Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе

Июнь 5, 2024 11:40

ДУШАНБЕ, 05.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 3 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось Совещание руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в котором также приняли участие представители Секретариата ШОС. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Секретариат Шанхайской организации сотрудничества в Пекине.

Участники Совещания обменялись мнениями о наркоситуации в государствах-членах ШОС, перспективах международного сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими, а также мерах по укреплению взаимодействия между антинаркотическими ведомствами государств-членов ШОС.

Главы делегаций подтвердили готовность поддерживать и укреплять международную систему контроля над наркотиками, основанную на трех базовых конвенциях ООН о наркотических средствах и психотропных веществах.

Главы делегаций выступили за дальнейшее наращивание эффективного взаимодействия в рамках Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также Концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами как ключевых инструментах координации усилий государств.

Стороны выразили озабоченность мировой проблемой наркотиков, прежде всего, сохраняющимися рисками роста незаконного производства в Афганистане и зоне «Золотого треугольника» опиатов и синтетических наркотиков, а также их распространения, что представляет собой серьезную угрозу здоровью, безопасности и благополучию населения государств-членов ШОС. В связи с этим они обозначили готовность взаимодействовать в борьбе с наркоугрозами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Подчеркнуто, что серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности представляют стремительное распространение синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ, злоупотребление ими, а также рост поступления в незаконный оборот химических веществ, используемых при производстве наркотиков.

Обозначена важность противодействия использованию современных информационно-телекоммуникационных технологий и электронных финансовых систем в незаконном обороте наркотиков и отмывании наркодоходов, которые оказывают негативное воздействие на национальную, региональную и глобальную безопасность.

По итогам стороны утвердили составы рабочих групп совещания руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, также достигнута договоренность о сроках и месте проведения очередного совещания, которая будет согласована через Секретариат ШОС.

Совещание завершилось подтверждением приверженности сторон взаимному сотрудничеству и координации в борьбе с наркоугрозой на пространстве ШОС.

ФОТО из открытых источников

Июнь 5, 2024 11:40

Другие новости этой рубрики

Проект «Безопасный город» обеспечит безопасность на дорогах Бохтара
Расширяется взаимодействие органов внутренних дел Таджикистана и Беларуси
Олег Коновалов: «Большие обороты набирает бесконтактный способ сбыта наркотиков»
Таджикистан активно принимает участие в совместных усилиях по борьбе с транснациональной преступностью
В Душанбе началось совещание руководителей столичных подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шанхайская организация сотрудничества при принятии решений учитывает и уважает позиции и интересы всех стран-участниц
Именно в Душанбе зародилась идея превратить пятисторонний формат взаимодействия в региональную структуру
В Бустоне состоялась очередная встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Состоялась очередная встреча сопредседателей Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во Встрече «ШОС плюс»
В Астанинской декларации ШОС отметили усилия Таджикистана по борьбе с терроризмом