Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана

Июнь 1, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 01.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день защиты детей. Этот замечательный детский праздник благодаря Государственной независимости, миру и процветанию в нашей стране танцами отметят воспитанницы государственной детской студии танцев «Зебо», в которой побывала корреспондент НИАТ «Ховар».

По словам руководителя студии Манзуры Хабибовой, воспитанники этого коллектива — постоянные участники мероприятий и не только детских, но и республиканских.

«Танец играет большую роль для сохранения и передачи культуры, традиций таджикского народа будущим поколениям. Танец — это душа, струны которой надо настраивать с детства. То есть я хочу сказать, что прививать любовь к прекрасному, искусству детям важно с детства. Вы просто посмотрите на нашу жизнь, ведь танец присутствует в жизни человека всегда. Самые яркие положительные эмоции, радость и счастливые моменты человек обычно заполняет несложными танцевальными движениями. Танец можно назвать «языком тела», ведь он объединяет движения рук, ног, тела, головы. В танце важны даже взгляд и выражение лица. Обучение девочек танцам помогает решать очень важные социальные задачи – привитие не только культуры, это ещё и полезная для тела и души занятость, умение работать в команде и, что самое важное на сегодня, развитие у девочек светскости и утончённости, грации», — поделилась мнением хореограф.

Взрослый ансамбль «Зебо» всегда состоял исключительно из девушек, соответственно в детской студии тоже одни девочки. Сейчас в ансамбле 40 человек.

Как объяснила Манзура Хабибова, развивать хореографические навыки желательно раньше, когда тело ребенка гибкое, податливое, пластичное. Мальчики в студии не занимаются, так как стиль и направленность ансамбля — это воспевание грации таджикской девушки. Дети, занимаясь танцами, становятся раскрепощенными, учатся самовыражаться, дисциплине, трудолюбию, целеустремлённости.

Маленьких девочек учат в студии тому, что у каждого региона Таджикистана есть свой танец, свой, присущий именно этому региону, наряд, характерные движения.

В студии очень любят ставить танцевальные постановки, состоящие из нескольких частей, где танцы разных регионов как бы гармонично переплетаются между собой, а в финале все вместе единым танцем венчается всё выступление, символизируя единство и величие нашего таджикского народа. Эти самобытные, характерные танцы каждого региона «нанизываются», как драгоценный жемчуг на нити, хранятся, передаваясь из поколения в поколение мастерами, мэтрами нашей сцены.

«Задача постановщика танца — ознакомление не только самих танцовщиц с историей, характером, национальными нюансами и особенностями, но и людей – зрителей. Важно научить не только движениям, но и тому, чтобы они получались «живыми», искренними. Многое можно понять о народе, изучая народные танцы. Ведь движение никогда не лжёт. Примером могут служить «горячие» грузинские танцы, страстные испанские, сдержанная японская хореография, загадочные ирландские пляски. Перечислять можно бесконечно», — поделилась секретами работы Манзура Хабибова.

Рассказывая о подготовке девочек, собеседница пояснила, что в нашей стране очень много талантливых детей, которые нуждаются в раскрытии. Глядя на движения многих детей, видно, что они просто заложены на генетическом уровне. «Заглядывая в добрые глаза детей, я вижу податливый и мягкий материал, из которого можно «лепить», создавать шедевры. Конечно, при умелом и грамотном подходе. Говорить, что весь учебный процесс проходит без проблем, нельзя. Они есть, в первую очередь это, наверное, как и в работе со всеми другими детьми — их непоседливость, сложности с концентрацией внимания, да и просто желание иногда превратить репетицию в игру. Нельзя сказать, что и организационный процесс является лёгким», — рассказала о трудностях работы Манзура Хабибова.

Как отметила руководитель ансамбля, у каждого преподавателя свои методы работы. Она, например, вначале дает детям послушать музыку и помогает почувствовать её. Потом уже переходит к рассказу замысла и раскрытию сути постановки будущего танца, о чем он. Всё это нужно для того, чтобы дети лучше могли передать эмоции, ведь танец без эмоций — просто набор гимнастических упражнений. Таким образом, каждый ребенок раскрывает свой художественный, артистический, танцевальный и актерский потенциал.

Танец для Манзуры Хабибовой — это не просто набор движений, это, конечно же, прививание важных ценностей и любовь к истокам таджикского народа.

В будущем детская танцевальная студия намерена ставить новые танцы, расширять свои горизонты, оттачивать мастерство и радовать публику своими талантами.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 1, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии