В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов

Июль 8, 2024 13:49

ДУШАНБЕ, 08.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. 8 июля в Таджикистане отмечают как День инвалидов и пожилых людей. Во всех социальных учреждениях страны проводятся мероприятия, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В частности, организован круглый стол, посвященный сегодняшней дате. В его работе принимают участие члены межведомственной рабочей группы по реализации «Национального плана действий по подготовке Республики Таджикистан к ратификации и осуществлению Конвенции о правах инвалидов».

Отмечено, что одной из самых актуальных проблем для лиц с инвалидностью является физическая доступность к объектам материального окружения. Вопросы доступности являются ключевыми для предоставления возможности лицам с инвалидностью вести независимый и социально активный образ жизни.

Физические барьеры часто не позволяют им посещать государственные и другие учреждения, пользоваться транспортом. Предвзятое отношение общества исключает инвалидов из культурной, общественной жизни и нормальных человеческих отношений.

Именно поэтому 22 марта 2018 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал документ о присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, что является признанием их прав на международном уровне.

В Таджикистане на сегодняшний день насчитывается всего 164631 инвалид, из них 33648 — дети.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, в Таджикистане инвалиды делятся на несколько категорий: инвалиды войны и лица, приравненные к ним, инвалиды общего заболевания, инвалиды профессионального заболевания, инвалиды трудового увечья, инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской АЭС, инвалиды военной службы и дети-инвалиды.

Права и интересы инвалидов или лиц с ограниченными возможностями защищаются Законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов». Также действуют законы Республики Таджикистан «О ветеранах», «О социальной защите лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий Чернобыльской АЭС», в которых обозначены права инвалидов.

Как отмечено на мероприятии, за период независимости для улучшения жизни людей с инвалидностью проведены значительные работы. «Реконструировано и оснащено современным оборудованием Государственное предприятие «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе с филиалами в Худжанде, Кулябе и Хороге. В 1996 году это предприятие было полностью реконструировано на средства министерства, а в 2015 году создан новый цех по производству ходунков. В 2018-2019 годах с привлечением партнеров по развитию полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием для производства протезно-ортопедических изделий филиалы завода в Кулябе и Худжанде, а в 2023 году — филиал в Хороге.

Цель даты — обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» председатель Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев отметил, что в Таджикистане реализуется Национальная программа действий по ратификации и имплементации Конвенции о правах инвалидов в период 2020-2024 гг. В этом направлении объединение в сотрудничестве с государственными структурами и при поддержке международных организаций ведет обширную работу, не только в Душанбе, но и в регионах.

«Представители нашего объединения посещают регионы и стараются решать вопросы людей с инвалидностью на должном уровне. К сожалению, во многих районах при строительстве и ремонте объектов не обращают внимания на создание доступной среды для людей с инвалидностью. Некоторые здания не отвечают нормам, принятым в Республике Таджикистан. В рамках сотрудничества с ООН мы рассматриваем вопрос о привлечении людей с инвалидностью к труду. В этом направлении при поддержке представительства ООН в Таджикистане с января 2023 года по сей день проводятся кабинетные анализы законодательства Таджикистана по трудоустройству людей с инвалидностью. В решении проблем с инвалидностью мы также учитываем опыт соседних стран. Исследования показывают, что наиболее в этом вопросе выделяется Казахстан, мы перенимаем у него опыт», — добавил собеседник.

Участники круглого стола отмечают, что ежегодно в свете реализации вышеуказанных документов Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями инвалидов с привлечением партнеров по развитию проводится ряд соответствующих мероприятий, связанных с обеспечением прав инвалидов, включая усиление социальной защиты инвалидов и обеспечение доступа к медицинским услугам.

По словам ответственных лиц, люди с ограниченными возможностями в нашей республике пользуются всеми социально-экономическими, политическими и культурными правами и гарантиями, отраженными в Конституции Республики Таджикистан, законодательных актах Республики Таджикистан и Конвенции ООН о правах инвалидов. Дискриминация прав инвалидов запрещена и карается законом.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 8, 2024 13:49

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане температурный фон повысится до 46 градусов
Директор Агентства государственной службы: «Большинство сайтов государственных органов городов и районов по содержанию не отвечают требованиям»
В Кухистони Мастчохском районе сошли сели
ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 100 % выполнило работы по благоустройству и озеленению
Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели