Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»

Июнь 13, 2024 10:10

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Вице-президент Республики Ангола Эсперанса да Кошта после завершения Третьей Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» дала интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОИРИ.

— Госпожа Вице-президент, позвольте поприветствовать Вас в Таджикистане. Как мы знаем, это Ваш первый визит в нашу страну. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях, особенно о столице – городе Душанбе.

— Добрый день. Мы получили приглашение принять участие в Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая прошла в Душанбе. Наше впечатление о городе крайне позитивное. Ваш город сочетает в себе не только красоту природы, но также необычайно высокое отношение местных жителей к водным ресурсам. У вас совмещено использование природных ресурсов в различных проявлениях. То есть я хочу сказать, что ваша вода может быть использована уже сразу, она вкусная и безопасная, оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие.

Касаясь конференции, хочу отметить, что она предоставила уникальную возможность привлечь большее количество туристов в ваш город. Также могу отметить, что таджикский народ крайне гостеприимный. Нашей делегации были предоставлены очень хорошие условия.

— Расскажите, пожалуйста, о важности Международной конференции, в которой вы приняли участие, и глобальных инициативах Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по вопросам воды и сохранения ледников.

— Считаю, что имеется веская причина на то, чтобы Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил с такими глобальными инициативами и организовал данную конференцию здесь.

Без всяких сомнений вода — это то, что придает импульс дальнейшему развитию, так как она имеет прямое отношение не только к нашему здоровью. То есть, когда мы говорим о питьевой воде, мы имеем в виду ее роль для обеспечения санитарно-эпидемиологических условий, социально-экономического развития. Вода, несомненно, представляет собой базу для устойчивого развития, это является основной целью программ в рамках ООН и ЦУР 6. Был представлен ряд предложений для того, чтобы обезопасить качество воды и для того, как она может повлиять на санитарно-эпидемиологические условия. Заключён договор о том, что мы должны улучшить эти качества до 2030 года. Однако тенденции указывают на то, что есть ряд препятствий в определённых странах и невозможно достичь установленных целей до 2030 года. Конференция предоставила возможность затронуть вопросы, связанные с водой, и поделиться имеющимся опытом в данной области, установить как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития.

— В рамках конференции также был подписан Меморандум между Республикой Таджикистан и Республикой Ангола. Насколько важен этот документ для обоих государств?

— Говоря о Меморандуме, который был подписан, могу сказать, что этот документ о политических консультациях был заключён между Республикой Таджикистан и Республикой Ангола. Он представляет собой многогранный Меморандум и нацелен на достижение целей, представляющих совместный интерес, и обсуждение вопросов, которые представляют собой препятствие в определённых сферах, как в одной стороне, так и в другой. С учётом уважения суверенитета обоих государств также будет предпринят ряд действий для развития наших отношений и для того, чтобы они стали более продуктивными и положительными.

— В рамках своего визита Вы также побывали на Нурекской ГЭС. Расскажите немного о Ваших впечатлениях от этого объекта.

— Нурекская ГЭС произвела на меня огромное впечатление, потому что она представляет собой колоссальные возможности для использования природных ресурсов. Данная плотина может обеспечивать электроэнергией не только население Республики Таджикистан, но и соседние страны. Мне было очень интересно побывать на этом гидроэнергетическом объекте, ознакомиться с его работой, поскольку Ангола также богата природными ресурсами. Развитие в данных областях также представляет собой интерес не только на национальном, региональном уровнях, но также и межрегиональном. Это позволит нам установить сотрудничество, а также обмениваться имеющимся опытом. В свою очередь, это поможет нам перейти на новый уровень отношений и достичь устойчивого развития.

— Можете сказать несколько слов о развитии и укреплении отношений между Таджикистаном и Анголой? В каких сферах могут сотрудничать наши страны?

— Ну, прежде всего, область, в которой мы могли бы сотрудничать, это развитие пользования природными ресурсами. Мы увидели Нурекскую плотину — это тот огромный потенциал, которым обладает Республика Таджикистан, гидроэнергетические возможности, специализированные кадры, технологии. Всё это позволяет обеспечивать всем необходимым не только своё население, но и своих соседей. Вода без сомнений представляет собой то, что развивает отношения и сотрудничество между странами. Знакомство с вашим городом показало мне, как могут совмещаться интеллигентность людей и отношение к природе. Город окружён нетронутой природой, что в свою очередь никак не влияет на климат и окружающую среду. Таким образом, вы предоставляете своим жителям возможность наслаждаться этой первозданной красотой. Говоря о дальнейшем сотрудничестве, хочу сказать, что это всё представляет собой планы устойчивого развития и касается науки, технологий, подготовки кадров.

