Пресс-конференция по итогам государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан

Июль 5, 2024 19:10
05.07.2024, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дорогие друзья!

Прежде всего, от имени народа Таджикистана и от себя лично хотел бы ещё раз приветствовать нашего дорогого гостя, Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина.

Мы расцениваем этот Ваш визит, уважаемый друг, как важное событие в современной истории отношений наших стран.

Уважаемые представители средств массовой информации,

В ходе сегодняшних переговоров, проходивших в традиционной атмосфере дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимного доверия, был обсуждён широкий круг вопросов двусторонних отношений Таджикистана и Китая.

В ходе обсуждений было выражено удовлетворение высоким уровнем всестороннего стратегического партнёрства двух близких соседей и значительными достижениями в этом направлении.

В рамках сегодняшних встреч был подписан новый пакет документов, укрепляющих правовую основу сотрудничества двух стран в различных сферах торговли и экономики, включая промышленность, энергетику, транспорт, цифровую экономику, инновации и инвестиции, а также в культурно-гуманитарном направлении.

В ходе обсуждения текущей ситуации и перспектив сотрудничества Таджикистана и Китая мы достигли важных договоренностей относительно путей их дальнейшего продвижения.

Особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества и инвестиций, и это направление было признано фундаментальной основой нашего партнёрства.

Следует отметить, что Китайская Народная Республика остаётся одним из важнейших торговых партнёров нашей страны.

Товарооборот между нашими странами в прошлом году по сравнению с 2022 годом увеличился более чем на 24 процента.

В текущем году  этот процесс также имеет тенденцию всё большего возрастания.

Объем инвестиций Китая в экономику Таджикистана за период 2007-2023 годов составил более 4 миллиардов долларов, из которых более двух с половиной (2,6) миллиардов – прямые инвестиции

Компании «Зарафшон» («Зи Джин Голд»), текстильный промышленный комплекс «Джунтай — Дангара Синсилу текстиль», «Хуаксин цемент-Яван» и ряд других являются яркими примерами эффективного инвестиционного сотрудничества двух стран.

В целом, сегодня в Таджикистане осуществляют деятельность более 700 компаний с китайским капиталом.

Следует также отметить, что на днях в Душанбе состоялся Форум представителей предпринимательских кругов и компаний Таджикистана и Китая.

В рамках данного мероприятия обе стороны подписали коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве на сумму более 600 миллионов долларов.

Таджикская сторона подчёркивает свою заинтересованность в привлечении большего числа деловых кругов Китая к практической реализации инфраструктурных проектов.

Обе стороны выразили удовлетворение продолжением сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Сфера транспорта и коммуникаций была оценена, как ещё одно приоритетное направление в отношениях двух стран.

Мы выразили заинтересованность в продвижении сотрудничества в этом направлении так, как она создает благоприятную основу для развития и расширения торгово-экономических связей.

Было подчёркнуто, что строительство и реконструкция дороги в районе «Калаихумб – Ванч – граница Рушанского района» будет способствовать совершенствованию транзитного коридора «Китай-Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция».

В связи с этим мы предложили рассмотреть возможность строительства и модернизации автомагистрали «Душанбе-Кульма» на участке от Рушанского района до пограничного перехода «Кульма – Карасу».

Мы также предлагаем принять практические меры по строительству автомобильных и железных дорог по маршруту «Китай-Таджикистан-Афганистан» с целью расширения связей и региональной торговли.

Наряду с транспортом и коммуникациями мы подчеркнули нашу заинтересованность в привлечении большего количества китайских инвестиций в различные отрасли промышленности, особенно в лёгкой и пищевой промышленности, в сферах энергетики, сельского хозяйства, цифровизации экономики, искусственного интеллекта и других направлениях.

Мы считаем, что укрепление производственных мощностей в реальных секторах экономики составляет прочную основу соразвития Таджикистана и Китая.

Наша страна будет приветствовать все более активное участие китайских предпринимателей в создании индустриальных парков, привлечении новых технологий и в совместное широкомасштабное производство, в том числе в свободных экономических зонах Таджикистана.

