Успешный пресс-тур журналистов газеты «Жэньминь Жибао» в столице Таджикистана

Июнь 18, 2024 18:49

ДУШАНБЕ, 18.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. С 10 по 16 июня 2024 года группа журналистов газеты «Жэньминь Жибао» находилась в Республике Таджикистан в рамках инициативы «Один пояс, один путь». 14-15 июня корреспонденты НИАТ «Ховар» сопровождали коллег из газеты «Жэньминь Жибао» в пресс-туре, который прошёл на территории столицы Таджикистана – города Душанбе.

Группа корреспондентов газеты «Жэньминь Жибао» в рамках пресс-тура вначале посетила Государственное учреждение «Республиканский клинический центр глазных болезней», расположенное в городе Душанбе по улице Рахмона Набиева. В этой больнице с 31 мая по 16 июня 2024 года под девизом «Сияние глаз — 2024» в Таджикистане прошел оздоровительный караван с участием лучших офтальмологов из Китайской Народной Республики.

Директор Государственного учреждения «Республиканский клинический центр глазных болезней» Манижа Муминова в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметила, что, несмотря на то, что в «Республиканском клиническом центре глазных болезней» впервые состоялась акция медицинского каравана с участием действующих китайских врачей, делегация врачей и медицинский персонал нашего центра смогли провести акцию на высоком уровне в сотрудничестве с врачами из Китайской Народной Республики.

В этом процессе и таджикские медики, и врачи из Китайской Народной Республики обменивались опытом, учились друг у друга и, таким образом, оттачивали свои профессиональные навыки и умения, оказывая медицинскую помощь глазным больным. В течение двух недель врачи Китайской Народной Республики бесплатно обследовали более 520 пациентов, назначили лечение и выполнили хирургические операции на глазах.

«За это время мы узнали друг друга всё лучше и лучше, и этот опыт является хорошей основой для дальнейшего сотрудничества медицинских работников Таджикистана и Китая», — добавила Манижа Муминова.

Центр международного сотрудничества при Государственном комитете здравоохранения Китайской Народной Республики, который инициировал проведение в Таджикистане оздоровительного каравана «Сияние глаз — 2024», также решил пригласить таджикских врачей-специалистов и опытных работников из «Республиканского клинического центра глазных болезней» для участия в Международном саммите врачей-офтальмологов в Пекин. Международный саммит пройдет в августе 2024 года в столице Китайской Народной Республики — городе Пекине.

Вместе с тем, в ходе пресс-тура, как журналисты газеты «Жэньминь Жибао», так и корреспонденты НИАТ «Ховар», стали свидетелями того, как больные со слабым зрением и незрячими глазами входят во двор глазной больницы, опираясь на детей и близких, а на следующий день покидают больницу с ясным взглядом и радостным ликованием, без помощи детей и близких, с твёрдой походкой.

Выяснилось, что за это время было прооперировано более 500 пациентов. Почти все эти пациенты – люди различных профессий со всех городов и районов страны, большинству из них больше 60 лет. В основном они страдали от «катаракты» и излечились от этой болезни после хирургической операции.

Журналистам Таджикистана и Китая было сообщено, что в рамках «Каравана здоровья» прошла научно-практическая консультация с участием врачей двух дружественных и братских стран. В ходе консультации китайских специалистов и офтальмологов Таджикистана состоялись полезные дискуссии и диалоги на тему глазных заболеваний, их видов, причин и методов лечения глаз.

В частности, врачи поделились мыслями о влиянии погоды и окружающей среды на глаза и причины возникновения заболеваний глаз. Было отмечено, что в Таджикистане катарактой чаще всего болеют пожилые люди, а те, кто обращается в Республиканский клинический центр глазных болезней, — в основном люди в возрасте от 60-65 до 80-85 лет.

К сожалению, в последние годы количество заболеваний глаз среди детей и подростков увеличилось, и этот процесс не может остаться незамеченным. Скорее, следует признать, что одной из причин роста заболеваемости глазами среди молодого поколения является чрезмерное использование гаджетов, телефонов и другого оборудования для мобильной связи.

Представитель Центра международного сотрудничества при Государственном комитете по здравоохранению Китайской Народной Республики госпожа Чжан Сяокоу в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» заявила, что, когда они разрабатывали проведение оздоровительного каравана в Таджикистане, они не ожидали, что этот шаг, помимо того, что придётся по душе пациентам, также придаст серьёзный импульс улучшению рабочих, научных, практических и лечебных отношений врачей двух стран.

Журналисты газеты «Жэньминь Жибао» вместе со своими коллегами из НИАТ «Ховар» в продолжение пресс-тура посетили Институт Конфуция при Таджикском национальном университете, ознакомились с деятельностью Института Конфуция и провели беседы с директором Института со стороны Китая Сунь Чином и директором Института Конфуция при Таджикском национальном университете со стороны Таджикистана Махиной Имомзода.

Группа журналистов из Таджикистана и Китая также посетила Таджикско — Китайский центр профессионального обучения и практики — мастерскую Лю Бана при Техническом университете Таджикистана имени Мухаммада Осими и ознакомилась с деятельностью этого центра профессионального обучения.


Проведенный на высоком уровне совместный пресс-тур журналистов НИАТ «Ховар» и газеты «Жэньминь Жибао» сыграет важную роль в укреплении дружественных отношений двух дружественных стран на примере работников средств массовой информации.

Напомним, газета «Жэньминь Жибао» выходит пять раз в неделю тиражом более 2 миллионов 800 тысяч экземпляров на китайском, русском, английском, японском, французском, испанском, арабском, казахском, тибетском и других языках.

Газета «Жэньминь Жибао» насчитывает более 1 тысячи журналистов и 70 представительств в странах мира.

Акрам САНГЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 18, 2024 18:49

Другие новости этой рубрики

Таджикский национальный университет. Преподавателям, защитившим кандидатские и докторские диссертации, будет выплачено до 30 тысяч сомони
В педагогическом университете откроют Центр и лабораторию логопедии и сурдопедагогики
Завтра Министерство транспорта, Комитет продовольственной безопасности, Агентство гражданской авиации, Служба связи проведут пресс-конференции
Создана нейросеть, способная предугадать появление в море «волн-убийц»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сегодня Агентство государственной службы, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Академия государственного управления, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
23 июля Агентство государственной службы, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Академия государственного управления, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
Олимпиада-2024 установила исторический рекорд
Ограничения на поставку сжиженного природного газа из стран-экспортеров не вводились
Согд экспортировал продукцию на 420 миллионов долларов
Microsoft заявляет, что сбой в работе IT затронул 8,5 млн устройств по всему миру
В июне в Японии побывало рекордное количество иностранных туристов