Частота крупных лесных и степных пожаров удвоилась за последние 20 лет

Июнь 26, 2024 15:00

ДУШАНБЕ, 26.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Австралийские климатологи выяснили, что частота крупных лесных и степных природных пожаров выросла как минимум вдвое в промежутке между 2003 и 2023 годами, причем самый сильный прирост произошел в последние 6-7 лет. Выводы ученых опубликованы в статье в научном журнале Nature Ecology & Evolution, передает НИАТ «Ховар».

«Проведенные нами расчеты показали, что за прошедшие два десятка лет частота экстремальных природных пожаров более чем удвоилась, как и увеличились масштабы этих возгораний. Сильнее всего ситуация изменилась в тайге и в хвойных лесах умеренного пояса, в которых ранее были запасены большие объемы углерода. Все эти процессы отражают то, как меняется климат Земли», — пишут исследователи.

Динамику роста природных пожаров проследила группа австралийских климатологов под руководством профессора Университета Тасмании Дэвида Боумэна при анализе данных, которые были собраны спутниками Terra и Aqua во время наблюдений за лесными пожарами на Земле в промежутке между 2003 и 2023 годами. Ученых интересовало то, как поменялись масштабы и частота этих возгораний с начала текущего столетия с учетом того, как за это время выросли температуры на Земле и произошли другие изменения климата.

Для получения подобных сведений профессор Боумэн и другие ученые проанализировали больше 88 млн снимков, полученных при помощи спектрорадиометра MODIS и других научных приборов на борту Terra и Aqua за последние два десятка лет. Ученые выявили все очаги лесных и степных пожаров, определили количество выделенной ими энергии и отобрали только те возгорания, чьи масштабы были больше, чем у 99,99% остальных природных пожаров.

Последующий анализ этого перечня пожаров показал, что совокупная площадь охваченных ими регионов Земли несколько уменьшилась за последние два десятка лет, однако при этом частота появления пожаров выросла в 2,2 раза, как и объем выделяемой ими энергии. Особенно сильным этот прирост был в последние 6-7 лет, когда климат Земли постоянно устанавливал новые летние и зимние температурные рекорды.

Чаще всего крупные лесные и степные пожары возникали в двух регионах планеты, на территории Северной Америки и прилегающих к ней областей Гренландии, а также в Австралии и соседних регионах, в том числе в Тасмании, Новой Зеландии и на Новой Гвинее. Ученые также выяснили, что в последние годы экстремально масштабные лесные пожары начали значительно чаще возникать в тайге и хвойных лесах России и других стран Северной Евразии, а также на территории Канады и северных регионов США.

Этот тренд, как отмечают профессор Боумэн и другие исследователи, вызывает особенную тревогу у исследователей, так как в этих северных природно-климатических регионах Земли имеются особенно большие запасы органических веществ, которые в прошлом редко подвергались действию масштабных лесных пожаров. Их уничтожение может дополнительно ускорить глобальное потепление и связанные с ним перестройки в работе экосистем планеты.

ФОТО из открытых источников

Июнь 26, 2024 15:00

Другие новости этой рубрики

В дехканских хозяйствах наблюдается прирост сельскохозяйственных животных
Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности
Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться
На Земле началась сильная магнитная буря
Посол Таджикистана вручил копии Верительных грамот в Министерстве иностранных дел Египта
Волна жары в Италии: температура воздуха на Сицилии поднимется до 42°C
Число пострадавших при землетрясении у побережья Перу возросло до 11
Пять человек погибли при сходе селей в Кыргызстане
В Урумчи состоялся первый Форум по метеорологическому сотрудничеству Китай — Центральная Азия
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Аграрии Хатлонской области нарастили производство овощей, риса и фруктов
Таджикистан имеет заслуженную репутацию среди развивающихся стран мира