РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы

Июнь 15, 2024 10:17

ДУШАНБЕ, 15.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» для гостей и участников был организован тур по 7 направлениям, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Утром 13 июня все желающие собрались рядом с Таджикским государственным академическим театром оперы и балета имени С. Айни. Здесь всех распределили по комфортабельным автобусам, и все двинулись в путь по разным направлениям. Наш автобус поехал в сторону Варзоба, к ущелью Сиёма.

Ущелье Сиёма расположено в живописной Варзобской долине Фанских гор Таджикистана и считается настоящим раем для любителей природы.

Спустя час езды мы прибыли к местечку, где всех встретили с музыкой, хлебом и медом. Гиды рассказали о технике безопасности, и все двинулись в путь.

Тропинка вверх была расположена вблизи реки Сиёмы, которая бурля среди скалистых вершин, прохладным ветерком подбадривала гостей идти вперед. Все гости с восхищением поднимались вверх по тропинке, пролегающей вдоль реки и гор.


Для комфорта гостей на половине пути был организован привал, где на топчанах, застеленных курпачами и подушками, был накрыт дастархан с различными национальными хлебобулочными изделиями.

Но даже эти лакомства не остановили туристов, они все двинулись вперед, вверх в горы. Следует отметить, что ущелье Сиёма также привлекает скалолазов, предлагая множество маршрутов различной сложности на гранитных скалах.

Богатство растительного мира ущелья поражает воображение: лиственные деревья соседствуют с полевыми цветами, которые расцветают в теплое время года, а на высоте их сменяют хвойные леса. Ущелье Сиёма — настоящий рай для орнитологов: здесь можно встретить орлов, соколов и других хищных птиц. В более отдаленных уголках ущелья можно увидеть горных козлов, сурков, волков, а если повезет, то даже снежного барса.

Гости шли все вверх, любуясь неописуемой красотой гор. На вершине гор можно было увидеть нерастаявший снег. Над головами туристов летел сокол и, показывая свое величие, приветствовал всех на таджикской земле.

Маленькие ручейки с чистой прохладной водой не давали путешественникам почувствовать жажду. Все были изумлены, что в Таджикистане можно пить вкусную пресную воду прямо из рек.

Второй привал был на вершине горы, где Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод рассказал гостям о туристических возможностях Таджикистана.


«Ущелье Сиёма находится в 54-х километрах по Варзобской трассе. Река начинается на высоте 1782-х метров над уровнем моря и поднимается до 3000-3200 метров в верховьях. Эти горы привлекательны для туристов тем, что тут можно отдохнуть от городской суеты. Природа уникальна тем, что тут можно увидеть все 4 сезона за один период времени. Снега на вершине гор и снежная прохлада говорят о том, что зима не хочет еще уступать место весне и лету. Зеленеющие травы, цветы в горах — признак весны. Палящее солнце — признак того, что лето уже наступило. Пожелтевшие от палящего солнце травы, желтые листья деревьев дают ощущения осени», — пояснил Камолиддин Муминзод.

Председатель комитета с воодушевлением рассказывал обо всех природных достояниях этой местности, несмотря на палящее солнце, гости с замиранием прислушивались к каждому его слову. Многие гости еще долго задавали вопросы и интересовались относительно Сиёмы. Председатель комитета старался уделить каждому гостю внимание, отвечал на все вопросы.

После долгой прогулки гости насладились вкусными лепешками, кульчашками, орзуком, чагалдаками, которыми был полон дастархан.

Следует отметить, что независимо от того, предпочитаете ли вы короткий поход или многодневное путешествие, сложное восхождение или просто прогулку по лесу, ущелье Сиёма подарит вам незабываемые впечатления от природной красоты Таджикистана и позволит окунуться в его увлекательный мир дикой природы.

