Китайский инженер сообщил интересные сведения о новом здании Правительства Республики Таджикистан

Июль 6, 2024 08:30

ДУШАНБЕ, 06.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Центр Душанбе, главный проспект Рудаки теперь украшают новые здание — здание Правительства Республики Таджикистан, состоящее из двух блоков. Торжественное открытие состоится в дни государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Таджикистан. Корреспондент НИАТ «Ховар» одной из первых побывала на этом объекте и побеседовала с председателем корпорации IPPR КНР, генеральным инженером по дизайну проекта Джанг Тонг И, который занимался проектом.

Как рассказал Джанг Тонг И, проект строительства разрабатывался совместно с ведущей проектной организацией Комитета по архитектуре и строительству Республики Таджикистан в сфере градостроительства и территориального планирования ОАО «Шахрофар». Строительство осуществляло ООО «Цзянсу Цзянду».

Здание Правительства впечатляет своей масштабностью, продуманностью нюансов, связывающих современность, таджикские национальные архитектурные особенности и строгость стиля.

«Главные и основные идей проекта были продолжены Президентом Республики Таджикистан уважаемым  Эмомали Рахмоном и Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали.

Старались при проектировании и строительстве выполнить все требования и рекомендации таджикской стороны. Использованы качественный мрамор, древесина, экологически чистые строительные материалы. Объект спроектирован так, что максимально сохранены взрослые деревья. По предлежанию Президента Таджикистана сохранены два каштана, которые сегодня гармонично вписываются в новый общий дизайн. Кстати, внешний цвет здания тоже выбрал Эмомали Рахмон. Практически все отделочные материалы изготовлены самыми известными производителями и завезены из Китая. Было завезено более 10 тысяч тонн материалов для отделки фасада», — рассказал специалист.

Просторные кабинеты, оборудованные современные залы заседаний, самый большой из которых рассчитан на 1000 человек, поражают роскошью и современными технологиями.

За весь период работы было задействовано более 1500 рабочих, как из числа местного населения, так и из Китая. При этом многие рабочие с китайской стороны приехали в Таджикистан из других государств. Около 80 % рабочих было со стороны Таджикистана и 20 % — из Китая.

«Особой задачей при проектировании было учесть сейсмичность вашего региона. Здание построено с учётом всех строительных норм и способно выдержать землетрясение до 9 баллов. Для обеспечения безопасности специалистами проведено тестирование по сейсмостойкости», — пояснил Джанг Тонг И, отметив, что здание прослужит таджикскому народу более 100 лет.

По мнению собеседника, при строительстве объекта он оценил трудолюбие и ответственность таджикских специалистов и рабочих. «Возможно, в дальнейшем при проектировании и строительстве объектов в других государствах мы сможем работать совместно. В настоящее время наша корпорация реализует проекты в более 100 странах, хорошие специалисты были бы кстати. Также у нас в планах обмен опытом. Хотелось бы, чтобы таджикские архитекторы и строители побывали у нас в Китае и ознакомились с нашими достижениями в строительной сфере», — сказал он.

Касаясь современной архитектуры Душанбе, председатель корпорации IPPR отметил, что стили зданий очень разнообразны.

«По моему наблюдению, новые здания Правительства Республики Таджикистан и Парламента приходятся по душе горожанам и гостям. Прогуливаясь вечерами рядом с ними, вижу, какова реакция людей на эти два строения, как они довольны и восхищаются, фотографируясь на их фоне», — отметил Джанг Тонг И.

Строительство здания Правительства, по мнению китайского инженера, играет огромную роль для сближения двух народов и укрепления дружбы.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 6, 2024 08:30

Другие новости этой рубрики

ЗАПАСАЙТЕСЬ ВОДОЙ! Завтра в некоторых махаллях столицы временно прекратится подача питьевой воды
В некоторых поселках и махаллях района Сино города Душанбе будет временно прекращена подача питьевой воды
Сегодня состоялась восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Сегодня состоится восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Завтра состоится восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
В Душанбе состоялся городской тур Фестиваля мороженого, дугоба, фруктовых соков и прохладительных напитков
Состоится Восемнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе начался городской тур республиканского конкурса
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В столице пройдёт открытое соревнование по мини-футболу
В Душанбе презентовано 400 автомобилей «Эко Такси»
27-ЛЕТИЕ ДНЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Подписано Постановление Председателя города Душанбе о проведении праздничных программ
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэннисом Фрэнсисом