В Душанбе состоялась встреча председателей комитетов Маджлиси намояндагон и представителей Всемирного банка

Май 17, 2024 16:30

ДУШАНБЕ, 17.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Председатель комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семье и здравоохранению Сумангул Тагойзода и председатель комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Насиба Содики встретились с региональным директором по человеческому развитию, Европе и Центральной Азии Всемирного банка Михаилом Рутковским и делегацией сопровождающих его лиц.

На встрече было подчёркнуто, что уже более 20 лет Таджикистан успешно продвигает вопросы, связанные с водой и климатом, в глобальной повестке дня развития. По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 5 резолюций, касающихся вопросов воды, климата и сохранения ледников, в том числе Международный год чистой воды – 2003, Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», Международный год водного сотрудничества – 2013, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и объявление 2025 года Международным годом сохранения ледников, они являются одними из важных документов.

Принятие этих резолюций позволило привлечь внимание мирового сообщества к актуальным глобальным проблемам, особенно вопросам, связанным с водой и изменением климата, таянием ледников, принять необходимые совместные меры для решения проблем, связанных с водой и санитарией, рациональным использованием водных ресурсов и сохранением ледников на глобальном и региональном уровнях.

Выражена надежда, что объём финансирования Таджикистана будет увеличен для реализации приоритетных национальных проектов, связанных с предотвращением и адаптацией к изменению климата.

Было заявлено, что такие встречи и переговоры создают возможность для обсуждения и поиска решений по реализации приоритетных проектов с учетом множества неиспользованных взаимных возможностей.

Следует отметить, что повестка дня двустороннего сотрудничества многогранна и включает сферы сельского хозяйства, окружающей среды и развития сельских районов, экономическую политику, развитие секторов здравоохранения, образования, воды и энергетики, снижение уровня бедности.

В заседании также приняли участие депутаты Маджлиси намояндагон Парвина Маликзод, Гулбахор Ашурзода и Управления по зарубежным, межпарламентским связям, протоколу и организации работы Талабшох Шарифзода.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Май 17, 2024 16:30

Другие новости этой рубрики

Завтра состоится восемнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест
Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон
На очередной сессии Маджлиси намояндагон обсуждён ряд законопроектов
Гости Международного парламентского форума посетили Гиссарскую крепость
На заседании комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан рассмотрены 34 вопроса
В Душанбе обсуждено сотрудничество между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Малайзии
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Узбекистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с датуком Нур Джазланом Мохаммедом
Парламентарии из более 20 стран обсуждают в Душанбе проблемы водных ресурсов и демографической устойчивости в интересах молодёжи
Председатель Маджлиси намояндагон встретился с активистами и земледельцами Раштского района