ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему

Июнь 19, 2024 18:45

ДУШАНБЕ, 19.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикском национальном университете состоялся Республиканский научно-теоретический форум на тему «Вклад Лидера нации в развитие цифровой экономики и регулирование демографических процессов», сообщили НИАТ «Ховар» в университете.

На мероприятии ректор университета Эмомали Насриддинзода заявил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли от 26 января 2021 года подчеркнул: «С целью укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры на территории всей страны, цифровизации сфер национальной экономики и ускорения процесса осуществления «электронного правительства» Правительству республики, другим соответствующим органам поручается принять меры по образованию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте Таджикистана».

Было отмечено, что концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан разработана на основе Послания Президента Республики Таджикистан «О направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» от 26 декабря 2018 года и в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 января 2019 года «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2018 году и задачах на 2019 год».

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ашурбой Солехзода на мероприятии отметил, что в современном мире одним из основных элементов успеха экономики нормального развития является именно цифровизация экономики. «Электронное правительство» считается современной системой информационно-коммуникационных технологий, государства мира поэтапно входят в эту систему. В Таджикистане тоже идут в ногу со временем.

На мероприятии было отмечено, что в соответствии с указаниями Главы государства приоритетное внимание будет уделяться качественным аспектам развития национальной экономики, укреплению человеческого потенциала, использованию современных технологий, внедрению инноваций, расширению производства конечной продукции, повышению экономической активности населения, совершенствованию системы поддержки предпринимательства и инвестиций, расширению цифровой экономики, а также подготовке специалистов отрасли.

ФОТО: Таджикский национальный университет

Июнь 19, 2024 18:45

Другие новости этой рубрики

Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»