Министр иностранных дел Таджикистана ответил на вопрос, каков результат и чего удалось достичь в рамках водных инициатив Таджикистана

Июнь 12, 2024 19:00

ДУШАНБЕ, 12.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Почему Таджикистан предложил десятилетие действий ООН по водным ресурсам? Как вы знаете, в Организации Объединенных Наций обсуждается множество тем. Таджикистан как страна, где вода играет центральную роль в обществе, экономике и окружающей среде, знает важность и ценность межсекторальных дискуссий по водным ресурсам», — сказал Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в ходе интерактивного диалога «Вода для сотрудничества: трансграничное и международное водное сотрудничество, межсекторальное сотрудничество, включая научное сотрудничество и «Вода в рамках Повестки дня на период до 2030 года», который состоялся в рамках Третьей  Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе.

По мнению Сироджиддина Мухриддина, в контексте Повестки дня на период до 2030 года у нас есть ЦУР 6, но взаимосвязь между водой и всеми другими ЦУР также имеет большое значение. Поэтому ускорение прогресса требует формирования политической воли, импульса и действий с участием многих заинтересованных сторон.

Министр иностранных дел Таджикистана  подчеркнул важность наличия ориентированного на действия, инклюзивного и скоординированного подхода к международному сотрудничеству.

«Для того чтобы это произошло, необходима платформа, которая соберет всех за столом для политического диалога, обмена опытом и формирования партнерства; правительства не могут сделать это в одиночку. Именно в этом контексте Правительство Таджикистана стало главным инициатором принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и обязалось принять Душанбинский водный процесс, как платформу для политического диалога, партнерства и действий», — сказал он.

Сироджиддин Мухриддин также ответил на вопрос, каков результат и чего удалось достичь в рамках инициатив Таджикистана.

«В 2005-2015 годах у нас было десятилетие «Вода для жизни», которое способствовало продвижению водной повестки дня во всем мире. За этим последовало второе, то есть наше нынешнее «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», которое привело к некоторым важным вехам в области водных ресурсов в Организации Объединенных Наций. В частности, был принят План и проведено несколько заседаний Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по целям и задачам, связанным с водными ресурсами. Проведена историческая конференция ООН по водным ресурсам 2023 года в Нью-Йорке. Эта конференция стала первой конференцией ООН по водным ресурсам за 46 лет, на которой была принята Программа действий в области водных ресурсов, включающая более 830 обязательств с участием многих заинтересованных сторон. Совсем недавно последующая резолюция 77/334 определила траекторию на ближайшие четыре года: две конференции по водным ресурсам – в 2026 и 2028 годах, ознаменовывающие окончание десятилетия действий в области водных ресурсов, Общесистемная стратегия ООН в области водоснабжения и санитарии, соответствующий доклад Генерального секретаря в 2026 году», — рассказал глава МИД Таджикистана.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 12, 2024 19:00

Другие новости этой рубрики

В Эр-Рияде состоялась встреча послов Таджикистана и Китая в Саудовской Аравии
Посол Таджикистана принял участие в церемонии открытия XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар»
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Исламской Республики Пакистан
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Конные скачки за приз Республики Таджикистан состоялись в Магдебурге
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Арабской Республики Египет
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области водной энергетики и сохранения ледников
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
МИД РТ: «Сообщения некоторых СМИ о якобы создании Китаем военной базы на территории Таджикистана являются безосновательными»