В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой

Июнь 15, 2024 16:20

ДУШАНБЕ, 15.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Число случаев рака кожи с меланомой в Великобритании продолжает расти. Благотворительная организация по борьбе с раком предупреждает людей делать больше для защиты от солнца. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство Kazinform.

Cancer Research UK прогнозирует, что в этом году будут диагностированы рекордные 20 800 случаев – по сравнению со средним показателем в 19 300 случаев в год с 2020 по 2022 год.

Анализ показывает, что показатели выросли почти на треть, внешне в период с 2009 по 2019 годы — с 21 до 28 случаев на 100 000 человек.

Рост числа диагнозов частично обусловлен растущим старением населения и повышением осведомленности о признаках рака кожи.

В отчете говорится, что около 17 000 случаев меланомы ежегодно можно предотвратить, при этом почти 9 из 10 вызваны слишком сильным ультрафиолетовым излучением.

Меланома — это серьезный тип рака кожи, который может распространяться на другие части тела. Существуют также немеланомные формы рака кожи, которые, как правило, более распространены и обычно менее серьезны, чем меланома.

По данным организации, рост заболеваемости охватил все возрастные группы, но наибольший рост наблюдается в старших возрастных группах, особенно у взрослых старше 80 лет, где количество диагнозов увеличилось с 61 до 96 случаев на 100 000 человек за десятилетие.

Согласно анализу благотворительной организации, также наблюдается рост заболеваемости среди взрослых в возрасте от 25 до 49 лет. В этой группе за 10 лет этот показатель вырос с 14 до 15 случаев на 100 000 человек.

Молодые люди с большей вероятностью осведомлены о связи между ультрафиолетовым излучением и раком кожи, чем старшее поколение, предполагают ученые. Это может означать, что они с большей вероятностью будут соблюдать меры предосторожности на солнце по сравнению с пожилыми людьми, которые выросли, когда меньше знали о вреде загара.

Специалисты советуют проводить время в тени с 11:00 до 15:00 часов и стараться не «сгореть». Также нужно прикрываться подходящей одеждой (включая широкополую шляпу и топ с длинными рукавами), носить солнцезащитные очки. В жару следует присматривать за детьми и регулярно пользоваться солнцезащитным кремом.

ФОТО из открытых источников

Июнь 15, 2024 16:20

Другие новости этой рубрики

Семь человек, включая троих детей, погибли в результате пожара на юге Франции
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о возможности селей в Таджикистане
Два человека погибли в результате схода вагонов пассажирского поезда с рельсов в Индии
В Китае пять человек погибли и восемь пропали из-за наводнений
Урсула фон дер Ляйен утверждена главой Еврокомиссии на второй срок
Учёные Китая познакомились с деятельностью обсерваторий Таджикистана
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе будет прохладнее, чем в предыдущие дни лета
Масштабность всестороннего углубления реформ в Китае беспрецедентна
Открыта экзопланета с рекордно вытянутой ретроградной орбитой
В Греции будут штрафовать работодателей за несоблюдение запрета на работу в жару
В Египте археологи обнаружили под водой изображения фараонов
На улицах Хорога установили 150 современных баков для сбора отходов