ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей

Июнь 18, 2024 16:29

ДУШАНБЕ, 18.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе с 20 июня начнут работать паркинги (или автоматизированные платные стоянки) для автомобилей. Как сообщили в пресс-центре Министерства транспорта страны, главная цель — упорядочить дорожное движение в Душанбе, уменьшить пробки на дорогах, которые нередко создают неправильно припаркованные автомобили.                 

Что такое паркинг?

Паркинг – это общее название места для парковки автомобилей, однако типы автостоянок разнообразны. Специалисты подразделяют автостоянки на наземные (открытые или крытые), многоуровневые (наземные, подземные и наземно-подземные) и автоматизированные.

Платные парковки полезны и для людей, и для экономики. Они являются необходимостью в контексте растущей автомобилизации в мире и постоянного увеличения трафика в мегаполисах.

Первые платные парковки появились еще в 1930-х годах в США. С тех пор их стали организовывать в крупных городах по всему миру.

Сейчас сложно представить мегаполис, где все парковки были бы бесплатными и не регулировались правилами. И Душанбе не исключение.

С чего началось?

Организация платных стоянок предусмотрена Законом Республики Таджикистан «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», утвержденным Президентом Республики Таджикистан от 25 июня 2021 года за № 1794. В статье 43 говорится:

«1. Организация платных стоянок и учёта времени стоянки транспортных средств осуществляется согласно установленным требованиям законодательства Республики Таджикистан.

2. Деятельность платных стоянок осуществляется на основании правил организации и эксплуатации платных стоянок, утверждаемых уполномоченным государственным органом в сфере дорожной деятельности или концессионером.

3. Концессионер может на автомобильных дорогах, переданных под его управление, в установленном порядке утвердить правила организации и использования платных стоянок и организовать в пределах придорожной полосы точки платных стоянок».

В соответствии с этим и другими законодательными актами Республики Таджикистан был разработан и запущен Проект «Организация платных парковок, зарядных станций и автоматизированной системы регистрации нарушений правил дорожного движения в Республике Таджикистан» (NERU), который направлен на реализацию Программы социально-экономического развития города Душанбе на период до 2025 года, Стратегии развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы и Программы развития электротранспорта в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы.


Проект платной парковки является инновационной идеей, которая вносит изменения в систему организации парковочного пространства города Душанбе. Он направлен на решение проблемы «хаотичного» паркования и повышение комфорта передвижения для автомобилей, общественного транспорта и пешеходов города Душанбе.

Внедрение системы платных уличных парковок началось в Душанбе еще летом 2020 года, тогда же установили знаки, обозначающие платные парковки.

Первые паркоматы (автоматическое устройство, обеспечивающее расчет и прием денежных средств за промежуток времени нахождения автомобиля на парковке) и камеры видеонаблюдения установили на дороге напротив главного офиса Tcell и на улице М. Турсунзаде (около парка «Куруши Кабир»).

Позже, в 2023 году, знаки платной парковки установили в других местах Душанбе. На улицах работали волонтеры, которые предупреждали водителей о необходимости оплачивать стоянку автомобиля.

В ноябре прошлого года Парламент Таджикистана утвердил инвестиционное соглашение между Правительством Таджикистана и консорциумом инвесторов в составе ООО «Нет Солюшенс» и ЗАО «Душанбе Сити Банк» о реализации Проекта «Организация платных парковок, зарядных станций и автоматизированной системы регистрации нарушений ПДД в Республике Таджикистан».

Было отмечено, что для реализации Проекта будут привлечены инвестиции в размере до 10 млн долларов.

Где будут расположены?

Платные парковки будут расположены в нескольких местах в городе, где чаще всего наблюдается беспорядочная парковка машин.

Например, по проспекту Рудаки, начиная от гостиницы «Душанбе» до железнодорожного вокзала по обеим сторонам дороги.

Также будет платной стоянка напротив «Книжного мира» (магазин «Гелос»), по ул. М. Турсунзаде – вдоль парка «Куруши Кабир», по ул. Валаматзаде – от хукумата района Шохмансур до фабрики «Ёкут-2000» и в других местах, обозначенных соответствующими знаками и информационным табло.

Посмотреть все места с платной стоянкой можно на сайте neru.dc.tj и в мобильном приложении Neru. Там же можно увидеть, сколько мест отведено для людей с инвалидностью.                    

Сколько будет стоить?

На территории города Душанбе час платной парковки для автомобильных транспортных средств составляет 3 сомони.

Люди с инвалидностью 1-2 группы, а также автомобили экстренных служб со специальными знаками (пожарные, милиция, скорая помощь и т. д.), имеющие все синие и красные проблесковые маячки, могут пользоваться платными парковками бесплатно.

Но парковаться люди с инвалидностью смогут только на специальных парковочных местах, выделенных знаком парковки совместно со знаком 7.17. Таких мест на каждой платной парковке выделено не менее 10 %. На всех остальных парковочных местах парковка осуществляется на общих основаниях (за плату).

На какое время можно использовать бесплатно?

Продолжительность размещения автотранспортного средства на платной парковке исчисляется с момента въезда за исключением предоставленных 10 бесплатных минут.

По истечении 10 бесплатных минут пользователь должен оплатить за время ее использования и продлить срок.

В платной парковке подсчёт суммы (тарифа) начинается с момента въезда автотранспортного средства на парковку (за исключением продолжительности бесплатного времени), завершение подсчитывается за каждый 1 час.

Использование парковки менее 60 минут подсчитывается за полный час.

Как оплатить парковку в Душанбе?

В личном кабинете приложения CityParking или на сайте www.cityparking.tj, предварительно зарегистрировавшись там.

Система оплаты является полностью автоматизированной.

Войдите в личный кабинет;

Откройте раздел «Парковки»;

Введите номер парковочной зоны;

Укажите ГРЗ транспортного средства;

Укажите длительность парковки;

Нажмите «Оплатить парковку».

Можно для оплаты воспользоваться паркоматом:

Выберите опцию «Оплата парковки»;

Введите номер автомобиля в формате 0000АА01;

Подтвердите номер парковочной зоны либо введите другой;

Укажите время парковки и оплатите ее с помощью банковской карты;

Дождитесь SMS-сообщения.

Что будет за неуплату парковки?

Владелец транспортного средства может быть оштрафован в следующих случаях:

— за неуплату услуги парковки;

— оплаты услуги парковки на меньшую сумму;

— размещение автотранспортного средства с нарушением границ парковочных мест;

— размещение автотранспортных средств на парковках, предусмотренных для определенных транспортных средств (инвалидов или электромобилей), при обозначении этих мест дорожными знаками и горизонтальных линий разметки;

— при несоблюдении требований, предписанных дорожной разметкой на территории платных парковок;

— размещение автотранспортных средств с нечитаемыми номерными знаками или создание каких-либо препятствий для прочтения, чужими номерными знаками и с государственными регистрационными номерами, не соответствующими установленному государственному стандарту;

— повреждение и выведение из строя технических средств, установленных на территории платной парковки;

— за парковку на тротуаре;

— загрязнение территории платных парковок;

— при других нарушениях Правил автомобильного транспорта по вопросам стоянки и нормативно-правовых актов.

Наличие штрафов можно проверить на сайте www.cityparking.tj.

Оплатить штрафы можно также с помощью сайта www.cityparking.tj.

В случае неуплаты штрафов с помощью блокиратора могут ограничить движение оштрафованного транспортного средства или эвакуировать на штрафную стоянку.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Министерство транспорта Республики Таджикистан

 

Июнь 18, 2024 16:29

Другие новости этой рубрики

Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества