Президент Таджикистана: «Наша цель — превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году»

Июнь 11, 2024 14:17

ДУШАНБЕ, 11.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Для полного перехода к комплексному управлению водными ресурсами мы реализуем «Программу реформы водного хозяйства на 2016-2025 годы». Разработка «Национальной водной стратегии на период до 2040 года» и «Государственной программы питьевого водоснабжения и водоотведения на период до 2032 года», а также создание единой информационной системы в области водных ресурсов являются важными шагами нашей страны в этом направлении», — заявил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня на церемонии открытия Третьей Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

«Наши программы и стратегии в этом направлении также включают вопросы, связанные с улучшением культуры, рациональным и экономичным использованием воды и внедрением новых ирригационных технологий. Мы удваиваем наши усилия по переходу к «зелёной» экономике, водные ресурсы играют ключевую роль в достижении этой цели. Более 98 % электроэнергии Таджикистана вырабатывается за счёт гидроэнергетических ресурсов страны. Мы намерены к 2032 году довести этот показатель до 100 процентов, то есть наладить производство электроэнергии полностью за счёт ресурсов «зелёной» энергии. Еще одной нашей целью является превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году», — добавил Глава государства.

По словам Лидера нации, в этом контексте, наряду с полным использованием возобновляемых источников энергии, принята «Программа природного озеленения страны до 2040 года», согласно которой за этот период необходимо посадить более двух миллиардов саженцев.

«Вместе с тем мы уделяем особое внимание трансграничному сотрудничеству по водным вопросам. В связи с этим ещё раз выражаю готовность своей страны к дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в Центральной Азии и конструктивному диалогу по решению актуальных водных вопросов», — проинформировал Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 11, 2024 14:17

Другие новости этой рубрики

Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана: «Историческая конференция ООН по водным ресурсам объединила мир вокруг водного вопроса»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с деятельностью «Теплоэлектроцентрали-2» города Душанбе
В Нью-Йорке обсуждён вопрос расширения сотрудничества Таджикистана с Объединёнными Арабскими Эмиратами в водно-энергетической сфере
В Таджикистане в 16 хозяйствах выращивается форель
Рассмотрены вопросы о сотрудничестве в рамках проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии»
РЫБОВОДСТВО НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДОХОДНОСТИ. Горный Бадахшан может стать флагманом по выращиванию форели
Сотрудничество Таджикистана и Нидерландов по водным вопросам обсуждено в Нью-Йорке
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Ответственные лица отчитались о своей работе и получили поручения по устранению недостатков
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН