МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шанхайская организация сотрудничества при принятии решений учитывает и уважает позиции и интересы всех стран-участниц

Июль 10, 2024 09:30

ДУШАНБЕ, 10.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, осознавая объективные процессы сегодняшнего мира и общие интересы, прилагают неустанные усилия для их защиты и реализации. Эта тенденция создает среду, в которой народы этих стран все больше сближаются друг с другом, увеличивается товарооборот между государствами. Средний рост стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2023 году составил 5 процентов, промышленное производство — 4,5 процента, а уровень инфляции — всего 2,4 процента. Благодаря этим процессам их экономика укрепляется, а ежегодный рост их развития постоянно подчеркивается международными организациями. Об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода в своей статье, направленной в рамках 24-го саммита Шанхайской организации сотрудничества в адрес НИАТ «Ховар». В статье говорится следующее:

— Проведение 24-го саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Астане, несомненно, стало крупным региональным и международным событием. В связи с этим политические обозреватели и эксперты с самого начала вступили в дискуссию и высказали всесторонние взгляды на значение итогов этого саммита, подчеркнув, что своей повесткой саммит повысит уровень и качество регионального сотрудничества, будет способствовать укреплению безопасности, стабильности и качественно новому развитию региона.

Такой уровень внимания к деятельности этой организации обусловлен тем, что главы государств-членов своей политикой и созидательными действиями за последние годы смогли осознать и значительно уменьшить последствия противоречивых процессов, угрожающих развитию и безопасности человечества. Ожидается, что подобные шаги постепенно изменят сущность не только региональной, но и глобальной политики.

Государствам-членам Шанхайской организации сотрудничества удалось посредством взаимовыгодного сотрудничества избежать риска превращения своего пространства в арену непримиримого геополитического соперничества. По этому вопросу на саммите в Астане Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон напомнил, что 23 года назад, когда была создана Шанхайская организация сотрудничества, главы государств-основателей сосредоточили свое внимание на проблемах Центральной Азии и установили этот регион в качестве «оси Шанхайской организации сотрудничества».

В связи с этим была подчёркнута необходимость более активного присутствия организации в Центральной Азии, что в последние годы привлекло большое внимание зарубежных игроков. На примере таких оценок, основанных на тексте принятой декларации, Центральная Азия признана «осью Шанхайской организации сотрудничества», ожидается, что именно с этой новой геополитической точки будет распространяться солнечный свет формирующейся мировой поэзии.

Учитывая привлекательность вышеупомянутого вопроса до проведения саммита Астаны, для круга международных экспертов одной из проблем было то, как на очной встрече государства-члены могут договориться по ключевым темам относительно некоторых существующих проблем, связанных с их территориальными границами, и не всегда одинаковых тенденций за рубежом.

Однако основа безнадёжных предположений, связанных с этой темой, была устранена реальными достижениями Китая и Индии по итогам этой встречи с целью поиска выгодного решения пограничных конфликтов. Это свидетельствует о том, что усилия по разрешению существующих конфликтов между государствами-членами организации уже приобрели институциональный характер, включающий в себя выбор консультаций и переговоров по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений.

Хотя до начала саммита некоторые аналитические центры и информагентства располагали большим количеством материалов о возможности того, что могущественные государства-члены будут стремиться использовать завоеванную организацией репутацию для демонстрации власти за пределами своих границ, на самом деле содержание подписанных организацией документов, в том числе саммита, свидетельствует о том, что члены организации стремятся всё больше превращать атмосферу своих отношений в арену усилий по поиску широких возможностей для мирного сосуществования. Благоприятные отношения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества стали важной основой для привлечения большего внимания международного сообщества к деятельности организации.

В связи с этим стоит подчеркнуть, что организация в соответствии с системой организации своей деятельности при принятии решений учитывает и уважает позиции и интересы всех государств-членов. Для усиления этого вида деятельности на саммите Астаны государства-члены приняли решение о расширении полномочий Секретариата организации.

В этом смысле можно сказать, что организация является балансиром поведения центрально-азиатских соседей не только в ответ на региональные проблемы, но и в большинстве случаев на международные риски. Для достижения этой цели они излагают свои взгляды и суждения о региональных и трансрегиональных явлениях на основе уважения позиций друг друга.

Иными словами, сбалансированное и взаимовыгодное сотрудничество государств-членов Шанхайской организации сотрудничества является хорошим примером для создания новой системы человечества. Усилия по созданию справедливой и многополярной системы, наблюдаемые этой организацией, в первую очередь направлены на повышение роли Организации Объединённых Наций, соблюдение международного права и поддержку стремления независимых государств к равноправному партнёрству в деятельности международных институтов.

Кроме того, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества подтвердили свою заинтересованность в предотвращении угроз безопасности стран-членов организации на саммите в Астане, поддержав предложение таджикской стороны об открытии антинаркотического центра Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Ожидается, что подобные шаги постепенно изменят сущность обеспечения региональной политики безопасности.

Таким образом, достигнутые результаты 24-го саммита Шанхайской организации сотрудничества и принятие 25 важных документов о сотрудничестве в области многогранного развития деятельности организации свидетельствуют о том, что усилия государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по обеспечению устойчивого развития, региональной и глобальной безопасности носят устойчивый характер, что компенсирует постепенное снижение влияния некоторых международных институтов на поиск решений актуальных глобальных проблем. В этом случае ещё больше возрастут статус и влияние Республики Таджикистан, находящейся в начале становления этой авторитетной организации.

Июль 10, 2024 09:30

Другие новости этой рубрики

Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Именно в Душанбе зародилась идея превратить пятисторонний формат взаимодействия в региональную структуру
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во Встрече «ШОС плюс»
Достигнута окончательная договорённость о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Саммит Шанхайской организации сотрудничества начнёт свою работу в Астане
25-е заседание Правления Делового совета ШОС прошло в Астане
В Астане состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС