Товарооборот между Таджикистаном и Азербайджаном вырос на 78 %

Май 21, 2024 09:50

ДУШАНБЕ, 21.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. На организованном в Баку азербайджано-таджикском бизнес-форуме была предоставлена информация о деловой и инвестиционной среде, подписаны двусторонние документы, проведены B2B-встречи, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Caliber.Az.

Выступая на бизнес-форуме, Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что политическая воля глав государств и дружественные отношения играют важную роль в развитии всесторонних связей. Наши страны взаимодействуют как в двустороннем, так и многостороннем формате, а также в рамках международных и региональных организаций.

Развиваются торгово-экономические связи с Таджикистаном. В январе-апреле 2024 года товарооборот между странами вырос на 78 %. Есть широкие возможности для увеличения этих показателей. В месте тем имеется большой потенциал для реализации совместных проектов в легкой, химической, горнодобывающей промышленности и других сферах.

На форуме предоставлена информация о благоприятной деловой среде и транспортно-логистическом потенциале Азербайджана, созданных для инвесторов возможностях и проектах.

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир отметил значимость проведения подобных форумов и мероприятий с участием бизнес-структур для налаживания эффективного сотрудничества между деловыми кругами и поделился взглядами на развитие торгово-экономического и инвестиционного партнерства с Азербайджаном.

От Таджикистана председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Султон Рахимзода и директор Агентства по экспорту Бахриддин Сироджиддинзода проинформировали о деловой и инвестиционной среде Азербайджана и Таджикистана, возможностях и направлениях развития сотрудничества в соответствующих направлениях. Также проведены презентации инвестиционных возможностей наших стран.

На форуме подписаны документы между профильными структурами и субъектами предпринимательства двух стран, предусматривающие реализацию совместных инициатив в сферах промышленности, сельского хозяйства, инвестиций, туризма и по другим направлениям.

В рамках мероприятия состоялись B2B-встречи.

 

ФОТО: Caliber.Az

Май 21, 2024 09:50

Другие новости этой рубрики

Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов
Президент Таджикистана: «Наша цель — превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году»
Армида Салсия Алишахбана: «Надеюсь, что после водной конференции ещё больше укрепится сотрудничество между правительствами»
Правительство страны приступило к реализации новой программы с Международным валютным фондом «Инструмент координации политики»
Мухаммад Сулейман Аль-Джассер: «Мы поддерживаем реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС»
Джамшед Шоимзода: «Потребность в воде растёт так же, как и развивается стремительными темпами регион Центральной Азии»
Делегация Таджикистана приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Таджикистан и Беларусь развивают двусторонние и международные перевозки
Таджикистан экспортирует сельскохозяйственную продукцию в 18 стран мира