Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее

Июнь 30, 2024 14:30

ДУШАНБЕ, 30.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Говорят, что иностранные языки открывают дорогу в мир и дают большие перспективы. Так и есть, примеров много. Благодаря языкам люди добиваются больших успехов, особенно молодёжь. Об изучении языков постоянно говорит и Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. На недавней встрече с деятелями науки и образования страны он отметил: «Я неоднократно подчеркивал и еще раз подчёркиваю, что мы должны изучать науку и знания, осваивать иностранные языки».

Рассказываем историю известной таджикской журналистки Мохлико Рахимзода. Знание английского языка позволило ей увидеть многие государства мира и познакомиться с разными людьми.

По ее словам, английский язык является «мировым» языком. Им владеют более миллиарда человек в десятках стран не только в Великобритании, но и в США, Ирландии, Канаде, Мальте, Австралии и Новой Зеландии. Английский язык также используется в качестве официального в ряде стран Азии и Африки. Также это один из языков Организации Объединенных Наций. Этот язык связывает людей разных культур, способствует обмену знаниями и технологиями, служит инструментом международного общения.

«Сегодня английский язык играет важную роль в глобализации. Он является языком международной торговли, науки, техники, медицины и дипломатии. Он позволяет пользоваться множеством онлайн-ресурсов, участвовать в международных конференциях и форумах, а также сотрудничать с зарубежными коллегами. В Таджикистане внимание к изучению английского языка растет с каждым днем. Уже с детского сада дети начинают знакомиться с его основами. Радует, что Правительство Таджикистана активно поддерживает усилия по повышению уровня владения английским языком среди населения. Внедряются современные методики преподавания, создаются и совершенствуются учебные материалы и технологические системы обучения, включая мультимедийные ресурсы. Особое внимание уделяется также самообразованию и индивидуализированному обучению. В университетах и школах разрабатываются специальные программы, направленные на углубленное изучение английского языка, создаются языковые клубы и курсы повышения квалификации для преподавателей», — рассказала собеседница.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих указов обязал сотрудников государственных органов, местного самоуправления и государственных учреждений начать изучение иностранных языков, включая русский и английский, с 1 апреля 2024 года. По мнению Президента, владение государственным языком на высоком уровне и знание двух иностранных языков — это важная обязанность каждого госслужащего. Изучение иностранных языков способствует развитию профессиональных навыков, политического мировоззрения и местного самоуправления, а также повышает качество образования и межкультурную коммуникацию.

Мохлико считает, что изучение языков открывает перед людьми новые горизонты, дает новые знания и помогает заводить новых друзей. «Когда я была школьницей, в стране шла гражданская война. Школы в селах не работали, люди боялись выходить из дома. Несмотря на все эти трудности, я учила английский и русский языки дома. Бывали дни, когда не было ни света, ни хлеба, но я продолжала учиться. Благодарю Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона за мир и согласие, достигнутые 27 июня 1997 года, когда было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане. После этого страна начала восстанавливаться, а образование и здравоохранение стали приоритетными сферами», — поделилась мнением девушка.

Мохлико отмечает, что ей пришлось самостоятельно осваивать многие предметы, так как после мирного соглашения в сельских школах не хватало учителей: «Для меня приоритетом было изучение языков, истории и литературы. Эти стремления привели меня на телевидение Хатлонской области уже со студенческой скамьи. Позже меня пригласили работать на телевидении в Душанбе. Я старалась участвовать в различных семинарах и курсах, чтобы повышать свои знания. Независимость дала нам возможность не только учиться и изучать языки, но и выезжать за границу. За свою журналистскую карьеру я побывала во многих странах, знание языков помогало мне не только общаться с людьми, но и давало возможность рассказывать им о нашей стране, ее культуре, богатой истории и литературе».

Независимость открыла новые возможности для всех граждан. Образование стало доступнее, а качество преподавания значительно повысилось. Дети Мохлико теперь учатся в школах с высококвалифицированными учителями и могут без страха гулять по городу. Это стало возможным благодаря миру и стабильности в стране.

Изучение английского языка в Таджикистане — это не просто важный шаг на пути интеграции в мировое сообщество, но и ключ к новому уровню развития страны. Это позволяет открывать новые горизонты, строить международные мосты и обеспечивать будущее, полное возможностей для новых поколений. В перспективе владение английским языком станет обязательным требованием для большинства профессий, что откроет двери для таджикских специалистов на международной арене.

В условиях глобализации знание английского языка — это не роскошь, а необходимость. Это инструмент, который помогает не только в профессиональной сфере, но и в повседневной жизни. Владение английским языком открывает доступ к новейшим научным исследованиям, инновационным технологиям и культурным достижениям мирового сообщества.

«Английский язык в Таджикистане играет ключевую роль в образовательной и профессиональной подготовке граждан. Поддержка изучения этого языка на государственном уровне свидетельствует о стремлении страны к развитию и интеграции в глобальное сообщество. Это важный шаг на пути к светлому будущему, в котором каждый гражданин сможет реализовать свои способности и таланты на международной арене», — сказала в заключение Мохлико Рахимзода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 30, 2024 14:30

Другие новости этой рубрики

В Техническом университете Таджикистана создан факультет химической технологии и металлургии
В педагогическом университете обучаются почти 3000 иностранных студентов
«IMO-2024». Таджикские школьники заняли почётные места на Всемирной олимпиаде
В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров
Состоялось совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС