ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Сегодня в Душанбе начнёт свою работу Форум молодежи и детей по воде и климату

Июнь 10, 2024 11:56

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в рамках Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе пройдет  Форум  молодежи  и детей по воде и климату, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В нём примут участие руководители и представители Министерства образования и науки Республики Таджикистан, комитетов по делам молодежи и спорту, охраны окружающей среды, ЮНИСЕФ, ECARO, JICA и другие высокопоставленные гости.

Будет проведён обзор хода реализации Глобального плана и повестки дня по развитию молодежи (YDPA), а также выявлены основные препятствия, проблемы, возможности и решения, связанные с вовлечением молодежи в инициативы по воде и климату.

Присутствующие оценят прогресс, достигнутый отдельными странами (с точки зрения молодежи) в выполнении добровольных обязательств, принятых на Водной конференции ООН 2023 года, степень выполнения обязательств, связанных с вовлечением молодежи, выявят проблемы и барьеры, препятствующие их выполнению, будут предложены решения.

Форум даст возможность и пространство для глобальных новаторов, чтобы они могли поделиться своим опытом и знаниями с молодежью по всему миру.

Участники планируют изучить потенциал пилотирования и масштабирования инновационных идей в разных странах, одновременно провести работы с правительствами по созданию благоприятной среды для развития инноваций.

Молодые делегаты из Нидерландов, Таджикистана, Пакистана, Индии и Узбекистана предоставят свои презентации.

Будет презентован «Молодежный план по воде и климату», разработанный сетью «Молодежь за воду и климат», продемонстрировано участие молодежи в формировании национальной водной повестки Таджикистана.

Подробные комментарии участников о ходе форума будут  предоставляться в течение дня.

Напомним, что сегодня в рамках Третьей Международной  конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе начал свою работу ряд форумов: Африканский водный форум, Форум Центральной Азии, Международный форум «Женщины и вода», Форум бассейновых организаций, Международный форум ледников, Региональный форум парламентариев, Форум частного сектора, Форум науки и технологий.

Форумы сегодня дадут  участникам возможность обсудить итоги Водной конференции ООН 2023 года и 2-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий в их узком контексте.

Итоги форумов будут представлены на заключительной сессии.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 11:56

Другие новости этой рубрики

Глава ООН призвал активизировать усилия по защите детей от торговли людьми
Конкурс «Кадбонуи Хатлон» прошёл в Джайхунском районе
Китай усиливает защиту объектов культурного наследия во время паводков
Завтра Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Комитет по охране окружающей среды, Агентство мелиорации и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 во Франции накануне Олимпийских игр
21 июля стало самым жарким днем на планете за всю историю наблюдений
Число погибших в результате схода оползней в Эфиопии возросло до 229 человек
О ПОГОДЕ: в горных районах Согдийской области кратковременный дождь и гроза
Сегодня Министерство транспорта, Комитет продовольственной безопасности, Агентство гражданской авиации, Служба связи проведут пресс-конференции
В СЭЗ «Сугд» обсудили возможность реализации инновационного проекта
Гулом Халимзода избран председателем Социалистической партии Таджикистана
В Душанбе обсудили планирование будущих проектов в направлении гендерного вопроса