Крушение поезда в США в 2023 году привело к загрязнению 6 % площади Северной Америки

Июнь 23, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 23.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Экологи выяснили, что крушение поезда в окрестностях населенного пункта Ист-Палестайн на северо-западе США привело к крупному выбросу токсинов в атмосферу, который затронул Канаду и 16 штатов США. Общая площадь пораженной территории составила 1,4 млн кв. км, около 6 % от территории Северной Америки, пишут ученые в статье, опубликованной в научном журнале Environmental Research letters.

«Проведенные нами замеры не только указали на повышенную концентрацию хлоридов в осадках, но и также раскрыли очень большую площадь территорий, охваченных этими выбросами. При этом большой неожиданностью для нас стало резкое повышение концентрации щелочей и щелочных металлов в осадках, чьи доли были рекордно высокими за последние десять лет», — заявил координатор Национальной программы изучения атмосферных осадков (NADP) Дэвид Гей, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Ученые пришли к такому выводу при изучении экологических последствий техногенной катастрофы, которая произошла в районе населенного пункта Ист-Палестайн в северо-восточной части штата Огайо. В начале февраля 2023 года здесь сошел с рельсов поезд, который перевозил несколько десятков контейнеров с опасными материалами, в том числе с токсичными винилхлоридом и бутилакрилатом.

Часть из этих веществ попала в атмосферу, почву и воду в результате утечек и контролируемого пожара, который инициировали спасательные службы для того, чтобы избежать взрыва некоторых цистерн. Гей и его коллеги заинтересовались тем, как эти утечки могли повлиять на уровень загрязненности атмосферы и гидросферы всей Северной Америки в целом, для чего они изучили пробы осадков, которые были собраны в 260 различных регионах континента в первые дни и недели после происшествия в Ист-Палестайн.

Проведенные учеными замеры показали, что загрязнение распространилось значительно дальше, чем окрестности этого населенного пункта или территория штата Огайо. Экологи обнаружили следы хлора в большом числе образцов дождевой воды и снега, которые были собраны на территории 16 штатов США, а также некоторых провинций Канады, общая площадь которых составляет 1,4 млн квадратных километров.

В этих пробах ученые обнаружили не только большие количества хлора, чьи соединения перевозились в вагонах сошедшего с рельс поезда, но и сверхвысокие доли ионов аммония и кальция, а также различных нитратов. Как предполагают исследователи, часть этих ионов и молекул попала в осадки не из самих цистерн, а из пенообразующих веществ, при помощи которых спасатели изначально пытались тушить пожар. Последующие наблюдения покажут, как попадание этих веществ в осадки повлияет на экообстановку в Северной Америке, подытожили экологи.

ФОТО: AP Photo/Matt Freed

Июнь 23, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане ожидается до 40 градусов тепла
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
«От дома к дому». Полным ходом идёт работа с населением
Электромотороллеры будут переданы Бохтару
Завтра в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Дорожным учреждениям поручили устранить факторы, ведущие к разрушению автомобильных дорог
Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире
Акции «Microsoft» упали на фоне глобального сбоя
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами кратковременный дождь, возможна гроза
Гиёсиддин Ашурзода избран председателем Партии экономических реформ Таджикистана
Региональный директор «Microsoft» назвал IT-сбой крупнейшим в истории
Глобальный сбой в «Microsoft»: стала известна причина