На встрече многосторонних финансовых институтов представлен проект новой экологической и социальной политики

Июнь 5, 2024 16:27

ДУШАНБЕ, 05.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) разработал проекты Экологической и социальной политики (ЭСП) и операционных процедур по ее реализации. Документы были представлены в ходе заседания Рабочей группы многосторонних финансовых институтов по экологическим и социальным стандартам, сообщили в Фонде.

Мероприятие, в котором приняли участие представители более 20 международных финансовых организаций и агентств развития, проведено в Маниле (Филиппины) Азиатским банком развития.

Ранее проект Экологической и социальной политики ЕФСР получил положительную оценку со стороны Всемирного банка, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и международных экспертов.

ЕФСР уделяет большое внимание соблюдению принципов экологической и социальной ответственности, используя подходы и требования, которые отвечают лучшим международным стандартам и изложены в разрабатываемой ЭСП.

Этот документ включает в себя 10 экологических и социальных стандартов реализации проектов (СРП). Стандарты определяют требования для сохранения биоразнообразия, предотвращения загрязнения окружающей среды, эффективности использования ресурсов, охраны здоровья и безопасности населения, обеспечения безопасности труда, полного раскрытия информации, сохранения культурного наследия и пр.

Кроме того, в Фонде определен перечень видов деятельности и проектов, которые не могут быть профинансированы. Это деятельность и проекты, которые противоречат законодательству или обязательствам получателя средств по международным договорам, конвенциям и соглашениям. ЕФСР, к примеру, не финансирует проекты, при реализации которых используется принудительный и детский труд, проекты из сферы игорного бизнеса, а также предусматривающие торговлю оружием и боеприпасами, проекты в сфере торговли алкогольными напитками.

«Разработанная экологическая и социальная политика ЕФСР соответствует наиболее передовым мировым подходам и гармонизирована с политиками экологических и социальных гарантий других международных финансовых организаций, что облегчает совместное финансирование проектов. Важно отметить, что с каждым годом мы видим в наших странах все более возрастающее понимание необходимости следования требованиям в экологической и социальной сферах, что позволяет соблюдать интересы и нынешнего, и будущего поколений», — отметила начальник Управления стратегического планирования, политики и стандартов ЕФСР Ольга Соснина.

ФОТО: Евразийский фонд стабилизации и развития

 

Июнь 5, 2024 16:27

Другие новости этой рубрики

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Душанбе обсуждено межбанковское сотрудничество Таджикистана и США
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Рассмотрены возможности налаживания сотрудничества по привлечению финансирования Швейцарской Конфедерации
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Обсужден вопрос «зеленой» экономики как альтернатива экономического роста
Группа электората Международного валютного фонда и Всемирного банка завершила свою работу в Душанбе
Экономикам стран Центральной Азии необходима модернизация и перевод их на «зеленые» рельсы
Подписан Меморандум в рамках «Проекта по цифровым основам в Республике Таджикистан»