В Душанбе презентовано 400 автомобилей «Эко Такси»

Июнь 18, 2024 10:48

ДУШАНБЕ, 18.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В  столице начала работу еще одна компания по аренде автомобилей — «Эко Такси». Инициатива реализована по поручению Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в целях перехода к «зеленой экономике и концепции перехода на электрический транспорт к 2026 году. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. 

В презентации электромобилей приняли участие заместитель Председателя города Душанбе Фирдавс Саидзода, руководство ЗАО «Эко Такси» и Департамент ГАИ.

Было презентовано 400 автомобилей «Эко Такси».

Согласно Постановлению Председателя города Душанбе, обществам, осуществляющим услуги пассажирского транспорта (такси) в Душанбе, поручено принять меры в рамках установленных квот для полного перехода на систему электротранспорта до 1 сентября 2025 года. Согласно соответствующему решению, компании по аренде такси обязаны до 1 сентября 2025 года полностью перейти на электромобили.

В настоящее время в Душанбе действуют 12 компаний по аренде такси, для которых определено 4350 квот на аренду транспортных средств. По состоянию на 6 июня 2024 года из 4350 арендованных транспортных средств 2451 — электромобили. 1914 автомобилей с двигателем внутреннего сгорания имеют желтый цвет. Пропорция электромобилей относительно спроса составляет 56,3 процента.


В соответствии с этим Постановлением отделу транспорта аппарата Председателя города Душанбе в сотрудничестве с государственным коммунальным учреждением «Душанбе транспортник», отделом Государственной автомобильной инспекции Управления Министерства внутренних дел Республики Таджикистан в городе Душанбе и Управлением государственной службы по надзору и регулированию в сфере транспорта в городе Душанбе поручено содействовать полному переходу арендных такси обществ на систему электротранспорта.

Отмечается, что это Постановление принято с целью выполнения положений Концепции перехода на электротранспорт в городе Душанбе. Концепция разработана и введена в действие на основе «Программы развития электрического транспорта в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы», принятой 31 октября 2022 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Июнь 18, 2024 10:48

Другие новости этой рубрики

В некоторых поселках и махаллях района Сино города Душанбе будет временно прекращена подача питьевой воды
Сегодня состоялась восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Сегодня состоится восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Завтра состоится восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Китайский инженер сообщил интересные сведения о новом здании Правительства Республики Таджикистан
В Душанбе состоялся городской тур Фестиваля мороженого, дугоба, фруктовых соков и прохладительных напитков
Состоится Восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе начался городской тур республиканского конкурса
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В столице пройдёт открытое соревнование по мини-футболу
27-ЛЕТИЕ ДНЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Подписано Постановление Председателя города Душанбе о проведении праздничных программ
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэннисом Фрэнсисом
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». В Душанбе состоится второй тур республиканского конкурса