В этом контексте мы придали особое значение совместной реализации перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов, особенно в направлении достижения стратегических целей нашей страны, в том числе ускоренной индустриализации.

Создание производственных предприятий, особенно в промышленности, и запуск производства «зелёной продукции» с высокой добавленной стоимостью и «зелёных технологий», включая электромобили, солнечные батареи и интеллектуальные электрические сети, были признаны приоритетными секторами в этом направлении.

Выражаем признательность за вклад китайской стороны в строительство и модернизацию электростанций и реализацию проектов строительства линий электропередачи на территории Таджикистана.

Следует отметить, что Таджикистан, с учётом своих природных ресурсов, намерен в будущем удвоить мощности по производству возобновляемой энергии в качестве ключевой основы для продвижения «зелёной экономики».

В этом контексте мы всесторонне приветствуем развитие и расширение сотрудничества в области энергетики, особенно связанных с производством гидроэнергии.

Мы готовы расширять конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в этом направлении.

Мы выражаем удовлетворение позитивным процессом межпарламентского сотрудничества и расширением связей между законодательными органами наших стран.

В ходе переговоров стороны обсудили пути дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Было отмечено, что это направление последовательно обогащается за счет реализации важных проектов и программ в секторах науки, образования и культуры.

Выражая благодарность за образовательные квоты китайского государства, по которым сегодны более пяти тысяч представителей нашей молодежи обучаются в высших учебных заведениях Китая, попросили рассмотреть возможность увеличения их количества.

Мы выступаем за дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества в области фармацевтики и здравоохранения, в целом, особенно в области профилактики и борьбы с эпидемиями, современной и традиционной медицины.

Таджикистан считает важным плодотворное сотрудничество с Китаем в сфере безопасности и считает его надёжным партнёром в этом направлении.

Наше сотрудничество развивается в целях борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также с проявлениями радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков и киберпреступность, а также в сфере обеспечения информационной безопасности.

Мы удовлетворены положительными результатами взаимодействия сторон в противодействии глобальным угрозам и вызовам, выступаем за продолжение координации и сотрудничества отраслевых органов наших государств в этой сфере.

На сегодняшней встрече состоялся подробный обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

Таджикистан, переживший гражданскую войну, как миролюбивая страна выступает за мирное разрешение всех конфликтов.

В контексте обсуждения сегодняшней ситуации в регионе в центре нашего внимания была обстановка в Афганистане.

В связи с этим было подчёркнуто, что мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в установлении в нём мира и стабильности, создание действительно инклюзивного правительства считаем ключевым фактором в этом процессе.

Наши страны активно сотрудничают в рамках Организации Объединённых Наций, Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных организаций.

Обе стороны сочли целесообразным укрепление диалога в рамках инструмента Центральная Азия-Китай с целью создания благоприятных условий для развития и процветания региона.

Мы договорились продолжить активный политический диалог по всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение еще раз говорю «добро пожаловать» на землю Таджикистана уважаемому господину Председателю Китайской Народной Республики и сопровождающей его делегации, желаю им здоровья и успехов.

Уверен, что результаты Вашего нынешнего визита в Таджикистан, уважаемый друг, придадут мощный импульс развитию и укреплению наших отношений всестороннего стратегического партнёрства.

Теперь, с большим удовольствием передаю слово Вам, дорогой друг.

Июль 5, 2024 19:10

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Председателем города Душанбе, председателями Согдийской и Хатлонской областей и Министром внутренних дел
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвёл кадровые изменения
Новая версия сайта Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию здание ресторана «Бахор-Форель»
Президент страны Эмомали Рахмон в районе Сино сдал в эксплуатацию ООО «Джавохироти заргарии Зарафшон»
Глава государства Эмомали Рахмон открыл вторую очередь предприятия по производству полипропиленовых мешков, печатных плат и диодных ламп ООО «Гаюр гурух»
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Исмоили Сомони сдал в эксплуатацию предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО “Нонпаз”
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиян