ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Сегодня в рамках Международной конференции высокого уровня состоятся форумы и фестиваль воды и ледников

Июнь 10, 2024 07:00

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в рамках Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая пройдет 10-13 июня в столице Республики Таджикистан – городе Душанбе, состоятся форумы и фестиваль, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Как ожидается, в 3-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» примут участие до 2000 представителей государств-членов ООН, учреждений ООН, международных и региональных организаций, финансовых институтов, деловых кругов, гражданского общества, водохозяйственных организаций и других заинтересованных сторон, представляющих различные сектора, включая водное хозяйство, энергетику, здравоохранение, продовольствие, финансы, климат, окружающую среду, промышленность, науку, образование, для обсуждениях и выработке конкретных рекомендаций по осуществлению целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов.

Форумы будут проводиться до церемонии открытия конференции и обеспечат целенаправленное участие частного сектора, научных кругов, женщин, молодежи и других основных групп в соответствии с целями конференции. Цель форумов — создать дополнительную платформу для более широкого обсуждения вопросов, связанных с водой, среди определенных категорий заинтересованных сторон или в определенных регионах.

Форумы позволяют вовлекать различные типы заинтересованных сторон, включая женщин, молодежь, коренные народы, профессиональные группы, ученых, частный сектор и других, в реализацию водной повестки дня с упором на активизацию водных действий и партнерства на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Фактические и актуальные обсуждения, выводы и решения могут эффективно способствовать работе конференции и рассмотрению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая Рамочную программу по ускорению достижения ЦУР 6.

Форумы предоставят участникам возможность обсудить итоги Водной конференции ООН 2023 года и 2-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий в их узком контексте. Итоги форумов будут представлены на заключительной сессии.

ФОРУМ ЖЕНЩИН

Международный форум «Женщины и вода» призван поддержать реализацию целей и задач Десятилетия действий по воде, рассмотреть прогресс, стимулированный Конференцией ООН по воде 2023 года, с особым акцентом на реализацию Повестки дня по воде и выявить препятствия и возможности, связанные с выполнением обязательств, изложенных в Повестке дня по воде.

Форум станет платформой для женщин-активисток и практиков в области управления водными ресурсами, экспертов по гендерным вопросам и праву на воду, экспертного сообщества, правительств и международных организаций по развитию, чтобы оценить прогресс в выполнении обязательств и рекомендаций, принятых на Водной конференции 2022 года и Женском водном форуме 2022 года; представить и обсудить практику и инновационные решения под руководством женщин для ускорения реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, на региональном и национальном уровнях.

ФОРУМ БАССЕЙНОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Региональный форум бассейновых организаций направлен на продвижение принципов ИУВР и развитие сотрудничества между различными типами и масштабами бассейновых управляющих организаций. Форум представляет собой уникальную региональную платформу, где структуры управления бассейнами, советы и правительственные организации могут обмениваться опытом, коллективно определять шаги и направления для укрепления управления бассейнами в регионе.

ФОРУМ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Региональный форум парламентариев рассмотрит принятые меры и результаты в рамках Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР).

Мероприятие также предоставит парламентариям, которые находятся в центре законодательного процесса, возможность обменяться передовым опытом и выступить за координированные региональные усилия по достижению целей МКНР. На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с демографическими сдвигами, гендерным равенством, расширением прав и возможностей молодежи, нехваткой воды и изменением климата.

ФОРУМ ЛЕДНИКОВ

Международный форум ледников организован для повышения осведомлённости об изменениях в криосфере в условиях меняющегося климата, а также для дальнейшего повышения осведомлённости о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне ледников 2025 года, представления Дорожной карты по проведению Международного года сохранения ледников и Всемирного дня ледников 2025 года. В рамках форума будут обсуждаться отзывы об этой Дорожной карте, также будут представлены тематические исследования и проекты, реализованные в качестве вклада в достижение целей Международного полярного года — 2025, лучшие практики, извлечённые уроки и возможные синергии.

ФОРУМ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

Форум науки и технологий проводится для представителей ведущих международных, региональных и национальных исследовательских институтов с целью укрепления отношений и обмена научной информацией для создания более благоприятных условий для межинститутских и междисциплинарных исследований в будущем.

Форум является продолжением второй региональной конференции среди научных институтов, организованной Региональной деятельностью USAID по водным ресурсам и уязвимой окружающей среде в Центральной Азии в июне 2023 года. Целью форума является собрать вместе представителей академических кругов, исследователей и учёных со всего мира для обмена информацией, передовым опытом и результатами исследований для решения проблем, связанных с водой в Центральной Азии.

ФОРУМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Целью форума является побуждение государств Центральной Азии объединить усилия в достижении устойчивости к воздействию водных ресурсов и климата для обеспечения региональной стабильности и укрепления сотрудничества в регионе путем улучшения регионального диалога между заинтересованными сторонами и лицами, принимающими решения, по вопросам управления водными ресурсами, устойчивыми к воздействию климата, снижения риска бедствий в Центральной Азии, продвижения политики, учитывающей риск, национальные планы адаптацию и меры по снижению риска бедствий, а также расширения регионального сотрудничества и обмена данными по водным ресурсам, окружающей среде и снижению риска бедствий.

ФОРУМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

Форум частного сектора в рамках Душанбинской конференции призван стать катализатором создания возможностей для бизнеса и рынков, которые непосредственно приведут к прогрессу в достижении целей SDG 6 в регионе Центральной Азии. В ходе форума лидеры государственных и деловых кругов обсудят потенциальные проекты частного сектора и государственно-частного партнёрства, которые могут появиться и преуспеть в регионе Центральной Азии.

Основное внимание будет уделено конкретным договорённостям и соглашениям, которые ускорят поток сделок, частных инвестиций и обеспечат необходимый уровень мониторинга, прозрачности и подотчетности для обеспечения адекватного баланса между экономическим ростом, социальной сферой и охраной окружающей среды.

ФОРУМ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

Молодежный и детский форум по водным ресурсам и климату служит платформой для участия молодых людей в дискуссиях и инициативах, направленных на решение водных и климатических проблем. В рамках форума будет проведён «Обзор молодёжных действий — обязательства к действию» для оценки прогресса, достигнутого в выполнении добровольных обязательств, в том числе связанных с вовлечением молодёжи, различными странами, включая Таджикистан, во время Водной конференции ООН 2023 года.

АФРИКАНСКИЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ

Африканский водный форум призван проанализировать прогресс в реализации общей позиции Африки и ключевых посланий на Водной конференции ООН 2023 года. Форум дает возможность заинтересованным сторонам определить незавершённые дела и сформулировать новые темы в секторе водоснабжения и санитарии в Африке.

Обсуждения на форуме также послужат вкладом в формулирование Африканской водной концепции на период после 2025 года, отвечающей реальным потребностям Африки. Конечная цель форума — интегрировать элементы Десятилетия действий по воде в Повестку дня на период после 2025 года для скоординированной реализации и эффективного управления ресурсами.

ФЕСТИВАЛЬ ВОДЫ И ЛЕДНИКОВ

Фестиваль воды и ледников проводится впервые в Таджикистане. Это будет праздник чествования воды и ледников, как основы жизни, благополучия, процветания и устойчивого развития. Основной целью Фестиваля воды и ледников является повышение осведомлённости общественности о ценности воды как жизненно важного ресурса и ледников как основных источников чистой питьевой воды, а также о необходимости бережного отношения к ним и их сохранения для будущих поколений. Наряду с позитивными посылами фестиваль укажет на имеющиеся проблемы и вызовы в этом направлении и необходимость мобилизации усилий для их преодоления. Фестиваль также нацелен на демонстрацию политики и практики Таджикистана, как страны лидера в продвижении водных вопросов в глобальной повестке дня, а также привлечение внимания мирового сообщества к Резолюции ГА ООН об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и 21 марта Всемирным днём ледников, что является важным и своевременным для человечества в решении вопросов, связанных с изменением климата, защитой ледников и устранением нехватки воды на планете, одним из важнейших достижений нашей страны на международной арене.

Также для участников 3-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий есть возможность погрузиться в культуру и природу горного Таджикистана. Национальный организационный комитет 13 июня 2024 года для участников конференции организовывает туры/экскурсии, призванные продемонстрировать политику и практику страны по управлению водными ресурсами, а также захватывающие дух пейзажи, богатое культурное наследие и непреходящие традиции.

Пайрав КОСИМ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 07:00

Другие новости этой рубрики

Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»