В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»

Май 24, 2024 13:50

ДУШАНБЕ, 24.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Международный круглый стол «Различные аспекты сопряжения Национальной стратегии развития Таджикистана (до 2030 года) с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь» состоялся в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Инициаторами его проведения выступили Институт изучения стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, Национальный фонд «Шелковый путь — путь консолидации» и Институт изучения современного Китая города Чунцинь (КНР).

В работе круглого стола приняли участие ученые, политики, представители министерств, научных учреждений страны.

Директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдарзода отметил, что Таджикистан рассматривает Китайскую Народную Республику как одного из надёжных партнёров. В Таджикистане к Китаю относятся с доверием, проявляя дружеские отношения. Взаимовыгодные отношения Таджикистана и Китая развиваются на основе уважения национальных культур и ряда других не менее важных факторов, которые способствуют дальнейшему развитию таджикско-китайского сотрудничества. Для таджикско-китайских отношений характерен высочайший уровень во всех областях – политике и культуре, экономике и торговле, что неоднократно подчеркивается при встречах глав правительств Таджикистана и Китая.

Рустам Хайдарзода отметил, что при Институте намерены создать Центр изучения современного Китая, так как для укрепления дружбы нужно часто общаться. «Мы не только соседи, но и надежные партнеры. Китай нужно познавать и понимать», — отметил он.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 24, 2024 13:50

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов
Президент Таджикистана: «Наша цель — превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году»
Армида Салсия Алишахбана: «Надеюсь, что после водной конференции ещё больше укрепится сотрудничество между правительствами»
Правительство страны приступило к реализации новой программы с Международным валютным фондом «Инструмент координации политики»
Мухаммад Сулейман Аль-Джассер: «Мы поддерживаем реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС»
Джамшед Шоимзода: «Потребность в воде растёт так же, как и развивается стремительными темпами регион Центральной Азии»
Делегация Таджикистана приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Таджикистан и Беларусь развивают двусторонние и международные перевозки
Таджикистан экспортирует сельскохозяйственную продукцию в 18 стран мира
Таджикистан и Германия упрощают торговые процедуры