Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе

Июнь 23, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 23.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 17-18 мая текущего года из-за проливных дождей сверх нормы и селя частично пострадали дороги, мосты, жилые дома, сельскохозяйственные угодья, объекты водоснабжения и другие здания народного хозяйства на территории районов Раштской зоны.

Согласно указаниям и поручениям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, для своевременной ликвидации последствий стихийного бедствия и оказания помощи пострадавшим создана рабочая группа, с привлечением техники и вклада жителей продолжаются работы по устранению последствий стихийного бедствия.

22 июня текущего года на основании поручения Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе.

В результате стихийного бедствия были разрушены автомагистраль, жилые дома в селе Яхак, два автомобильных моста и другие сооружения в Нурободском районе.

С помощью техники были своевременно убраны камни и гравий, оказана помощь Правительства Республики Таджикистан, состоящая из строительных материалов, для переселения 22-х семей и обеспечения их новыми жилыми помещениями.

Премьер-министр страны подчеркнул, что устранение последствий стихийного бедствия, оказание помощи пострадавшим семьям и обеспечение лучших условий жизни осуществляются на основе внимания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Принимаются необходимые меры для качественного завершения строительных работ на строящихся объектах на высоком уровне, включая новые жилые дома, автомобильные мосты, дороги и другую необходимую инфраструктуру.

В связи с этим было сочтено необходимым восстановить два разрушенных моста на территории села Ёнур Нурободского района и около 500 метров автодороги, в кратчайшие сроки обеспечить хорошие условия для беспрепятственного передвижения жителей.

Затем Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с проектом строительства новых жилых домов.

Было подчёркнуто, что при поддержке Правительства Республики Таджикистан в селе Гарданга Нурободского района выделен земельный участок для строительства нового жилья, здесь, согласно проекту, для семей, чьи жилые дома полностью пострадали от стихийного бедствия, будут построены современные жилые дома со всеми условиями, также поэтапно будут построены дороги и другие современные объекты для жителей.

Наряду с этим будут полностью обновлены автомобильная дорога и объекты водоснабжения территории Нурободского района, расположенные на въезде в Раштский район, качество обслуживания будет соответствовать требованиям времени.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с деятельностью интенсивного парка «Пайванди Рашт».

Интенсивный сад «Пайванди Рашт» возведён на площади 10 гектаров, в нём посажены яблоки, груши, сливы, шиповник и декоративные деревья, урожай которых трудящиеся ежегодно представляют на внутреннем и внешнем рынках. Для эффективного использования земли между садовыми рядами выращивают картофель и овощи, которые хорошо произрастают.

В посёлке Дарбанд Нурободского района продолжаются мероприятия по благоустройству в честь празднования 35-летия Государственной независимости. В настоящее время при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Государственного учреждения потопляемой зоны Рогунской ГЭС продолжаются строительные работы в здании школы на 640 учащихся, здании автошколы Общественной организации содействия обороне района, строительство второго этапа парка культуры и отдыха в поселке Дарбанд Нурободского района и других объектов, большинство праздничных объектов находятся в стадии завершения.

Учебное заведение состоит из 3-х этажей, имеет 30 современных классных комнат, вспомогательные здания и спортивную площадку. Здание автошколы Общественной организации содействия обороне Нурободского района имеет 3 этажа и обеспечено всеми необходимыми условиями.

В настоящее время все классы полностью отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием, объект готов к эксплуатации.

Кроме того, Премьер-министр страны Кохир Расулзода в посёлке Дарбанд Нурободского района ознакомился со строительством и завершёнными работами второго этапа строительства парка культуры и отдыха. Объект построен в честь празднования 35-летия Государственной независимости и имеет благоприятные условия для отдыха жителей.

На сегодняшний день завершены работы по строительству амфитеатра на 250 мест, национальной чайханы на 40 мест, кафе на 12 мест, сборке и монтажу 5 аттракционов, 2-х небольших спортивных площадок для игры в футбол и теннис, 8 тенистых террас, 2-х современных фонтанов, 2-х автостоянок, благоустройству территории с посадкой тенистых деревьев и вечнозелёных кустарников.

Июнь 23, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане температурный фон повысится до 46 градусов
Директор Агентства государственной службы: «Большинство сайтов государственных органов городов и районов по содержанию не отвечают требованиям»
В Кухистони Мастчохском районе сошли сели
ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 100 % выполнило работы по благоустройству и озеленению
Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост