Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных

Июль 22, 2024 09:22

ДУШАНБЕ, 22.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Донорство крови — одна из возможностей продлить жизнь человеку, например, при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. В свою очередь, современные технологии позволяют наладить контроль не только над её сбором, но и регулировать потребности в крови и её компонентах. При Государственном учреждении «Республиканский научный центр крови» не первый год действует единая база данных. Как она работает — в материале корреспондента НИАТ «Ховар».

Эта платформа позволяет контролировать потребности всех  учреждений здравоохранения в крови и её компонентах.
«Единая база данных — это чёткая схема работы, которая помогает в случае снижения запасов, в том числе и по редким группам крови моментально принять меры, пригласить доноров, с которыми ведётся работа в тесном контакте, и восполнить запасы. Сдача крови стала достаточно быстрой и безопасной процедурой. Если в резерве заканчивается какая-то группа крови, среди доноров производится SMS-рассылка, затем они приходят и сдают кровь», — объяснили в медицинском учреждении.

Если раньше сбор крови у доноров занимал довольно много времени, вплоть до нескольких суток, то сегодня доноры за 3 минуты проходят все процедуры и сдают кровь. Все данные о состоянии здоровья, последних изменениях анализов доноров хранятся в специальной базе. Это даёт возможность людям сдавать кровь в любом из филиалов Республиканского научного центра крови в Согдийской, Хатлонской областях или в Горно-Бадахшанской автономной области.

Другими словами, единая база данных — простая и надёжная в обращении электронная платформа, которая заменила ручную и сложную обработку данных. Теперь вся необходимая для врачей и самих доноров информация, в том числе и статистика, хранится в электронном виде.

Информацию о группе крови, проведённых исследованиях, количестве донаций, дате, типе, результатах осмотра врача и другие данные донора можно найти в системе, которая постоянно обновляется.

Система позволяет обеспечивать обмен данными о донорах крови, ее компонентах, резервировании в режиме онлайн.

Как отметили в Центре, вся информация и персональные данные защищаются согласно действующему законодательству.

Важно отметить, что кровь и её компоненты имеют разные сроки хранения, некоторые хранятся до одного года при высоких минусовых температурах, а некоторые только месяц. Всё зависит от вида компонента и специальных растворов, которые содержатся в составе.
Во всех филиалах ГУ «Республиканский научный центр крови» сегодня внедрен метод штрих-кодирования компонентов крови, то есть ручное введение данных доноров в гемаконах отсутствует. В Таджикистане эта система была внедрена впервые среди стран Центральной Азии. Система позволяет отслеживать донорскую кровь от момента сдачи крови до конечного потребителя, легко управлять запасами донорской крови и её компонентов. Каждому компоненту даётся уникальный штрих-код, что подтверждает безопасность.
Сегодня единая база данных объединяет около 200 тысяч доноров.

Служба крови Таджикистана состоит из Республиканского научного центра крови и 4-х областных филиалов в Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Хороге.

ФОТО из открытых источников

Июль 22, 2024 09:22

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»
Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая