ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам

Июнь 10, 2024 15:37

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Благодарим молодых людей за их замечательные идеи и активное участие в водно-климатической повестке дня. Мы верим, что благодаря их энтузиазму, усилиям и инновационным идеям мы вместе будем бороться с негативными последствиями изменения климата в нашей стране и за ее пределами», — сказал председатель Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Зульфикор Гулахмадзода на Молодежном и детском форуме по воде и климату в рамках Душанбинской международной водной конференции десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая в настоящее время проходит в Душанбе. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Молодежные делегаты из разных стран, высокопоставленные гости из Королевства Нидерландов, Европейского союза, Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, USAID, UNIFY и другие ключевые эксперты анализируют ход выполнения Глобального плана и повестки дня по развитию молодежи и определяют основные барьеры, проблемы, возможности и решения, связанные с вовлечением молодежи в инициативы в области водных ресурсов и климата.

«Наша задача — оценить прогресс отдельных стран с точки зрения молодежи в выполнении добровольных обязательств, принятых на Водной конференции ООН в 2023 году, а также запустить первый «Молодежный план по воде и климату», разработанный Сетью молодежи Таджикистана по воде и климату», — сказал Зульфикор Гулахмадзода.

По словам председателя Таджикской молодежной сети за воду и климат Аниса Тохирова, как часть сети «Молодежь за воду и климат» в Таджикистане молодежь чувствует себя не безнадежной, а наделенной полномочиями. «Нам предоставили платформу, чтобы действовать, стимулировать изменения и участвовать в процессе принятия решений по климатическим мерам в наших странах и за их пределами. Мы чувствуем, что наши голоса имеют значение», — сказал он.

Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен считает, что прислушиваться к голосам молодых людей и ставить их в центр практической деятельности в области водных ресурсов и климата крайне важно для достижения устойчивости во всем мире, в том числе и в Таджикистане. «Я твердо убежден, что при надлежащей поддержке и финансировании молодые люди становятся ключевыми движущими силами позитивных изменений в своих сообществах, странах и во всем мире. Они являются важными партнерами в наших усилиях по развитию и достижению ЦУР-6», — добавил он.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 15:37

Другие новости этой рубрики

Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели