Таджикистан и Азербайджан подписали более 15 новых документов о сотрудничестве на 700 миллионов долларов

Май 21, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 21.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. На Форуме предпринимателей Таджикистана и Азербайджана обсуждалась возможность сотрудничества между деловыми кругами и инвесторами двух стран в сферах промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, услуг, информационных технологий и других приоритетных областях.

Деловые круги и инвесторы Азербайджана были приглашены к участию в приоритетных инвестиционных проектах Таджикистана.

Цель мероприятия — представление потенциала и возможностей инвестирования в экономику Таджикистана и в этом контексте расширение торгово-инвестиционного сотрудничества путем организации свободного диалога между предпринимателями и инвесторами и поиска новых путей сотрудничества в создании совместных предприятий.

Инвестиционные возможности Таджикистана представил начальник Управления поддержки предпринимательства Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Некруй Забирзода.

В форуме приняли участие более 200 участников с обеих сторон в различных сферах.

Также состоялись встречи в формате B2B и B2G, подписано более 15 новых документов о сотрудничестве на сумму 700 миллионов долларов.

Участники Форума высоко оценили развитие двусторонних отношений и подписание взаимовыгодных соглашений и контрактов, охватывающих все сферы экономического сотрудничества, договорились, что будут и дальше регулярно проводить подобные мероприятия.

В частности, в день провидения таджикско-азербайджанского  бизнес-форума было подписано восемь документов:

Между ОАО Talko и ОАО «Азералюминий» подписан Меморандум о взаимопонимании.

Между Государственным унитарным предприятием «Таджагропромэкспорт», являющимся экспортным агентством при Правительстве Таджикистана, и ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере взаимной торговли.

Кроме того, подписаны консигнационные договоры между ООО «Лесинвест» (Таджикистан) и ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» в сфере продажи хлопкового масла и обмена опытом в сфере текстильного производства, между ООО «Аграрное объединение «Водии Заррин» (Таджикистан) и ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» в сфере хлопководства, переработки хлопка-сырца и текстильного производства, между ООО «Мармари» (Таджикистан) и ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» в сфере хлопководства, включая переработку семян хлопчатника, между ООО «Сирдарё» (Таджикистан) и ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» в сфере экспортно-импортных операций, между компаниями «Боллуг» (Таджикистан) и «Ганч 2000» (Азербайджан) о сотрудничестве и взаимопонимании, между компанией «ОБИ — ФАЙЗОБОД» (Таджикистан) и компанией Universal Trade (Азербайджан).

Фото: НИАТ «Ховар»

Май 21, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов
Президент Таджикистана: «Наша цель — превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году»
Армида Салсия Алишахбана: «Надеюсь, что после водной конференции ещё больше укрепится сотрудничество между правительствами»
Правительство страны приступило к реализации новой программы с Международным валютным фондом «Инструмент координации политики»
Мухаммад Сулейман Аль-Джассер: «Мы поддерживаем реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС»
Джамшед Шоимзода: «Потребность в воде растёт так же, как и развивается стремительными темпами регион Центральной Азии»
Делегация Таджикистана приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Таджикистан и Беларусь развивают двусторонние и международные перевозки
Таджикистан экспортирует сельскохозяйственную продукцию в 18 стран мира
Таджикистан и Германия упрощают торговые процедуры