Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест

Июнь 14, 2024 12:01

ДУШАНБЕ, 14.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Решение об этом принято на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва на основании предложения Генерального прокурора Республики Таджикистан «О лишении права на неприкосновенность и взятия под арест депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Усмонзода С. У.».

Предварительное следствие установило, что в сентябре 2021 года Саидджафар Усмонзода беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации «Паймони милли Точикистон» Шарофиддином Гадоевым и дал предварительные рекомендации по поводу узурпации государственной власти в Республике Таджикистан.

Шарофиддин Гадоев пообещал, что для достижения этой цели глава экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения» Мухиддин Кабири окажет ему финансовую помощь и предоставит более трех тысяч бойцов террористической организации «Джамаат Ансаруллох» из-за пределов Республики Таджикистан.

Для реализации своего преступного плана Саидджафар Усмонзода вербовал своих сторонников из разных социальных слоев внутри страны и за рубежом, организовывал группы и поручал каждой из них выполнять определенные задачи.

По заранее намеченному плану они хотели в кратчайшие сроки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ряде районов страны, захватив здания правоохранительных органов и военных структур, хотели захватить оружие и насильственно свергнуть государственную власть в стране.

Для совершения этого преступления Саидджафар Усмонзода запросил у представителя одной из зарубежных стран 10 миллионов долларов для привлечения влиятельных людей и организации митингов.

12 июня 2024 года против Саидджафара Усмонзода и других было возбуждено уголовное дело, а названное лицо арестовано в качестве подозреваемого.

Вина Усмонзода С. У. полностью подтверждается материалами уголовного дела, в том числе доказательствами самопризнания, то есть полного признания вины, видеозаписей и разговоров, показаний свидетелей и других неоспоримых доказательств.

Саидджафар Усмонзода является депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, его депутатский статус действует до 2025 года.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 14, 2024 12:01

Другие новости этой рубрики

В Санкт-Петербурге обсуждён вопрос укрепления парламентского сотрудничества Таджикистана и Ирана
Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Индией
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе X парламентского форума БРИКС в Санкт-Петербурге
Махмадтоир Зокирзода принимает участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Парламентская делегация Таджикистана приняла участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Обсуждены перспективы межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Саудовской Аравией
Состоялось второе заседание Постоянной комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан
Состоялось парламентское обсуждение относительно исполнения конституционного Закона Республики Таджикистан «О местных органах государственной власти»
Состоялась восемнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Душанбе обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая