Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Июнь 11, 2024 11:20

ДУШАНБЕ, 11.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 11 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Глава нашего государства, уважаемый Эмомали Рахмон, в превую очередь, поприветствовал руководителей делегаций правительств и авторитетных организаций в Таджикистане и пожелал успехов работе конференции.

Выражая мнение о глобальных инициативах Таджикистана, Президент страны подчеркнул: «Мы все вместе смогли поставить тематику воды в центр глобальных переговоров о развитии и сплотить мировое сообщество вокруг этой чрезвычайно важной темы».

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посчитал предпринимаемые в этом направлении меры всё ещё недостаточными и выступил с предложениями по поиску новых путей достижения поставленных целей.

Глава государства, наряду с залачами по выполнению обязательств, взятых странами и соответствующими организациями в рамках водной конференции Организации Объединенных Наций, счёл необходимым, приложить усилия для реализации новых, эффективных действий и инициатив в этом направлении.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон использование «Душанбинского водного процесса» в качестве платформы для отслеживания результатов водной конференции Организации Объединённых Наций назвал одним из обязательств в рамках повестки дня действий в области водных ресурсов и выразил готовность Таджикистана к дальнейшему расширению этого процесса.

Поддержка мировым сообществом инициатив Таджикистана в области климата посредством 10 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН подтверждает активную и ключевую роль нашей страны в продвижении водной и климатической повестки дня на международном уровне.

Было подчёркнуто, что Таджикистан, несмотря на обильные запасы пресной воды, включая ледники, озера и реки, уделяет, особое внимание проблемам, связанным с водой. В связи с этим, одним из приоритетов политики нашего государства стала тема водных ресурсов, их рационального и устойчивого использования.

Лидер нации отметил, что деятельность нашей страны по продвижению водного вопроса в глобальной климатической повестке является другим аспектом, заслуживающим внимания.

Глава государства подчеркнул, что мы также реализуем эффективные меры по решению водных вопросов на национальном и региональном уровнях.

В частности, для полного перехода к комплексному управлению водными ресурсами осуществляется «Программа реформы водного хозяйства на 2016-2025 годы».

Разработка «Национальной водной стратегии на период до 2040 года», «Государственной программы питьевого водоснабжения и водоотведения на период до 2032 года», создание единой водной информационной системы и «Программы природного озеленения страны до 2040 года» были названы важными шагами нашей страны в направлении решения водных и климатических проблем.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что наши программы и стратегии в этом направлении также включают вопросы, связанные с улучшением культуры рационального и экономичного использования воды, а также с внедрением новых ирригационных технологий.

«Мы удваиваем наши усилия по переходу к «зелёной экономике», и водные ресурсы играют ключевую роль в достижении этой цели», — отметил Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон.

В ходе выступления Лидер нации обратил внимание участников конференции на другой актуальный вопрос – проблему ледников, являющихся одним из основных источников пресной воды.

Было отмечено, что наша инициатива объявить 2025 год «Международным годом сохранения ледников» получила всестороннюю поддержку и, согласно соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи, начиная со следующего года, 21 марта ежегодно будет отмечаться как «Всемирный день ледников».

В связи с этим, Президент страны указал на то, что Таджикистан одним из первых внёс свой финансовый вклад в активизацию «Международного целевого фонда по защите ледников».

«В целях дальнейшего усиления этого важного вопроса мы совместно с нашими партнёрами решили продвигать проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Десятилетия полярной науки и гляциологии», — отметил Глава государства.

В завершение выступления Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что итоги сегодняшней конференции внесут достойный вклад в решение проблем, связанных с водой и климатом.

После содержательной речи Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона выступили руководители делегаций правительств стран, международных и региональных организаций и учреждений, а также ряд экспертов высокого уровня, , в том числе член Президиума Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович, Президент Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис, первый Вице-президент Зимбабве Чивенга Константино, Вице-президент Анголы Эсперанса Дакошта, Вице-президент Замбии Мутале Налуманго, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, Президент экономического и Социального Совета ООН Паула Нарвез Ойеда, Премьер-министр Габона Раймон Сима, Президент Исламского банка развития Мухаммад аль-Джассер, заместитель Генерального секретаря ООН Ли Цзюньхуа, Госсекретарь Ватикана Кардинал Пьетро Паролин и глобальный директор Всемирного банка по глобальному опыту в области водных ресурсов Сарадж Кумар Джха, которые дали высокую оценку глобальным инициативам Таджикистана по решению проблем воды и климата.

Иштирок дар Конфронси сеюми байналмилалӣ оид ба Даҳсолаи байналмилалии амал “Об барои рушди устувор, 2018-2028” 11.06.2024

Июнь 11, 2024 11:20

Другие новости этой рубрики

Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвёл кадровые изменения
Новая версия сайта Президента Республики Таджикистан
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию здание ресторана «Бахор-Форель»
Президент страны Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию ООО «Джавохироти заргарии Зарафшон»
Глава государства Эмомали Рахмон открыл вторую очередь предприятия по производству полипропиленовых мешков, печатных плат и диодных ламп ООО «Гаюр гурух»
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Исмоили Сомони сдал в эксплуатацию предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО “Нонпаз”
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников