Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон

Июнь 13, 2024 14:39

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 12 июня в рамках участия в Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай встретился с председателем Комиссии по этике депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзулло Баротзода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси намояндагон.

«На встрече было подчёркнуто, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является авторитетной региональной организацией, основанной по инициативе Казахстана в 1992 году, целью которой является политическое, военное, экономическое и социальное сотрудничество в рамках государств-членов организации, её деятельность направлена на обеспечение коллективной безопасности Азии.

В эту авторитетную региональную организацию входят более 30 стран. Ее заседания под председательством ведущих мировых держав проводились в разные годы, на них обсуждались вопросы безопасности, военные, экономические и социальные вопросы, что дало плодотворные результаты.

Республика Таджикистан стала членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии на пятом заседании министров иностранных дел, состоявшемся 5 июня 2006 года. Это выражение доверия членов этой организации к Таджикистану, что ещё больше повышает авторитет и влияние Таджикистана на арене мировой и региональной политики.

Конечной целью Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии является обеспечение безопасности Азиатского континента. Для реализации решений Совещания на должном уровне руководству стран необходимо коллективно бороться с региональной незащищенностью.

Терроризм и экстремизм – это глобальные угрозы современности, с которыми связан незаконный оборот наркотиков. Одной из целей Совещания является борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

В рамках консультации осуществляется укрепление экономического сотрудничества этих стран с Таджикистаном, а привлечение инвестиций развитых стран способствует расширению отраслей промышленности, энергетики и туризма Таджикистана.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Июнь 13, 2024 14:39

Другие новости этой рубрики

Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
В Санкт-Петербурге обсуждён вопрос укрепления парламентского сотрудничества Таджикистана и Ирана
Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Индией
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе X парламентского форума БРИКС в Санкт-Петербурге
Махмадтоир Зокирзода принимает участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Парламентская делегация Таджикистана приняла участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Обсуждены перспективы межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Саудовской Аравией
Состоялось второе заседание Постоянной комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан