Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане

Июнь 13, 2024 19:30

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный директор Азиатского банка развития (АБР) по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков подчеркнул важность повышения устойчивости к климатическому кризису и экстремальным погодным явлениям, а также развития частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Евгений Жуков находится в Таджикистане для участия в третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», обсуждения с Правительством приоритетов развития страны и программы помощи АБР, а также посещения мест реализации проектов АБР.

«АБР высоко ценит прочную связь с Таджикистаном и намерен продолжать поддерживать страну в повышении ее устойчивости. В дальнейшем АБР будет рассматривать все проекты через призму воздействия на климат. Мы также будем активнее работать над развитием инвестиций частного сектора в стране», — сказал Евгений Жуков.

Таджикистан сталкивается со значительными климатическими проблемами и рисками, которые могут привести к необратимому экономическому, социальному и экологическому ущербу. За последние 34 года страна потеряла около 20 % своих ледников. Это представляет собой серьезную угрозу для экономики, поскольку страна сильно зависит от рек, питаемых ледниками, для орошения и производства гидроэлектроэнергии.

При поддержке АБР Правительство подготовило и утвердило Стратегию развития «зеленой» экономики до 2027 года. В стратегии определены 11 приоритетных направлений, включая энергоэффективность, системы управления отходами и экотуризм. Правительство и АБР скоро запустят План климатического финансирования, чтобы расширить доступ страны к внутреннему и международному климатическому финансированию.

Во время своего трехдневного пребывания в Таджикистане Генеральный директор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии посетил ирригационный проект, финансируемый АБР, и отстойник, построенный в рамках проекта АБР в районе Хамадони. Отстойник уменьшает отложения наносов в оросительных каналах и снижает повреждение насосов для подъема оросительной воды, тем самым повышая сельскохозяйственное производство и продовольственную безопасность в стране.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. В течение 26 лет АБР поддерживает широкий спектр секторов, от стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры до здравоохранения, образования, сельского хозяйства, городского развития и финансов, на общую сумму помощи более 2,6 миллиарда долларов США, в том числе свыше 2-х миллиардов долларов США на безвозмездной грантовой основе.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 стран, из которых 49 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Азиатский банк развития

Июнь 13, 2024 19:30

Другие новости этой рубрики

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Душанбе обсуждено межбанковское сотрудничество Таджикистана и США
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Рассмотрены возможности налаживания сотрудничества по привлечению финансирования Швейцарской Конфедерации
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Обсужден вопрос «зеленой» экономики как альтернатива экономического роста