Смешанное обучение — возможность для школьников и студентов стать самостоятельными

Май 26, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 26.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Как мы помним, в 2020 и последующие годы резко возрос спрос на онлайн-обучение. Онлайн-образование стало масштабнее и расширило свою географию. После пандемии в Таджикистане стала популярна модель смешанного обучения, которая сегодня даёт хорошие результаты. Корреспондент НИАТ «Ховар» выясняла, что это такое?

По словам начальника пресс-службы Министерства образования и науки Республики Таджикистан Хуршеда Мавлонова,  смешанное обучение – это модель, в которой интегрированы формы обучения, такие как семинары, консультации и лекции, дистанционное обучение с помощью информационно-коммуникационных технологий, выполнение практических и методических работ с целью закрепления профессиональных навыков обучающихся.

«Это, прежде всего, сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения с использованием специальных информационных технологий, таких как компьютерная графика, аудио и видео, интерактивные элементы и т. п. Этот учебный процесс представляет последовательность фаз традиционного и электронного обучения, которые чередуются во времени.  Преимущество этой системы в том, что школьники и студенты становятся более самостоятельными. Смешанное обучение также удобно и выгодно для повышения квалификации учителей, других специалистов. Ведь они могут повысить свою  квалификацию без отрыва от трудовых обязанностей. И это не все плюсы», — разъяснил собеседник.

Для работы в Интернете специально разрабатываются платформы с лекциями, вебинарами, семинарами.

В Министерстве образования и науки прокомментировали уже реализованные успешные примеры.

«Например,  в связи с реализацией Указа Президента Республики Таджикистан об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» Государственное учреждение «Республиканский центр информационных технологий и связи» подготовило учебные видеоролики и дополнительные материалы для учащихся 7, 8, 9, 10 классов по предметам: астрономия, геометрия, биология, химия, физика и алгебра. Эти видеоролики  и материалы размещены на сайте центра. Ресурсы широко используются преподавателями и студентами.

Использование информационно-коммуникационных технологий в формировании и повышении квалификации учителей в современном мире широко и системно реализуется в модели смешанного обучения.

В настоящее время на сайте Центра www.mjtik.tj размещены государственные программы в области образования, постановления,  распоряжения, предписания, уставы, положения, статьи, статистические данные по информационным и коммуникационным технологиям. На этом сайте можно найти  167 экземпляров учебников для учащихся с 1 по 11 класс, художественные и детские книги, учебно-методические видеоролики», — добавил начальник пресс-службы Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Следует отметить, что в 2023 году для реализации цели руководством Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников образования было запущено 17 курсов повышения квалификации в смешанной форме с охватом 397 студентов в порядке эксперимента. В этом году, согласно плану, 3075 преподавателей и работников сферы образования пройдут курсы повышения квалификации в смешанной форме.

«Кроме того, Государственное учреждение «Республиканский центр информационных технологий и связи» создало другой электронный ресурс — электронную библиотеку www.marifat.tj. Её основной целью является обеспечение легкого доступа и работы с цифровыми копиями образовательных программ, учебников, мультимедийного контента, аудио и видеоресурсов. Библиотека отвечает потребностям образования и обучения, определяет проблемы устойчивого развития. Она содержит большое количество видеоуроков, учебников и художественных книг в формате EPUB, PDF», — объяснил собеседник.

В целом, по словам специалистов, которые уже успели протестировать этот вид обучения, он подходит для всех учеников независимо от предпочтений.

По мнению студентки 4 курса Российско-Таджикского (славянского) университета факультета «Химия и биология» и одновременно преподавателя в одной из школ Регара Дилнозы Рузиматовой, которая уже опробовала эту систему, для людей, живущих, например, в регионах, а тем более занятых саморазвитием и самообразованием, смешанное обучение даёт большие возможности. В первую очередь, это касается гибкой методологии подачи материала, который без труда адаптирует курс под конкретного студента. Его интерактивность также определяет практичность. «То есть при обучении ученики имеют возможность практиковаться в сети Интернет, выбирая тот или иной стиль обучения. Быстрая обратная связь с преподавателем и другими пользователями, большой выбор типов контента, применение на практике пройденного материала делают образовательный процесс увлекательным и приносящим удовольствие. Преподаватели при этом объективно оценивают учащихся и при необходимости вносят коррективы», — подытожила девушка, добавив, что это обучение зависит от личных приоритетов и желаний.

Как считает Дилноза, если человек занимается какой-то определённой деятельностью, он может продолжать ее, одновременно обучаясь в других направлениях или повышая квалификацию.

«Для меня это, прежде всего, экономия времени, создание баланса при получении образования», — сказала в завершение она.

Доказано, что смешанное обучение оказалось значительно эффективнее, чем обучение, полностью происходящее в режиме онлайн или офлайн.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 26, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики

В филиале МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе состоялось масштабное мероприятие по карьерной навигации выпускников
Делегация Института иностранных языков Синьцзянского университета посетила Российско-Таджикский (славянский) университет
Программу «Е-KHONISH» внедряют в школах Хатлона
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ. В Душанбе состоялась международная конференция
Таджикистан и Германия укрепляют сотрудничество в сфере образования
Между Педагогическим колледжем имени Хосият Махсумовой и Нейцзянским педагогическим университетом Китая подписан документ о сотрудничестве
Технологических парков высших учебных заведений много – толку мало
А вы знали, что в Таджикистане доступны электронные платформы, позволяющие развивать и готовить ребенка к школе?
Правительство страны разработает новый механизм воспитания одарённых подростков и молодёжи
Стратегия Таджикистана в области науки, технологий и инноваций не реализуется на должном уровне
Ежегодно более 10 тысяч граждан Таджикистана отправляются учиться в зарубежные вузы
За 10 лет Таджикистану необходимо построить и создать 2400 дошкольных учреждений