Нужно особо подчеркнуть, что на всем пути в горах гостей сопровождали спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

После Сиёмы гости двинулись дальше в сторону Курортной зоны «Сафед-Дара». «Сафед-Дара» с возвышенными горными вершинами и свежим воздухом представляет собой истинную жемчужину Таджикистана. Это место, где чистый снег и захватывающие пейзажи сливаются в одно. Горнолыжный комплекс «Сафед-Дара» начал свою историю в 1976 году, предоставляя спортивные, туристические и лыжные услуги. Комплекс расположен в 50 километрах от Душанбе. Название «Сафед-Дара» в переводе с таджикского языка означает «Белое ущелье», символизируя красоту и чистоту. Комплекс находится на холмистом плато, возвышающемся на высоте 2200 метров над уровнем моря. Благодаря ясной солнечной погоде и свежему горному ветерку это место идеально подходит для активного отдыха в любое время года. Завораживающие горные пейзажи и глубокое синее небо оставляют неизгладимые впечатления у всех, кто когда-либо посещал «Сафед-Дару».


Как рассказали организаторы тура, с 2016 года комплекс начал свою работу в новом формате, предлагая разнообразные услуги на площади 60 гектаров, принимая до 1000 человек одновременно. Здесь вы найдёте все необходимое для комфортного отдыха: отель высокого уровня, подъемники, лыжные и снегоходные трассы, кафе и многое другое.

«Сафед-Дара» славится своими зимними развлечениями, предлагая гостям широкий спектр: от горных лыж и сноубординга до коньков и снегоходов. Дополнительные развлечения, такие как зип-лайн, пейнтбол и СПА, делают пребывание здесь еще более увлекательным. Вне зависимости от времени года «Сафед-Дара» может предложить незабываемый отдых.

После прибытия в «Сафед-Дару» первым делом гостей пригласили в уютный ресторан, где им были предложены разные блюда, салаты, фрукты и напитки.

Для более комфортного пребывания гостей курортный комплекс был закрыт для посетителей, гости могли легко передвигаться по всей территории.

Канатная дорога дала всем возможность увидеть природную красоту этой местности с высоты птичьего полета. На самом верху гостей удивил проливной холодный дождь, которого не было внизу. Огромные горные скалы, камни и небо в тучах удивляли гостей своим могуществом. Несмотря на сильный дождь, никто не хотел спускаться вниз, все хотели насладиться чистым воздухом, проливным дождем. И все старались запечатлеть всю эту природную красоту не только с помощью фотоаппаратов, но и в своей памяти.


Спустившись обратно, я была приятно удивлена тем, что многие гости, согревшись горячим чаем, обратно поднимаются вверх по канатной дороге. Все хотели до последней минуты пребывания здесь быть наедине с природой и в гармонии с ней.

В конце дня все под впечатлением собрались за чашечкой чая и с воодушевлением рассказывали о своих впечатлениях. Даже незнание языка не могло помешать этому общению, кто-то на ломаном английском объяснялся с другими, кто-то жестами. Уже никто не пользовался услугами волонтеров и переводчиков, горячий зелёный чай и «Сафед-Дара» объединили народы в единое целое.

Уже с приближением заката организаторы всех пригласили к отъезду. И было видно, что все с грустью на глазах прощаются с «Сафед-Дарой».

В автобусе уже не было так шумно и весело, как утром перед приездом. Кто-то пересматривал свои фотографии на телефоне, кто-то смотрел в окно.

Уже поздно вечером автобус высадил последних гостей у гостиницы и двинулся дальше.


Думаю, эта поездка надолго останется в памяти гостей, а кто-то уже на пути домой будет планировать вернуться сюда еще раз.

Третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» прошла на высоком уровне. Она дала возможность не только обсудить проблемы воды, климата, ледников, но и объединила многие государства и народы. Душанбе стал площадкой не только для обсуждения проблем, но и для общения, дружбы.

О впечатлениях гостей о Таджикистане читайте на нашем сайте и на нашей страничке в «Фейсбук».

Лайло ТОИРИ,
Тохирджон САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

Душанбе – Сиёма – «Сафед-Дара» — Душанбе

Июнь 15, 2024 10:17

Другие новости этой рубрики

В Австрии презентовали инициативы в рамках Душанбинского водного процесса
Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Гиссарская крепость с её 3000-летней историей впечатлила гостей Международной конференции Душанбе высокого уровня