ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»

Июнь 13, 2024 19:09

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Гости и участники третьей Международной конференции высокого уровня в честь Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы”, которая проходила в Душанбе с 10 по 13 июня 2024 года, сегодня ознакомились с одним из стратегически важных объектов Таджикистана — Нурекской гидроэлектростанцией, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

На въезде в город Нурек жители встретили гостей хлебом и солью, танцами и песнями, а также с особым таджикским гостеприимством.

Гости ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек», осмотрели Нурекское водохранилище, агрегаты и музей этой крупной гидроэлектростанции. Им была представлена информация об истории и деятельности станции.

Было сообщено, что в результате строительства электростанции образовано Нурекское водохранилище площадью 98 квадратных километров, объёмом 10,5 млрд кубометров, в качестве пресной воды используется 4,5 млрд кубометров воды водохранилища. Длина водохранилища составляет 70 км, ширина до 1 км, глубина в среднем 107 метров. Слева находится водоприёмный тоннель, а справа — водосбросный тоннель.

Было отмечено, что в строительство этого крупного стратегического и энергетического объекта внесли свой вклад представители 50 народов и народностей мира. Нурекская электростанция, производя экологически чистую электроэнергию, создала благоприятную почву для развития промышленности страны.

Гости после ознакомления с историческими местами, производственными мощностями были впечатлены искренним приёмом славного народа Таджикистана, благоприятной погодой, неповторимым великолепием природы, чистыми, живительными водами, назвали Таджикистан сказочным местом и высоко оценили гостеприимство таджикского народа.

Следует отметить, что гости ознакомились с Нурекским водохранилищем и заявили, что Таджикистан – поистине райское место на Земле. Привлекательные пейзажи этого места воодушевили гостей.

«Раньше я много слышал о Таджикистане, но то, что я увидел здесь, меня по-настоящему поразило. Красивая природа, водохранилище, чистый воздух делают это место райским. Мне очень понравились таджикские национальные блюда, потому что они восхитительны на вкус. Если у меня будет возможность, я в любое время приеду посмотреть достопримечательности Таджикистана»,- так выразил свое впечатление представитель Государства Кувейт Фахад Аль-Зафери в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар».

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

Душанбе-Нурек-Душанбе

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2024 19:09

Другие новости этой рубрики

Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Освещение туристических достопримечательностей Таджикистана на новостном канале «Аль-Джазира» обсудили в Катаре
Мнение эксперта о принципах и направлениях, которые помогут обеспечить устойчивое развитие туризма в Таджикистане
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании рабочей группы по повышению туристического потенциала региона CAREC
ДУШАНБЕ – СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. Фоторепортаж с красивых уголков столицы Таджикистана
«OH TAJIKISTAN». В Комитете по развитию туризма состоялась презентация рекламного видеоролика