Прогуливаясь по вашей столице, я увидела большое количество выставок, где были представлены овощи и фрукты. Это показывает, что в вашей стране без всяких сомнений развито сельское хозяйство. Эта сфера экономики также представляет собой интерес для поддержания отношений.

— Какие вопросы были обсуждены в ходе Ваших переговоров с Премьер-министром Республики Таджикистан?

— Встреча с Премьер-министром Республики Таджикистан прошла в приятной обстановке. Это был визит вежливости. В рамках этого визита мы обсудили ряд вопросов, поблагодарили за приглашение для участия в данной конференции. Мы также поговорили немного о гостеприимстве вашего народа и о том, как вы тепло встретили делегацию, которая сопровождает нас в рамках конференции.

Также затронуты вопросы относительно Целей устойчивого развития, связанные с использованием природных ресурсов, так как это всё представляет собой первостепенную важность.

Мы пришли к выводу, что крайне необходимо наращивать сотрудничество в данной области, находить области, в которых мы сможем координировать наши действия для достижения поставленных целей в рамках устойчивого развития.

Конечно же, есть ряд препятствий, которые могут затормозить процесс достижения этих поставленных целей. Важно находить общие пути решения данного вопроса. Мы также обсудили необходимость поддержки международных фондов, создания механизмов по оказанию поддержки, так как всё это поможет нам достичь Целей устойчивого развития и помочь странам, которые пока что не могут достичь этого к установленным датам.

Также рассмотрены перспективы развития нашего сотрудничества, где первостепенной задачей были вопросы, связанные с водой, так как Республика Таджикистан обладает большими возможностями, а Республика Ангола в свою очередь обладает 47 основными плотинами. Также мы имеем пять трансграничных бассейнов, развиваем данную область, поскольку необходимо обеспечивать не только продовольственную безопасность, но и санитарно-эпидемиологические услуги. Но это всё само по себе представляет основополагающую значимость для нашего народа. Мы делимся водой также с нашими соседями. Недавно наш Президент принял участие в Чемпионате мира, который сблизил наши страны по достижению поставленных целей и по наращиванию сотрудничества между нашими народами. Также среди возможных областей сотрудничества с Премьер-министром мы обсудили возможность, чтобы члены делегации Правительства Республики Таджикистан приехали в Республику Ангола, а Члены Правительства Анголы смогли посетить Республику Таджикистан. Это в свою очередь поможет нам достичь договоренности в ряде соглашений и наладить данное сотрудничество.

— В Таджикистане развивается «зеленая» экономика путем привлечения «зеленой» энергетики. Могут ли наши страны сотрудничать в этом направлении?

— Без всяких сомнений мы можем сотрудничать, поскольку Республика Ангола также обладает большими природными возможностями и очень богата биопродуктами. Мы обладаем рядом лесов. Они в большей части расположены на севере. Также у нас есть леса, которые находятся на центральном плоскогорье и ещё прибрежные леса. Они считаются крайне важными в плане экосистемы, поскольку помогают адаптироваться в климатических изменениях. Также у нас есть климатическая зона влажности, которой мы делимся с нашим соседом — Намибией. И на текущий момент мы прилагаем как можно больше усилий, чтобы создать больше мест, где можно будет сохранить природу. Создаем национальные парки и подготавливаем необходимую экосистему.

В Республике Таджикистан также есть несколько экосистем, каждая из них хорошо сохранена. Несомненно, в данной области можем сотрудничать и дальше помогать сохранять биологическое разнообразие, сохранять природу в её первозданном виде.

Также сюда относится биоразнообразие, которое находится в разных водоёмах, и сохранение климата, обеспечение продовольственной безопасности. Вода представляет собой основу в вопросах развития и без всяких сомнений Республика Таджикистан может стать нашим главным партнёром.

Мы без сомнения открыты ко всему, что способствует достижению устойчивого развития.

— Госпожа Вице-президент, благодарю Вас за то, что уделили время для беседы. Надеюсь, это будет Ваш первый, но не последний визит в Таджикистан.

— Еще раз хочу поблагодарить за гостеприимство, за то тепло, с которым вы нас встретили, и это тепло, несомненно, сподвигнет нас к тому, чтобы мы приехали еще раз. Это будет зависеть от полученных приглашений. Еще раз большое спасибо.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2024 10:10

Другие новости этой рубрики

Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»