ООН: температура на планете бьет рекорды 13 месяцев подряд
ДУШАНБЕ, 11.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Минувший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Службой изменения климата Европейского союза Copernicus, передает «БелТА» со ссылкой на пресс-службы ООН.
Как следует из сообщения, уже 12 месяцев подряд средняя глобальная температура находится на отметке на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Средняя температура поверхности моря в июне составляла 20,85 градуса, что также является самым высоким значением за весь период наблюдений.
В соответствии с Парижским соглашением страны согласились удерживать долгосрочную среднюю глобальную температуру поверхности Земли на уровне ниже 2-х градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем и прилагать усилия для ограничения ее до 1,5 градуса по Цельсию к концу этого века.
«В июне во многих странах наблюдались широкомасштабные и продолжительные тепловые волны, оказавшие серьезное влияние на все аспекты жизни людей», — сказала генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Селеста Сауло. Это, по ее словам, происходило еще до традиционного пика лета в северном полушарии, когда будут наблюдаться более интенсивные периоды экстремальной жары.
«Даже если нынешняя серия экстремальных явлений когда-то закончится, мы будем наблюдать новые рекорды по мере дальнейшего потепления климата. Это неизбежно, если мы не прекратим выброс парниковых газов в атмосферу и океаны», — сказал директор Службы изменения климата Copernicus Карло Буонтемпо.
По данным ООН, июнь 2024 года был более влажным, чем обычно, в Исландии, центральной и в большей части юго-западной Европы, а обильные осадки привели к наводнениям в Германии, Италии, Франции и Швейцарии.
В Ирландии, на большей части Великобритании, в южной Италии и на значительной части Восточной Европы, особенно в районе Черного моря, было суше среднего. Более сухие, чем в среднем, условия наблюдались также в Северной Америке, некоторых регионах Азии и на большей части Южной Америки. Сильные лесные пожары возникли на северо-востоке России и в центральной части Южной Америки.
Научное сообщество неоднократно предупреждало, что потепление более чем на 1,5 градуса по Цельсию может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям, каждая доля градуса потепления имеет значение. Даже при нынешних уровнях глобального потепления уже наблюдаются разрушительные климатические последствия, отмечают в ООН. К ним относятся экстремальные тепловые волны, осадки и засухи, сокращение ледяного покрова, морского льда и ледников, ускорение подъема уровня моря и нагревание океана.
ФОТО из открытых источников










Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ
Новые тарифы для Согда: максимум интернета по выгодной цене!
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Концерт с участием российских творческих коллективов состоится в Душанбе






