Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере народной медицины

Май 29, 2024 11:55

ДУШАНБЕ, 29.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Расширение  сотрудничества в сфере народной медицины было обсуждено 28 мая между Министром здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддином Абдуллозода и Председателем народного правительства города Чэнду Китайской Народной Республики Ван Фэньчао. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре министерства.

Во встрече также приняли участие представители народного правительства Чэнду, руководители отделов и профильных подразделений министерства, городских и республиканских медицинских  центров.

Джамолиддин Абдуллозода выразил благодарность Правительству Китая за постоянную поддержку в сфере здравоохранения страны.

В частности, в ходе встречи стороны обменялись мнениями об обмене опытом врачей двух стран, налаживании научно-исследовательской работы в области медицины, переработке лекарственных трав, рассмотрели другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Было отмечено, что народная медицина широко используется в большинстве стран мира, многие государства признают важность традиционной медицины в сфере здравоохранения и успешно внедряют ее в свои национальные системы здравоохранения. Центральная Азия – один из древнейших центров мировой цивилизации, медицина занимает в ней одно из важнейших мест, наглядным примером является история таджикской медицины.

Принят Закон Республики Таджикистан «О народной медицине», который определяет правовую основу деятельности народной медицины.

Следует отметить, что недавно по приглашению Китайской стороны делегация Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан посетила Чэнду и ознакомилась с состоянием народной медицины в Китае.

Поездка осуществлена ​​в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч высших руководителей Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики, дальнейшего развития сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в области традиционной народной медицины.

В итоге стороны выразили надежду, что итоги встречи будут способствовать укреплению отношений между Таджикистаном и Китаем в сфере здравоохранения, медицины и социальной защиты населения, особенно таджикско-китайской народной медицины.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Май 29, 2024 11:55

Другие новости этой рубрики

На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони