Предоставлен «Региональный экономический обзор. ЛЕТО’24»

Июль 10, 2024 10:49

ДУШАНБЕ, 10.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) представил «Региональный экономический обзор. Лето’24» (РЭО). В ежеквартальном документе ЕФСР анализируется текущая ситуация во всех шести экономиках государств-участников — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, приводятся прогноз и основные риски развития. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре фонда.

В I квартале 2024 года динамика ключевых экономических показателей в большинстве стран членов ЕФСР в очередной раз оказалась лучше ожиданий экспертов: в России и Беларуси экономический рост существенно превысил консенсус-прогнозы; в Армении, Кыргызстане и Таджикистане прогнозируемого замедления экономической активности не произошло. Во всех странах ключевым драйвером роста остается внутренний спрос. В Армении и Кыргызстане часть факторов экономического роста конъюнктурная и связана со значительным ростом внешней торговли в условиях санкционных ограничений в отношении России.

В Казахстане и России стимулирующая бюджетная политика вкупе со структурными проблемами на рынке труда создают серьезные вызовы для центральных банков по нормализации денежно-кредитной политики и снижению инфляции до среднесрочных целевых значений. В то же время замедление роста цен на импортируемое продовольствие существенно снизило инфляционное давление в Кыргызстане и Таджикистане, что позволило национальным банкам снизить ключевые процентные ставки.

В условиях относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и с учетом фактических данных I квартала ЕФСР повысил свой прогноз экономического роста в странах (за исключением Казахстана) в 2024 году по сравнению с прогнозом, представленным в «Региональном экономическом обзоре. Весна’24».

Существенно более быстрый, чем ожидалось, рост экономики России на 3,4 % окажет положительное влияние на экспорт и инвестиции в малых экономиках региона, а также на потребительский спрос через дополнительный рост денежных переводов трудовых мигрантов. Более быстрый, чем заложен в весеннем прогнозе, рост цен на нефть, золото, большинство металлов и калийные удобрения также придаст дополнительный импульс экономическому росту. По оценкам, прирост ВВП Армении составит 6,3 %, Беларуси — 3,7 %, Кыргызстана — 4,8 %, Таджикистана — 7,6 %. Экономика Казахстана ускорится со II полугодия и вырастет по итогам года на 4,3 %.

Прогнозы по инфляции пересмотрены незначительно, в целом ожидается завершение нормализации денежно-кредитных условий во всех странах в течение 2024 года, за исключением России и Казахстана.

В краткосрочной перспективе не выявлено серьезных угроз для макроэкономической и финансовой стабильности в странах ЕФСР. Устойчивость бюджетной и долговой позиции останется под контролем, как и инфляционные процессы. При этом в ряде стран отмечается риск нарастания макроэкономических дисбалансов, в том числе связанный с недостаточной согласованностью бюджетной и кредитно-денежной политики на фоне сохраняющихся структурных ограничений. Дисбалансы уже проявляются в признаках перегрева экономик, включая продолжающееся ужесточение условий на рынке труда (Россия, Беларусь, Казахстан), сохраняющееся инфляционное давление (Россия, Казахстан) и повышенный рост кредитной активности во всех странах. Кроме того, в ряде стран продолжается тенденция укрепления национальной валюты в условиях ухудшения платежного баланса.

В среднесрочной перспективе ожидания экспертов не изменились по сравнению с весенним прогнозом. Большинство экономик в 2025-2026 годах продолжат постепенное замедление до своих потенциальных уровней в условиях нормализации кредитно-денежных условий и бюджетных ограничений. Лишь в Казахстане ожидается ускорение экономического роста, которое будет связано преимущественно со структурными факторами, в том числе с увеличением добычи нефти после пересмотра ограничений ОПЕК+. При этом отмечаются сохраняющиеся риски для экономического роста и платежных балансов малых экономик ЕФСР. Эти риски связаны в том числе с возможным ухудшением условий внешней торговли, а также адаптацией торговых и финансовых потоков к проведению операций по параллельному экспорту и импорту продукции в условиях влияния санкционных ограничений на финансовую инфраструктуру России и риски вторичных санкций.

На фоне постепенного ухудшения устойчивости платежных балансов и формирования потенциальных разрывов в финансировании бюджета уязвимость стран-получателей средств ЕФСР к внешним шокам останется на высоком уровне. Также сохраняются риски неэкономического характера для экономического роста и ценовой стабильности в малых экономиках региона, в частности, вызванные потерями урожая из-за ухудшения погодных условий и природных катаклизмов.

ФОТО: Евразийский фонд стабилизации и развития

Июль 10, 2024 10:49

Другие новости этой рубрики

Глава ООН призвал активизировать усилия по защите детей от торговли людьми
Конкурс «Кадбонуи Хатлон» прошёл в Джайхунском районе
Китай усиливает защиту объектов культурного наследия во время паводков
Завтра Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Комитет по охране окружающей среды, Агентство мелиорации и ирригации, Агентство лесного хозяйства проведут пресс-конференции
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 во Франции накануне Олимпийских игр
21 июля стало самым жарким днем на планете за всю историю наблюдений
Число погибших в результате схода оползней в Эфиопии возросло до 229 человек
О ПОГОДЕ: в горных районах Согдийской области кратковременный дождь и гроза
Сегодня Министерство транспорта, Комитет продовольственной безопасности, Агентство гражданской авиации, Служба связи проведут пресс-конференции
В СЭЗ «Сугд» обсудили возможность реализации инновационного проекта
Гулом Халимзода избран председателем Социалистической партии Таджикистана
В Душанбе обсудили планирование будущих проектов в направлении гендерного вопроса