Состоялось мероприятие по общественному обсуждению проекта Закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации»

Май 14, 2024 17:42

ДУШАНБЕ, 14.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе по инициативе Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по международным делам, общественным объединениям и информации состоялось мероприятие по общественному обсуждению проекта Закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации». Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

Было отмечено, что публичное обсуждение способствует укреплению доверия между Парламентом и представителями журналистских организаций, гражданского общества, адвокатами и журналистами. Деятельность средств массовой информации в демократическом обществе основывается на конституционных гарантиях свободы слова и информации, под понятием «свобода слова» понимается право на свободное выражение мнений, убеждений и их свободное изложение.

Было сказано, что эти понятия основываются на статье 30 Конституции Республики Таджикистан: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право пользоваться средствами массовой информации».

В Республике Таджикистан деятельность средств массовой информации в основном регулируется двумя законами: Законом Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» и Законом Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании».

Было заявлено, что, несмотря на изменения и дополнения к этим законам, развитие технологий и международные обязательства побуждают нас привести эти акты в соответствие с международными нормами и современными условиями.

Для достижения этой цели решением Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по международным делам, общественным объединениям и информации в марте 2023 года была создана рабочая группа по разработке проекта Закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации».

В состав рабочей группы вошли представители государственных органов и гражданского общества, был изучен разнообразный опыт региона, стран, анализирующих законодательные акты, регулирующие деятельность СМИ.

Рабочая группа разработала структуру и новую редакцию  Закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации» и обсудила его с гражданским обществом, представителями средств массовой информации и юристами в Согдийской и Хатлонской областях и городе Душанбе.

В результате обсуждений было получено 100 предложений, все из них рабочая группа рассмотрела ещё раз.

Целью очередного обсуждения было перед представлением проекта в Парламент ещё раз рассмотреть и отредактировать его с широким кругом представителей государственных органов и депутатов Парламента Республики Таджикистан, международных, общественных и журналистских организаций.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 14, 2024 17:42

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги
На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах