Сафар Шоев из Пянджского района развивает одно из древних ремесел таджикского народа – резьбу по дереву

Май 12, 2024 13:00

БОХТАР, 12.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Резьба по дереву считается одним из древних ремесел таджикского народа, которое дошло до наших дней. В настоящее время большинство мастеров нашей страны превратили ремесло в профессию, обеспечивающую достойную жизнь. Изделия ремесленника из Пянджского района Сафара Шоева нравятся всем и пользуются популярностью. Именно о нём рассказывает региональный корреспондент НИАТ Ховар».

Наблюдать, как в руках этого мастера дерево превращается в своеобразное произведение искусства, полезную утварь одно удовольствие.

По его словам, профессия резчик по дереву – занятие, требующее творческого подхода.

Этим ремеслом наш герой занимается более 40 лет. Он один из тех ремесленников, которые, несмотря на свой многолетний опыт, продолжают учиться и изготавливать предметы домашнего обихода в особом стиле.

По мнению этого талантливого мастера, искусство — это решение всех человеческих проблем.

«Наши предки всегда превозносили искусство и называли его лучшим человеческим фактором. Профессия и ремесло являются поводом для гордости человека, которые повышают его положение в обществе. Я стараюсь научить своих детей профессии, доставшейся мне по наследству от отца, чтобы это народное ремесло не исчезло, а передавалось из рода в род», — говорит Сафар.

С юных лет наш герой умел самостоятельно изготавливать все предметы домашнего обихода, был помощником отца. Большую часть времени уделял профессии, которая стала любимым занятием. Как говорили старцы: «Ремесло дает и имя, и хлеб», об этом и стоит помнить каждому, кто творит.

Большим спросом у населения пользуется деревянная посуда, музыкальные инструменты, деревянные клетки для птиц (кекликов) и другие изделия.

Для изготовления своих изделий мастер использует дерево ореха, абрикоса, клена, шелковицы и подобных им деревьев.

Сафар славится не только прекрасными столярными навыками, но красноречием и трудолюбием. Именно эти его качества позволили долгие годы выполнять эту непростую профессию, требующую большого терпения.

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

Май 12, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана
Состоялся Правительственный Совет по развитию национальной кинематографии