В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Июнь 12, 2024 18:31

ДУШАНБЕ, 12.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проходила в рамках Душанбинского водного процесса, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

На церемонии закрытия конференции Премьер-министр страны Кохир Расулзода поздравив всех участников с успешным проведением конференции, поблагодарил за активное участие.

Структура программы конференции, по его словам, отличалась от предыдущей конференции тем, что в этом году большой фокус был направлен в основном на продвижение итогов Водной конференции ООН 2023 года. В связи с этим программа конференции предусматривала проведение 5 интерактивных диалогов, темы которых идентичны темам интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года. «Сопредседатели интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года, включая Королевство Великобритании, Доминиканской Республики, Европейского Союза, Китайской Народной Республики, Японии, Египта, Швейцарии, Сенегала, Америки и Сингапура, в целях обеспечения преемственности, участвовали в качестве сопредседателей интерактивных диалогов 3-й Душанбинской водной конференции», — сказал Кохир Расулзода.

Следует отметить, что помимо интерактивных диалогов и пленарных сессий, было организовано 9 форумов высокого уровня, 15 параллельных мероприятий, состоялся великолепный тематический Фестиваль по воде и ледникам.

«Хотел бы особо отметить, что в этом году мы впервые организовываем форум с участием частного сектора и впервые в истории Душанбинского водного процесса были организованы Форум парламентариев и Водный форум с фокусом на Африку. Безусловно, в очередной раз Душанбинская водная конференция стала глобальной площадкой обсуждения водных вопросов и собрала вокруг себя высокопоставленных представителей государств-членов ООН, подразделений ООН, международных и региональных организаций, международных финансовых институтов, частного сектора, организаций гражданского общества, научных кругов, сообществ, местных органов власти и других заинтересованных сторон», — отметил Премьер-министр Таджикистана.

Душанбинская водная платформа представила возможность для продвижения комплексных подходов и партнерства в области водных ресурсов. Её участники стали свидетелями важных национальных и политических заявлений, услышали новые идеи и рекомендации, которые еще раз подтверждают важность обсуждения водных вопросов на всех уровнях.

Напомним, что завтра для участников конференции намечены экскурсии по живописным уголкам Таджикистана.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 12, 2024 18:31

Другие новости этой рубрики

Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»