видным совместным учреждением Китая и Таджикистана. Наряду с этим была высказана мысль о взаимном сотрудничестве и налаживании научных связей обоих государств на международной арене.

Президент Синьцзянского отделения Китайской академии наук Чэнь Си выразил удовлетворение укреплением сотрудничества между научными учреждениями Таджикистана и Китая, а также высказал мнение о совершенствовании в будущем и внедрении качественно новой системы сотрудничества в различных секторах науки.

Было отмечено, что необходимо в соответствии с Положением о сотрудничестве принимать совместные меры по подготовке молодых учёных в различных научных секторах.

Вместе с тем гости пригласили президента Национальной академии наук Таджикистана Кобилджона Хушвахтзода принять участие в выставке Экспо Евразия 2024 (EXPO EURASIA) в Китайской Народной Республике в июне этого года.

ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана

 

Май 17, 2024 10:42

Другие новости этой рубрики

Делегация Института иностранных языков Синьцзянского университета посетила Российско-Таджикский (славянский) университет
Программу «Е-KHONISH» внедряют в школах Хатлона
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ. В Душанбе состоялась международная конференция
Таджикистан и Германия укрепляют сотрудничество в сфере образования
Между Педагогическим колледжем имени Хосият Махсумовой и Нейцзянским педагогическим университетом Китая подписан документ о сотрудничестве
Технологических парков высших учебных заведений много – толку мало
А вы знали, что в Таджикистане доступны электронные платформы, позволяющие развивать и готовить ребенка к школе?
Правительство страны разработает новый механизм воспитания одарённых подростков и молодёжи
Стратегия Таджикистана в области науки, технологий и инноваций не реализуется на должном уровне
Ежегодно более 10 тысяч граждан Таджикистана отправляются учиться в зарубежные вузы
За 10 лет Таджикистану необходимо построить и создать 2400 дошкольных учреждений
Количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось, но показатели не удовлетворительны