ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В результате сотрудничества только за последние 5 лет реализовано более 10 совместных проектов

Июнь 24, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 24.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В результате плодотворного двустороннего сотрудничества Таджикистана и Китая только за последние 5 лет в стране завершено более 10 совместных проектов, в том числе строительство Душанбинской теплоэлектроцентрали-2, прядильной фабрики Джунтай — Дангара — Синсилу-текстиль, металлургического предприятия в Согдийской области, цементного завода Хуаксин Гаюр — Согд Цемент, железнодорожного тоннеля «Вахдат — Яван» и предприятий по производству фторида алюминия и криолита. Об этом отметил эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Иброхим Иброхимзода в своей статье, краткое содержание которой представлено читателям.

— Благодаря мудрой и дальновидной политике глав двух государств — Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина двусторонние торгово-экономические отношения периодически развиваются во взаимовыгодном направлении и охватывают все сферы общественной жизни. Сегодня дружеские отношения глав государств являются фундаментальной гарантией активного развития перспективного сотрудничества.

Во внешней политике Таджикистана с целью укрепления совместного экономического сотрудничества со стратегическими партнёрами из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе с Китайской Народной Республикой, которая одной из первых признала независимость нашей страны, дипломатические отношения были установлены 4 января 1992 года.

Затем Посольство Китайской Народной Республики было открыто в городе Душанбе 13 марта 1992 года, а Посольство Республики Таджикистан в Пекине – 7 апреля 1997 года. С целью укрепления экономического сотрудничества и реализации дипломатических инициатив между двумя странами была создана Межправительственная комиссия, которая до сегодняшнего дня функционирует весьма эффективно.

Вклад Китайской Народной Республики в укрепление экономического развития Республики Таджикистан как стратегического и инвестиционного партнёра имеет первостепенное значение.

В рамках официального визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали в Китайскую Народную Республику 20-23 августа 2023 года состоялась церемония подписания документов о сотрудничестве между частным сектором Республики Таджикистан и Китайской Народной Республикой на общую сумму более 400 миллионов долларов США. Подписанные документы реализуются с целью расширения сотрудничества в области химии, машиностроения, логистики и других.

В соответствии с требованиями современного мирового рынка и с использованием внутренних возможностей Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнёрами Китайской Народной Республики и реализацией важных стратегических документов в экономику Республики Таджикистан в соответствии с документами, достигнутыми в ходе этой поездки, будет привлечено более 880 миллионов долларов США.

С учётом того, что между Республикой Таджикистан и Китайской Республикой существует множество взаимовыгодных проектов и договоров, однако соглашения, подписанные в результате визита Председателя города Душанбе Рустами Эмомали в Китайскую Народную Республику, являются наиболее эффективными экономическими документами в сфере двустороннего сотрудничества стран. Такие действия очень эффективны в двустороннем экономическом развитии и считаются воздействующими и важными в социальной сфере развития Республики Таджикистан.

2 ноября 2023 года на Экономико-торговом форуме Республики Таджикистан и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая относительно торгово-экономического сотрудничества и с целью расширения взаимодействия, связанного с созданием совместных промышленных предприятий, в том числе в рамках свободных экономических зон, ускорения процесса индустриализации региона, реализации совместных проектов технопарков, цифровой экономики и современных технологий, «зелёной» экономики, упрощения торговых процедур и увеличения объёмов электронной коммерции в регионе, развития транспортной инфраструктуры, энергетики и других приоритетных направлений сотрудничества, между предпринимателями обеих сторон подписано 25 документов о взаимодействии, свидетельствующих о взаимовыгодном сотрудничестве двух стран.

НА ФОТО: Таблица 1. Объём внешнеторгового оборота Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики

Согласно статистическим данным, в 2023 году внешняя торговля государств увеличилась на 24 процента, а в структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан на втором месте находится Китай. Доля Китая в общем объёме внешнеторгового оборота Республики Таджикистан в 2019 году составила 14,6 %. Однако в 2020 году, в связи с распространением пандемии «COVID-19» и закрытием государственных границ стран, доля Китая в общем объёме внешнеторгового оборота снизилась до 10,4 %, в 2021 году – увеличилась на 13,2 %, в 2022 году – на 16,6 %, в 2023 году – на 18 %. Только в 2023 году доля Китайской Народной Республики в общем объёме внешнеторгового оборота Республики Таджикистан увеличилась на 21,6 %. С каждым годом доля товарооборота республики Таджикистан в Китайской Народной Республике увеличивается, что наглядно показано в таблице 1.

С учетом этого Китайская Народная Республика активно участвует в развитии горнодобывающей отрасли в Таджикистане (добыча золота, серебра, угля, драгоценных металлов и др.). Кроме того, Республика Таджикистан совместно с китайскими компаниями создала предприятия по переработке и добыче угля, железа, сурьмы, фосфора и редкоземельных элементов. В сотрудничестве с двусторонними компаниями функционируют предприятия по переработке цемента, которые обеспечивают внутренний рынок и максимально экспортируют его на региональный и мировой рынок.

Привлечение иностранного капитала Китайской Народной Республики является значительным и составляет всего 3 миллиарда 252 миллиона долларов США (что составляет 29,5 % всех инвестиций страны), которые будут направлены в различные сферы, в том числе связь, строительство, финансовые услуги, геологические и горнодобывающие исследования, монтаж технологического оборудования, промышленность, строительство и другие виды услуг. Только в 2021 году Китай вложил в экономику страны более 211,4 млн долларов США, или 61,8 % прямых иностранных инвестиций.

Использование коридоров «Один пояс — один путь» более эффективно с точки зрения сокращения расстояний и снижения транспортных расходов, этот коридор соединяет территорию Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой автомобильной дорогой «Калаи-Хумб – Ванч», что может способствовать возрождению Великого Шёлкового пути и региональной экономической интеграции для перевозки товаров и продукции.

Вопросы развития и продвижения международных транзитных перевозок с целью увеличения объёмов грузов и упрощения торговых процедур весьма важны, особенно для Республики Таджикистан, не имеющей выхода к морю.

В частности, более важным является развитие транспортно-коммуникационного сотрудничества между Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии, создание коротких соответствующих транспортных коридоров, рост транзитных перевозок. Поэтому в целях совместной реализации достигнутых на первой встрече министров транспорта соглашений в рамках «Китай — Центральная Азия» и в то же время поощрения активного сотрудничества между Китайской Народной Республикой и европейскими странами в области транспорта в рамках инициативы «Один пояс — один путь» был подписан меморандум, который будет способствовать реализации «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года».

Этот крупный проект считается весьма важным для достижения Целей устойчивого развития. С целью обеспечения процесса устойчивого развития национальной экономики будет активирована комплексная система стратегического планирования, а также заложена устойчивая основа для обеспечения её развития на основе макроэкономической перспективы с использованием эконометрических моделей среднесрочного и долгосрочного программирования.

Сегодня в этом направлении сотрудничества между государственными структурами и частным сектором двух дружественных стран на основе взаимопонимания и взаимных интересов заключен ряд соглашений. В частности, усилиями Правительства Республики Таджикистан и при поддержке Китайской Народной Республики будет реализован проект строительства автодороги «Калаи-Хумб — Ванч — административный центр Шугнанского района» протяженностью 92 километра, который будет способствовать дальнейшему развитию путепровода.

В годы после пандемии Китайская Народная Республика смогла представить страну как одну из наиболее конкурентоспособных на международной арене. Наряду с этим, инвестируя в различные отрасли экономики стран мира, товары этой страны становятся все более конкурентоспособными на мировых рынках (не только на азиатском рынке, но и на большей части европейских рынков). Согласно анализу китайских экспертов, рост экономики Китайской Народной Республики на уровне одного процента позволяет некоторым странам Центральной Азии вырасти на 0,3 процента.

Дальнейшие преимущества двустороннего сотрудничества Таджикистана и Китая могут возрасти в энергетическом направлении (в частности, производство возобновляемой энергии). Кроме того, Китай, который сам богат гидроэнергетическими ресурсами, может обратить особое внимание на гидроэнергетический потенциал Республики Таджикистан, что ещё больше делает это направление одним из перспективных в сфере сотрудничества двух стран. На пути к энергетической независимости эта страна также тесно сотрудничает с нашей страной.

Ввод в эксплуатацию 500-киловаттной линии электропередачи «Юг-Север» дал импульс двустороннему энергетическому сотрудничеству, в результате чего энергосистема республики Таджикистан была объединена в единую систему. Также с помощью Китая в Душанбе была введена в эксплуатацию теплоэлектроцентраль, что в определенной степени облегчило достижение энергетической независимости.

Дальнейшие перспективы сотрудничества Китайской Народной Республики с государствами Центральной Азии связаны с реализацией проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Учитывая динамику развития торгово-экономического сотрудничества Китайской Народной Республики с Центральной Азией, можно сказать, что её влияние в этом регионе будет только возрастать.

Таким образом, можно отметить, что развитие торгово-экономических отношений Китайской Народной Республики с Республикой Таджикистан имеет большое экономическое и политическое значение. В настоящее время обе страны сотрудничают в качестве надёжных партнёров. Партнёрство расширяется из года в год, теперь оно приобрело характер стратегического партнёрства.

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 24, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»