На заседании Маджлиси намояндагон обсуждена «Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года»

Июнь 4, 2024 15:28

ДУШАНБЕ, 04.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством председателя комитета Маджлиси намояндагон по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Амонулло Хайрулло в сотрудничестве с Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан состоялось парламентское обсуждение на тему «Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В ходе обсуждения этого вопроса было подчёркнуто, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней своей трудовой деятельности уделяет особое внимание строительной отрасли, которая является движущей силой других отраслей.

Было сообщено, что согласно статистическим данным, в строительство объектов производственного назначения вложено более 7 миллиардов сомони, что в 9 раз больше, чем в 2000 году.

В целях развития строительной сферы и решения вопросов отрасли Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 6 февраля 2021 года «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2020 году и задачах на 2021 год» Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан были разработаны и утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 апреля 2022 года Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года и План мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года для первой фазы (2022-2025 годы).

Стратегия определяет цели и приоритеты развития, основные направления, задачи и механизмы реформирования строительной отрасли на период до 2030 года на основе изучения передовой практики структурных преобразований строительной отрасли и глобальных тенденций развития градостроительной деятельности.

По этому вопросу выступили депутат Маджлиси намояндагон Комрон Исмоилиён, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Улугбек Умарзода.

В завершение парламентского обсуждения была выражена уверенность, что позитивные выводы, сделанные по итогам сегодняшнего мероприятия, будут способствовать выполнению указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и реализации поставленных целей.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Июнь 4, 2024 15:28

Другие новости этой рубрики

В Санкт-Петербурге обсуждён вопрос укрепления парламентского сотрудничества Таджикистана и Ирана
Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Индией
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе X парламентского форума БРИКС в Санкт-Петербурге
Махмадтоир Зокирзода принимает участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Парламентская делегация Таджикистана приняла участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Обсуждены перспективы межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Саудовской Аравией
Состоялось второе заседание Постоянной комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан
Состоялось парламентское обсуждение относительно исполнения конституционного Закона Республики Таджикистан «О местных органах государственной власти»
Состоялась восемнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Душанбе обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Китая