Как абоненты помогают развивать мобильную сеть

Июнь 24, 2024 11:59

ДУШАНБЕ, 24.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Раньше Интернет был медленным, иногда дозвониться не получалось. Собрались с жителями района и написали коллективное письмо в «МегаФон Таджикистан» с просьбой установить базовую станцию. Благодарны, что компания выполнила нашу просьбу. Теперь качество связи на высоте!» – такой отзыв оставил Мансур Норматов, житель кишлака Эсанбой Дараи Калон района Рудаки. Это один из многих случаев, когда первый оператор новых цифровых возможностей построил объект связи с учётом пожеланий абонентов. Как идёт стройка и почему базовые станции (БС) нельзя установить буквально на следующий день после обращения местных жителей, как хотелось бы многим?

Письма от абонентов поступают в «МегаФон Таджикистан» со всей страны. Большинство приходит из Душанбе и РРП, самого густонаселённого региона республики. За последнее время оператор установил базовые станции в столичных районах Сино и Шохмансур, в районах Вахдат, Гиссар, Рудаки и Шахринав. Кишлак Эсанбой Дараи Калон, где живёт Мансур Норматов, – лишь один из населённых пунктов, где связь стала лучше. Но далеко не всегда необходимо именно такое техническое решение, как установка новой БС.

После получения заявки от жителей первый этап – проверка качества телеком-услуг в том районе, о котором идёт речь в письме. Иногда проблемы со связью носят временный характер, например, объясняются природными катаклизмами. В этом случае работа сети восстанавливается в считанные часы. Другой вариант улучшения связи – иначе распределить трафик между базовыми станциями, это тоже можно сделать быстро. И только если требуется кардинальное решение, связисты строят дополнительные БС.

Такой строгий подход объясняется просто: установка каждой базовой станции занимает до полугода и требует вложений порядка 100 тысяч долларов. Необходимо закупить и доставить из-за рубежа оборудование, смонтировать и настроить его, получить все необходимые разрешения контролирующих государственных органов. Да, абонентам приходится ждать. Но в результате качественная связь приходит к ним навсегда.

Как идёт стройка в других регионах страны, где новые БС появляются по просьбам жителей?

В Согдийской области большинство писем абонентов приходит из городов. Согд – самый «качающий» регион страны, если считать количество интернет-трафика на одного абонента компании. Поэтому на первом месте – обеспечение высокой скорости мобильного доступа. Для достижения этой цели уже выполнены просьбы жителей городов Истаравшан, Истиклол, Исфара, Пенджикент, районов Айни и Мастчох.

«Рад, что мое письмо не осталось без внимания и нам поставили базовую станцию. Сразу почувствовали разницу: сейчас и Интернет быстрый, и связь прекрасная, спасибо большое компании!» – рассказывает житель Истаравшана Комил Собиров.

ГБАО – самый высокогорный регион Таджикистана. Поэтому установка каждого объекта связи требует здесь особенных технических решений. Так, в Ванчском районе по просьбам абонентов из кишлака Човидон установлен так называемый переносной сектор. Это дополнительная ветка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которая позволила обеспечить местных жителей телеком-услугами «в обход» горы. Прежде из-за особенностей рельефа сигнал ближайшей БС не достигал территории кишлака. Выполнены и просьбы абонентов из административного центра ГБАО.

«Теперь без проблем выходим в Интернет и целыми днями разговариваем с родными, которые находятся за рубежом», – делится житель Хорога Рашид Парпишоев.

В Хатлонской области выполнены просьбы жителей городов Вахш, Кабодиён, Яван, районов А. Джами и Ховалинг. Нужно отметить, что обращения абонентов часто совпадают с собственными планами компании. «МегаФон Таджикистан» запускает БС, основываясь на тестах качества связи и планах технического развития в районах, где нужно расширять покрытие сети. Но информация от самих абонентов в любом случае полезна. Поэтому можно сказать, что развитие инфраструктуры – это совместная работа оператора и его клиентов.

«Благодарны компании «МегаФон Таджикистан» за то, что она слышит своих абонентов и делает нашу жизнь лучше. У нас небольшой город, но у многих работа связана с Интернетом. Здорово, что после установки базовой станции он стал быстрее!» – говорит жительница Вахша Махбуба Касымова.

Планируя работы по строительству сети, «МегаФон Таджикистан» учитывает все обращения абонентов. В 2023 году после оценки специалистами была выполнена каждая вторая просьба установить или модернизировать базовую станцию. Хотите, чтобы связь стала лучше? Напишите своему оператору.

ФОТО: «МегаФон Таджикистан»

 

Июнь 24, 2024 11:59

Другие новости этой рубрики

Угрозу распространения пожара на жилые районы предотвратили в турецком Измире
Семь человек, включая троих детей, погибли в результате пожара на юге Франции
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о возможности селей в Таджикистане
Два человека погибли в результате схода вагонов пассажирского поезда с рельсов в Индии
В Китае пять человек погибли и восемь пропали из-за наводнений
Урсула фон дер Ляйен утверждена главой Еврокомиссии на второй срок
Учёные Китая познакомились с деятельностью обсерваторий Таджикистана
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе будет прохладнее, чем в предыдущие дни лета
Масштабность всестороннего углубления реформ в Китае беспрецедентна
Открыта экзопланета с рекордно вытянутой ретроградной орбитой
В Греции будут штрафовать работодателей за несоблюдение запрета на работу в жару
В Египте археологи обнаружили под водой изображения фараонов