Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони

Июнь 4, 2024 20:14

ДУШАНБЕ, 04.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 4 июня на основании указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Премьер-министр страны Кохир Расулзода посетил Хатлонскую область для ознакомления с ходом устранения последствий стихийного бедствия,  берегоукрепительными работами, выращиванием сельскохозяйственных культур, производством сельскохозяйственной продукции и созидательным процессом в честь празднования 35-летия Государственной независимости, сообщает НИАТ «Ховар».

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в Восейском районе ознакомился с ходом строительных работ на различных объектах, устранением последствий стихийных бедствий, сбором урожая и проведением повторного посева.

В ходе ознакомления со строительством здания частного дошкольного образовательного учреждения «Афсона» в селе Восеобод Премьер-министр страны назвал строительство этого объекта и его включение в дошкольное образование одной из главных целей Правительства Республики Таджикистан и счёл необходимым качественное выполнение работ.

В настоящее время в посёлке Хулбук Восейского района ведётся возведение линии канализации и асфальтирование дорог. В ходе строительных работ 20 местных жителей обеспечены рабочими местами. На первом этапе завершается укладка трубопровода, продолжается восстановление разрушенных участков.

Наряду с этим продолжается асфальтирование центральной улицы посёлка Хулбук Восейского района протяженностью 4,6 км.

Премьер-министр страны назвал одной из главных целей Правительства активизацию созидательных работ, организацию новых рабочих мест и создание лучших условий жизни для населения.

В целом в честь празднования 35-летия Государственной независимости в Восейском районе запланировано строительство 408 объектов, на сегодняшний день сдано в эксплуатацию 206 объектов.

В джамоате Тугарак Восейского района Кохир Расулзода ознакомился с ростом культур и началом повторного сева.

В дехканском хозяйстве «Илхом» продолжается уборка лука, земледельцы на пустующих землях приступили к повторному севу.

С учётом нынешней ситуации в мире, изменения климата и увеличением спроса на продукты питания на мировом потребительском рынке, Премьер-министр страны потребовал от земледельцев собрать основной урожай, провести повторный сев и повысить продуктивность земли.

Своевременное выполнение поручений Главы государства, улучшение условий производства продуктов питания и обеспечение эффективного землепользования способствовали получению нескольких урожаев с одного участка в Восейском районе Хатлонской области. В настоящее время за счёт первого урожая земледельцы поставляют на потребительский рынок свежую сельскохозяйственную продукцию, наладили повторный сев на освобожденных землях.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони.

В результате селевых потоков пострадали жилые дома населения, вспомогательные сооружения, посевные площади, садовые участки, линии электропередачи в селе Кучабог сельского джамоата имени Худоёра Раджабова Восейского района. Также стихийное бедствие частично затронуло автомобильную дорогу «Куляб – Восе».

С первых дней стихийного бедствия продолжаются работы по устранению его последствий.

Непрерывные проливные дожди весной текущего года привели к прорыву 150-метровой защитной дамбы на реке Ёхсу. На береговой линии продолжаются мероприятия по укреплению.

Премьер-министр страны напомнил о поручениях Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и подчеркнул, что устранение последствий стихийных бедствий и поддержка пострадавших лиц находятся в центре внимания Правительства Республики Таджикистан.

Кроме того, Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ на берегу реки Пяндж. В настоящее время на опасном участке правого берега реки в селе Муходжиробод села Даркад ведутся берегоукрепительные работы протяженностью 200 метров. Всего в опасной зоне села Муходжиробод обнаружено и установлено более 2000 железобетонных плит. В настоящее время на этом участке продолжаются работы по укреплению берегов.

При пристальном внимании Правительства страны идёт устранение последствий стихийного бедствия в селе Сурхоб сельского джамоата Хутан Фархорского района.

Напомним, что в этом селении Фархорского района 25 мая селевые потоки нанесли урон жилым домам населения. Коллективно продолжается устранение последствий стихийного бедствия.

Премьер-министр страны счёл необходимым в полной мере использовать имеющиеся возможности, активизировать берегоукрепительные работы на берегу реки Пяндж и устранить последствия стихийного бедствия в селе Сурхоб Фархорского района.

Кохир Расулзода в местечке Уртабуз селения Гулшан ознакомился с состоянием водозаборной станции Уртабуз № 4.

В селе Даркад Фархорского района сдано в эксплуатацию новое здание среднего общеобразовательного учреждения № 30. Новый объект рассчитан на 480 посадочных мест в две смены, созданы условия для обучения учащихся в соответствии с требованиями.

Строительство здания учебного заведения началось в 2023 году с привлечением иностранных инвестиций и включает в себя предметные классы физики, географии, химии и образовательный центр развития ребёнка. В целом, в новом здании образовательного учреждения с учётом необходимости созданы возможности для обучения подростков в соответствии с требованиями времени.

В этом году земледельцы дехканского хозяйства «Нодир» посадили зерновые, хлопок, картофель, помидоры, лук и дыни. Результат показал, что труд земледельцев дал плодотворные результаты.

После сбора урожая лука земледельцы на площади 6 га провели повторный сев хлопка, который в настоящее время хорошо произрастает.

Общая площадь дехканского хозяйства «Нодир» составляет 162 га, из которых 40 га — абрикосовый сад, 6 га — сливовый сад и 5 га — гранатовый сад.

Опыт показал, что использование новых технологий, непрерывный труд и получение нескольких урожаев с одного участка могут способствовать повышению урожайности земли.

Премьер-министр Республики Таджикистан в районе Мир Сайид Али Хамадони ознакомился с ходом строительства производственных объектов, асфальтирования местных дорог и землепользования.

В настоящее время в селе Даштигуло района Мир Сайид Али Хамадони продолжается строительство птицеводческого предприятия. Производственное предприятие было построено предпринимателем Бобомуродом Назаровым, его оборудование импортировано из-за рубежа.

Строительство предприятия планировалось в две фазы. На первой было предусмотрено разведение 13 700 голов птиц. Второй этап предназначен для разведения более 16 тысяч голов птиц.

В общей сложности на двух фазах налажено разведение 30 тысяч голов птиц, наряду с производством диетической продукции, рабочими местами будут обеспечены 20 местных жителей.

Строительство здания Центра диагностики, лечения и стоматологии в селении Файзобод района Мир Сайид Али Хамадони продолжается на основе современного архитектурного дизайна. На первом этаже здания будут расположены диагностический центр, аптека, конференц-зал, на втором этаже — кабинеты врачей для проведения челюстно-лицевых операций. После полного ввода в эксплуатацию нового объекта 30 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода назвал полезными для продвижения деятельности представителей частного сектора использование дополнительных льгот и поддержку Правительства Республики Таджикистан.

В настоящее время ведется строительство автомобильного моста между селом Файзабад и махаллей имени Иззатулло Шарифова селения Даштигуло района Мир Сайид Али Хамадони. Длина моста составляет 42 метра, ширина — 6 метров, на основе проекта ведутся строительные работы с привлечением иностранных инвестиций.

Реконструкция местных дорог в районе Мир Сайид Али Хамадони налажена в рамках реализации Плана мероприятий в честь 35-летия Государственной независимости. Продолжаются работы по асфальтированию автодороги между селами Файзабад и Тагноб сел Даштигуло, Анджиркон, Сафедоб, Кодара и Сафар Гадои селения Панчруд до посёлка Москва.

Общая длина дороги составляет 14,5 километра, ширина – 6 метров. На протяжении многих лет дорога нуждалась в ремонте. Эту важную меру осуществляют предприниматели и местные жители.

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода назвал образцом для подражания своевременное выполнение поручений Главы государства, вклад предпринимателей и местных жителей в работу по развитию.

В этот день присутствующие ознакомились с состоянием спортивной площадки в центре района Мир Сайид Али Хамадони, которая требует улучшения.

С целью обеспечения в будущем чистой водой хозяйств на территории районов Мир Сайид Али Хамадони, Фархор и Восе с привлечением иностранных инвестиций на площади 38 га продолжается строительство водоочистного бассейна. Эта важная мера реализуется в рамках проекта «Управление водными ресурсами на реке Пяндж».

Протяженность береговой линии реки Пяндж на территории района Мир Сайид Али Хамадони составляет 25 километров, ежегодно в целях предотвращения риска наводнений и обеспечения хозяйств пресной водой на берегу реки Пяндж проводятся работы по очистке русла реки и укреплению берега.

С учётом важной роли водоочистного бассейна в обеспечении хозяйств пресной водой, принимая во внимание предотвращение засорения каналов илом и песком, развитие аграрного сектора, Премьер-министр страны Кохир Расулзода потребовал от рабочих и специалистов ускорить ход работ в водоочистном бассейне.

Приоритет современной практики сева и выращивания сельскохозяйственных культур позволил повысить продуктивность земли.

Общество с ограниченной ответственностью «Тадж-агро» входит в число хозяйств, добившихся успеха в направлении современной практики производства сельскохозяйственной продукции. Общество имеет в своём распоряжении 75 га пахотных земель, из которых 22 га составляют фруктовые сады и 21 га — виноградники. На 3-х гектарах с целью выращивания ранних овощей и цитрусовых деревьев созданы 2 постоянные теплицы.

В настоящее время за этот счёт на потребительский рынок предлагаются помидоры, огурцы, перец и другие виды продукции.

Для сохранения урожая плодов садов и виноградников созданы теплицы вместимостью 1000 тонн продукции.

Учёт текущих климатических условий, соблюдение агротехники сева и выращивания сельскохозяйственных культур и непрерывный труд способствовали увеличению производства сельскохозяйственной продукции в городах и районах Хатлонской области и повышению эффективности использования земель.

ФОТО: газета «Хатлон»

 

Июнь 4, 2024 20:14

Другие новости этой рубрики

Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества
ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с таджикскими студентами в китайском городе Урумчи
«МИР БУДУЩЕГО». На Международной выставке в Душанбе было представлено более 200 работ молодых художников Таджикистана и Китая
«Сомон Эйр» возобновляет полёты в Исламабад