Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон

Июнь 15, 2024 07:00

15.06.2024, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Завтра наступит иди Курбон, суть которого составляют добрые ценности человеколюбия, совершение благодеяний, утверждение справедливости, помощь и забота друг о друге.

Искренне поздравляю славный народ Таджикистана с этим праздником, желаю мира и благополучия каждой семье в нашей стране.

В соответствии с учением возвышенной религии ислама, мудрость этого священного праздника, прежде всего, заключается во взаимном уважении и почитании, особенно родителей, пожилых людей, благодарении за спокойную и благополучную жизнь, прощении грехов, щедрости и доброте, пропаганде истины и правдивых поступков, чистоте души мусульманина.

Следует помнить, что иди Курбон — это не свадьба и не обряд, который тяжким финансовым бременем может лечь на человека и членов его семьи.

Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности.

Главный смысл жертвоприношения – забота друг о друге, сострадание и привлечение богатых людей к благожелательности и щедрости с целью поддержки бедных.

Повторно напоминаю, что жертвоприношение обязательно только для тех, у кого есть благоприятные финансовые возможности, нет проблем в вопросе обеспечения членов своей семьи.

То есть не обязательно всем верующим приносить жертву, совершение этого действия зависит от возможностей каждого человека.

В 286 аяте суры «Бакара» Священного Корана сказано: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей».

Те, кто совершает жертвенный ритуал, должны сначала принести жертвенные приношения своим нуждающимся родственникам, бедным семьям, другим нуждающимся людям и соседям.

Также накануне иди Курбона верующие посещают Божий дом, который является одним из столпов возвышенной религии ислама.

В этой связи следует отметить, что в нашей независимой стране на основании Конституции гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, а государство и Правительство страны защищают и обеспечивают её как один из важных столпов прав человека и свободы.

В настоящее время в нашей стране верующих обслуживают более четырех тысяч мечетей, то есть на каждые 2000-2500 человек приходится одна мечеть.

И это в то время, когда этот показатель в странах-членах Содружества Независимых Государств составляет 3-3,5 тысячи и 5-5,5 тысячи в других странах мира.

В течение 70 минувших лет в нашей республике осуществляли деятельность всего 17 мечетей.

До сегодняшнего дня более 255 тысяч граждан Таджикистана совершили обязательный хадж и более 400 тысяч человек совершили умру.

Сегодня еще тысячи людей отправились посетить Божий дом.

И это несмотря на то, что в течение 70 минувших лет в нашей республике лишь 29 жителей совершили церемонию хаджа.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть один важный момент: логический процесс создания нашего национального государства требует, чтобы духовные ценности, обычаи, традиции древней культуры способствовали укреплению независимости и самостоятельности, безопасности государства и общества, чтобы находились на службе мира и стабильности, счастья и благополучия нашей страны.

Потому что, если в стране не установлены прочный мир и спокойствие, мы с вами не сможем соблюдать наши национальные и религиозные традиции и обычаи, выполнять свои религиозные обязанности.

Поэтому каждый из нас обязан и несёт ответственность за дело осуществления национальных и религиозных праздников и при этом всегда должен иметь в виду интересы народа Таджикистана и таджикского государства.

Мы должны помнить, что в правильном и рациональном сочетании национальных и религиозных ценностей с интересами народа страны и нашей любимой Родины есть гарант устойчивости и продолжительности нашей национальной государственности.

Щедрость и добрые дела, поддержка детей-сирот и инвалидов, нуждающихся семей, экономия и бережливость, соблюдение норм, определённых законодательством, то есть обеспечение верховенства закона, воспитание детей, обучение их наукам и знаниям, освоение ими профессий и ремёсел, подготовка творческих специалистов – самые важные дела, которые должны осуществляться в этом направлении.

Свои мысли по поводу идеологической ситуации в обществе, в том числе о правилах совершения хаджа, я высказывал не раз, а 9 марта этого года на встрече с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны еще раз подробно остановился на этих вопросах.

В частности, я подчеркнул, что в последнее время некоторые наши соотечественники при совершении церемонии хаджа допускают крайности и показуху, посещение Божьего дома превратили в своего рода соревнование.

Этот процесс продолжается в то время, когда в жизни большинства семей имеется множество трудностей, проблем.

Бывают также случаи, когда некоторые люди даже залезают в долги и отправляются в хадж.

Правила хаджа нарушаются, теряется его смысл, когда в семьях людей имеются трудности, или они взяли деньги в долг.

В связи с этим вопросом в известных религиозных источниках ясно сказано, что хадж приемлем только один раз.

Поскольку Пророк Ислама только раз совершил хадж, повторное его совершение не посчитал нужным, хотя жил на арабской земле.

Те, кто раз за разом совершают хадж, не должны забывать высказывания наших великих мудрецов:

Обрадуй чьё-либо сердце, это и есть большой хадж.
Одно сердце лучше тысячи святилищ как Кааба.

Мавлоно Джалолиддин Балхи также сказал на этот счёт: «Хадж в дом Халила (друга) — дело простое, хадж в поселение Джалила (возвышенного) — дело благородных и мужественных людей».

То есть наполнять радостью сердце человека, сердце, в котором отражается Божество, особенно сердца больных и нуждающихся людей из малообеспеченных семей, важнее, чем посещение Божьего дома.

Один из великих таджикских мудрецов, Мавлоно Хусейн Воизи Кошифи, который является одним из известных толкователей Священного Корана, призывает совершать паломничество и достигнуть божьего благословения.

Мы должны помнить, что совершение хаджа в Божий дом равно совершению одного фарза (ритуала) наряду с постом и молитвами.

Поэтому следует знать, что хадж никогда не возвышает роль и место одного мусульманина над другим, ибо авторитет верующего человека, мусульманина — это есть благочестие и готовность делать добро другим людям.

И ещё, ни в одном исламском источнике не упоминается, что звание «хаджи» возвышает его над другими верующими.

Как наблюдают наши дорогие соотечественники, в последние годы сотни наших патриотически настроенных граждан с щедрой душой средства, накопленные для совершение хаджа, затрачивают на поддержку сирот и инвалидов, нуждающихся семей и одиноких людей, строительство и ремонт учреждений образования здравоохранения и другие добрые дела.

Конечно, подобные поступки достойны похвалы и поддержки.

Потому что дела, которые совершают эти люди, направлены ​​на благополучие и улучшение жизни населения.

В связи с этим приведу один хадис из сборника хадисов Абулкосима Табарони, в котором говорится: однажды в присутствии Хазрата Умара один человек пришёл к Пророку и спросил: «О, Посланник Бога, кто из людей лучший в глазах создателя, какое дело больше всех по душе Творцу?»

Пророк Ислама ответил: «Лучший из людей в глазах Бога – это тот, кто приносит больше всего пользы людям, а самое любимое дело в глазах Творца – это осчастливить печальное сердце, облегчить бремя нуждающегося человека, облегчить проблему и долг слуги или накормить голодного человека».

Это и есть главная мудрость учения священной религии ислам.

Учитывая это, почитание родителей, служение им на старости лет, которые в нашей многотысячелетней культуре занимают место творцов жизни, является из числа мудростей священной религии ислам, священного праздника иди Курбон и лучшее благодеяние, что, по утверждению великих мудрецов, равняется совершению паломничества.

В очень чувствительных и сложных условиях современного мира мы должны быть сплочёнными и объединиться, ещё больше обустраивать землю, доставшуюся нам от предков, укреплять и развивать наше государство, правильно воспитывать наших детей, напутствовать их на изучение передовых знаний и наук, освоение профессий и ремёсел, нужных обществу, изучение иностранных языков, конечно же, на достойное поведение и дисциплину.

В этом процессе особое внимание мы должны уделять образованию и воспитанию дочерей, то есть тому, чтобы они были грамотными, владели профессиями и ремёслами.

Мы всегда должны произносить слова благодарности за то, что имеем независимое государство и благоустроенную Родину, человечество знает таджикскую нацию благодаря её древней культуре и цивилизации, поддерживает созидательные инициативы таджикского государства.

Мы должны всегда в любой точке мира гордиться тем, что мы таджики.

Потому что мы цивилизаторская и культурная нация, наследники национальных традиций и обычаев, сущность которых во все времена составляли не реакционные идеи, а наоборот, гуманистические и доброжелательные мысли.

Именно язык, культура, цивилизация, национальные традиции и обычаи таджиков в самые трудные исторические периоды защитили наш народ, и он дожил до этих светлых дней.

Другими словами, благодаря этим древним ценностям таджики выжили на протяжении тысячелетий, прежде всего, своему языку, культуре, обрядам, одежде и традициям, включая Навруз, Тиргон, Мехргон и Сада.

Поэтому в условиях независимости мы ответственны и обязаны защищать эту богатую национальную культуру и цивилизацию.

Мы с гордостью можем сказать, что нам не нужна другая религия, мировоззрение и идеология, обычаи, традиции, одежда, культура и духовность.

Потому что все эти ценности у нас были и есть в замечательном сочетании с нашими чисто национальными особенностями.

Не следует забывать, что самый распространенный мазхаб ислама, не имеющий аналогов по своей разумности, толерантности и гуманности, был основан великим сыном таджикского народа Абуханифой Нумоном ибн Сабитом, то есть Имоми Азамом, и поставил его на службу мусульманам всего мира.

Мы с гордостью можем сказать, что мы арийцы, у нас история более 6000 лет, мы коренные жители и наследники этой земли.

Поэтому нам не следует отчуждаться, предаваться суевериям и экстремизму.

Наоборот, мы всегда должны быть начеку, чтобы не быть вновь обманутыми целенаправленными планами других, как это было в 90-х годах прошлого века.

Государство Таджикистан, опираясь на извечную мудрость своего народа, реализует все необходимые меры для обеспечения счастья граждан страны, то есть защиты мира и спокойствия, политической стабильности и комфортной жизни каждой семьи в стране.

Еще раз подчеркиваю, что мы сравнительно недавно начали строить государство и поэтому у нас в жизни еще много проблем.

Для их решения мы должны упорно трудиться, беречь нашу Родину, благоустраивать ее и не допустить, чтобы наш народ был зависим от других.

Особенно наша молодежь, которую мы считаем громадным стратегическим резервом для будущего нашего независимого государства, должна учиться, получать образование, обладать высоким чувством национальной гордости и патриотизма, гордиться тем, что каждый молодой человек — таджик.

Мы прошли через крайне трудные 90-е годы минувшего века, которые наступили после вмешательства недоброжелательных сил и их зарубежных хозяев, вызволили нацию из беды, сплотили, спасли государство от уничтожения, то есть миновали очень тяжёлый период.

Поэтому мы должны как всегда усердно трудиться, особенно без потерь собирать богатый урожай нынешнего года, который стал возможным благодаря раеподобной природе и опыту наших гордо настроенных земледельцев, ускорить повторный сев, увеличить производство продукции и стремиться к заготовке пищевых продуктов и расширению экспорта продукции.

С пожеланием вечного мира и стабильности, вечного национального единства еще раз искренне поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с наступлением священного праздника иди Курбон, желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в труде, а нашему любимому Таджикистану — дальнейшего развития и процветания.

С праздником, дорогие соотечественники!

Июнь 15, 2024 07:00

Другие новости этой рубрики

Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвёл кадровые изменения
Новая версия сайта Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию здание ресторана «Бахор-Форель»
Президент страны Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию ООО «Джавохироти заргарии Зарафшон»
Глава государства Эмомали Рахмон открыл вторую очередь предприятия по производству полипропиленовых мешков, печатных плат и диодных ламп ООО «Гаюр гурух»
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Исмоили Сомони сдал в эксплуатацию предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО “Нонпаз”
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиян
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Киру Родни Стармеру
Завершился государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Таджикистане