Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников

Июль 15, 2024 11:01

ДУШАНБЕ, 15.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников, опубликовав ряд важных исследовательских работ», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» профессор Абдулхамид Каюмов.

По его словам, до сегодняшнего дня не было чёткой картины и данных о ледниках, которые бы помогли определиться в принятии дальнейших действий. Сейчас вся информация есть, ей могут пользоваться как отечественные, так и зарубежные учёные.

Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Национальной Академии наук Таджикистан» издал 27 книг. Каждая книга состоит от 240 до 480 страниц. В общем объеме изданные книги составляют более 11 тысяч страниц. Они охватывают информацию о состоянии ледников за период 1981- 2021 годы и имеют международный идентификационный номер ISBN. Также издано три бюллетеня о леднике Ванджях.

Эти издания помогут дальнейшему изучению ледников, потому что в них изложена информация, которую до этого учёные не имели, что существенно тормозило научную работу по изучению и их сохранению.

На основе более 60 научных экспедиций и спутниковых данных подготовлена и завершена работа над «Сводным томом Каталога ледников Таджикистана». Он охватывает ледники всех бассейнов рек Таджикистана, в том числе Пянджа, Вахша, Зеравшана и Кафирнигана. В издании содержится исчерпывающая информация о состоянии ледников Таджикистана.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 15, 2024 11:01

Другие новости этой рубрики

Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордного минимума
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Проведена Республиканская конференция по защите ледников
В Таджикистане за последнее столетие исчезло около 30 % ледников
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Издана книга «Ледяное сердце Азии. Ледники Таджикистана в рисунках и фотографиях»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета получил признание в Париже и завоевал публику своим мастерством
Конец вечной мерзлоты: многие ледники не переживут это столетие
Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова провёл конкурсы на лучшие творческие работы о сохранении ледников
Презентована книга «Независимость и таджикская журналистика»
Лабчанг — что это за музыкальный инструмент и как на нём играют?